У множества писателей есть рассказы и повести с тематикой Рождества, телестудии разных стран регулярно создают фильмы к этому празднику. Потому что это продается, потому что это востребовано публикой! Но только единицы произведений запоминаются и становятся любимыми. А это уже оттого что большинство произведений - коммерческий шлак. Вот и эта сказка меня не убедила, что от души написана.
Вроде, все не так уж плохо, мораль в сказке есть, читать в меру интересно, правда, и в меру скучно тоже. За героев можешь немного попереживать и порадоваться. Но чувствуется, что писалось разумом, а не сердцем. Скорее всего, эта сказка появилась, как ответ на детский вопрос: "А у зверей в лесу тоже бывает Рождество?".
Оказывается, что в Швеции подарки приносит специальный рождественский гном (имя запомнить сложновато, поэтому не скажу, как его зовут), и в этой сказке тоже один из героев - ворчливый гном Бука, и звери в лесу думают, что он к ним придет на Рождество, правда, не очень понимают зачем.
И скрупулезно так по пунктам Ульф Старк описывает действия зверей и гнома с 1 декабря по самое Рождество. Прямо так по главам: 1-е декабря, 2-е декабря, 3-е... Я как это увидела, на меня тоска напала. У писателя был план! Писатель этому плану следовал! Скукота-то какая... Абсолютно коммерческая литература, которая детям вообще противопоказана, да и взрослые не сильно такое любят. Такие книги надо писать от души, чтоб они нравились, а не по плану! А у этой сказки сюжет, если подумать, неплохой, но отклика душевного на происходящее никакого нет.