Обожаю этот фильм, честное слово. За то, что страшные 90-е с потерянными ориентирами показаны так легко и непринужденно. За то, что пейзажи такие, что будто на природе побывала. За то, что деревянный дом с мансардой, летний душ и море зелени напоминают о детстве у бабушки. За то, что любимые актеры собраны в одном фильме. За юмор, песни и ощущение небольшой современной сказки😀
Но обо всем по порядку😀
🎬🎬🎬 Общая информация
Год выпуска: 1997
Страна: Россия
Жанр: мелодрама, комедия
Длительность: 94 минуты
Режиссер: Алла Сурикова
Вроде бы сюжет фильма простой и незамысловатый: как войти дважды в одну реку и построить новые отношения с тем же человеком спустя 10 лет. Все происходит в лихие 90-е и в фильме полно маркеров того страшного времени. Но простой житейский юмор и потрясающий актерский состав оставляют очень приятное и легкое впечатление о фильме.
Легко ли быть живым трупом? Как потратить полмиллиона долларов? Можно ли влюбиться дважды в одну и ту же невесту?.. Дима Медякин не расплатился вовремя с кредиторами, которые в отместку решили его убить. Они взорвали его автомобиль, и, только благодаря счастливой случайности, Дима остался жив. Его жена, уставшая от совместной жизни, вывезла мужа в деревню, где бросила его, еще не протрезвевшего и не пришедшего в себя после выстрела газового пистолета. Приняла героя родная сестра жены Лида, которая когда-то была его невестой... Дмитрий по-новому увидел и оценил Лиду, проникся к ней симпатией и решил остаться, чтобы начать честную жизнь. Но в чемодане, брошенном бывшей супругой, он обнаружил не свои вещи, а полмиллиона долларов
🎬🎬🎬 Главные герои и актерский состав
Здесь что ни герой, то любимый актер, вот честное слово. Такой потрясающий актерский состав еще надо умудриться собрать, а юморные роли с оглядкой на страшное лихое время- прописать. У Суриковой, на мой взгляд, отлично получилось и то, и другое. Настолько легкие, но емкие, характерные персонажи встречаются далеко не в каждом кино.
Главный мужской персонаж здесь Дмитрий Медякин (Игорь Скляр).
Игорь Скляр в фильме Дети понедельника
Стандартный пример «нового русского из старой деревни». Пробился, добился, вовремя не остановился… Время действительно было суматошное. Можно было как легко выбиться в люди, так и легко уйти в небытие… например, взорвавшись в машине. В его глазах доллары, в жизни- партнеры и женщины, в душе пустота.
Дети понедельника отзыв на фильм
И вот он просыпается во дворе деревенского дома своей первой любви. Легко все вспомнить и на все согласиться, когда у тебя ни гроша в кармане. Но сможет ли Медякин отказаться от полумиллиона долларов ради любви и променять Москву и бизнес на тихую деревенскую жизнь- вот в чем вопрос.
Та самая любовь всей жизни- Лидия Овдеева ( Ирина Розанова).
Ирина Розанова в фильме Дети понедельника
Она так и живет в той самой родной деревне с огромной дырой в душе от некогда любимого мужчины. Тихая, скромная, совсем обычная жизнь в 90-е с задержкой зарплаты месяцами (да как у всех), с питанием «с огорода» и с загубленной личной жизнью (не, ну а с кем ее было строить? На всю деревню парочка сильно пьющих безработных и парочка таких же, но пока работающих). Но как только Лида видит в своем дворе Медякина, в ее голове созревает план-капкан по избавлению от одиночества.
Второстепенные герои не менее великолепны. Потрясающая Света- жена Медякина и сестра Лиды- в исполнении Татьяны Догилевой.
Дети понедельника отзыв на фильм
Маргарита (Татьяна Кравченко) в самом расцвете сил (прям как карлсон, честное слово) и в поисках личного счастья, а пока проживающая с козлом ( в прямом смысле 😀)
Татьяна Кравченко в фильме Дети понедельника
Потрясающий блюститель порядка Олег (Сергей Никоненко), для которого деньги правят балом. Ну и топливо внутрь тоже правит😀
Дети понедельника отзыв на фильм
В общем, актерский состав великолепен, по-другому просто не скажу.
🎬🎬🎬 Мои впечатления о фильме
✅ Ну про актерский состав я уже писала- здесь собраны практически все мои любимые актеры, которыми я не перестаю восторгаться и обожаю фильмы с ними.
Дети понедельника отзыв на фильм
✅ Мне очень понравилось, как обыграно это сложное постперестроечное время. Многие из моих сверстников тогда были детьми (например, мне на момент выхода фильма было 10 лет), но тоже вспоминается растерянность родителей, когда им зарплату месяцами не выдавали. И не все на производстве работали, чтобы натурпродуктом получать (например, наш сосед работал на хлебозаводе и иногда получал зп мукой, а моя мама работала учителем… детьми и книгами, если только 😀😀😀). Опять же, простые ребята, которые смогли сориентироваться и вмиг стали новыми русскими. И понеслоооооось: казино, девочки, доллары, разборки. Кто-то смог успокоиться, а кто-то навсегда остался в 90-х во взорванных машинах или на пустырях после разборок… Или вера. Секты, которые росли , как грибы после дождя и люди, потерявшие ориентиры, которые шли в эти секты хоть за каким-то подобием стабильности….
✅ Юмор. Отдельная история всего фильма- это потрясающие диалоги с непошлым житейским юмором
«На всех просторах нашей родины кризис неплатежей, что вы от меня убого хотите?»
«О ёёё, просторный мне достался гробик… с окнами»
«Батюшки, это ты! Нет, не я»
«Что за фраер любопытный»
✅ Съемка. Ноль спецэффектов, но! Просто потрясающая атмосфера детства. Старый деревянный дом с высоким крыльцом, мансардой и обычными стеклянными окнами, по которым зимой расползаются морозные узоры.
Дети понедельника отзыв на фильм
Уличный душ, а чтобы искупаться, надо сначала залить в бак воды.
Дети понедельника отзыв на фильм
Огород со свежими овощами и салат прямо с грядки (клянусь, у меня слюни потекли от помидорчиков- огурчиков в фильме). Все это окунает в атмосферу детства и домика бабушки. Лето, яркая зелень в саду, ты открываешь глаза и понимаешь, что впереди целые каникулы. И можно бегать на речку, читать книги на том самом высоком деревянном крыльце или есть клубнику прямо с грядки.
Самые теплые воспоминания 💜
🎬🎬🎬 Итог
С удовольствием рекомендую этот фильм к просмотру и ставлю уверенные ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ за легкую отсылку к самому счастливому времени для многих из нас- к нашему детству.
Муж мой любит это кино, а я ни разу так и не видела. Кстати...
детьми и книгами
Интересно, а чем бы выдавали зарплату этому моему мужу, который любит фильм, если учесть, что он - патологоанатом? 😁 Ирину Розанову как-то очень не любила - до сериала "Каменская". Мне её наверное "Петербургские тайны" испортил. Кино посмотрю, спасибо!