Доброго времени суток всем. Приобрела ребенку книгу "Вождь краснокожих" - из школьной программы, не думая и не гадая, что сама буду ржать взахлеб. Во-первых, в книге оказалось несколько новелл, некоторые из которых крайне сложно отнести к школьному чтению, ну разве что для старших школьников.
Вот весь список рассказов из малюсенькой книжицы в мягком переплете. Я даже "Вождя краснокожих" не назову в полной мере детской книжкой, уж такие там "Черствые булки", а тем паче "Фараон и хорал", но моим второклассникам зашли рассказы на ура. Они с удовольствием прослушали все вышеупомянутые рассказы и "Воспоминания желтого пса". Что они поняли из всего, затрудняюсь сказать, но я старалась делать пояснения.
Рассказ "Воспоминания желтого пса" и ведется от лица животного и выгуливаемого им хозяина.
По мнению пса, наиболее ущемленной частью квартирной обстановки в доме, где его завели, был муж хозяйки, о чем он не преминул сообщить в новелле, манкируя тем, что и сам жил не лучше. Но он-то просто хозяйкино дитя, а тут-муж.
Самое страшное ухозяйки-это желание называть своего питомца "дусик-пусик" и ее собственный запах, переплетающийся со сладкими духами и создающий удушливый флер. Я вот тоже иногда ловлю себя на мысли, почему полные дамы кому за...так любят использовать/обливаться сладчайшими парфюмерными композициями, но как есть.
Конечно, описания в книге уморительные, подано весело и великолепно, с огоньком. В общем, обожаю О Генри. Все его рассказы производят какое-то потрясающее воздействие, еще ни одного не попалось проходного и неинтересного. Жаль, жанр малой литературы, рассказа, недооценен. Это же такой кладезь и юмора, и жизненного опыта.
Но возвращаясь к рассказу, не могу не отметить, как преображают самые отставшие слои населения некие крепкие напитки. Они тогда готовы поменять свою жизнь абсолютно...пока не протрезвеют.