Здравствуйте!
Я жила себе спокойно и не знала о том, что есть такой автор Маури Куннас, но в один прекрасный день в Лабиринте началась распродажа.... Мне там ничего не нужно было. Совсем. Но мир не без добрых людей)). Мне подсказали, что есть такой автор. Я загуглила, почитала отзывы, оказалось, что автор крутой. На распродаже его книги частично стоят рублей по 80. На них скидка 85% и это очень круто. Башню мне сорвало. Книга за 80 рублей! Надо хватать все!
Зима на Пёсьей горке. Куннас Маури, Куннас Тарья
Вообще, книг о событиях на Пёсьей горке несколько. Есть просто на "Пёсьей горке", есть "Лето на Пёсьей горке" и "Водяной на Пёсьей горке", а у меня вот "Зима на Пёсьей горке". Т.е., это своеобразный цикл, повествующий о быте 19 века в финской деревушке. По сюжету - это небольшой хутор, жителями которого являются собаки.
- Книга в твердом переплете. Довольно тяжелая и с виду серьезная. Я жалею, что не купила на подарок. Просто тогда с содержанием я познакомилась бегло, не вчитываясь в суть. Это уже после получения, когда основные эмоции улеглись, я поняла, что сюжет книги очень интересно описывает быт и обычаи того времени (19 века).
- Бумага мелованная, листы плотные.
- В книге 42 страницы.
- Запах у книги отсутствовал.
Размеры: 297x237x8 мм
Возрастные ограничения
На книге указано 6+. Я думаю, что так оно и есть. Детям раньше просто не высидеть такую длинную историю. Картинки можно рассматривать сколько угодно, а вникнуть в суть - это для детей постарше. Плюс, детям еще должно быть интересно, а как же раньше жили, пока не было газа, центрального водопровода, электричества и интернета.
На первом форзаце нарисованы главные герои, которые будут задействованы в книге. Я заранее всех рассмотрела, поняла, кто как выглядит. После этого по сюжету уже проще понимать, кто есть кто и что он там делает в книге. Потому что, когда начинаешь читать, то сразу погружаешься в водоворот каких-то событий: один воду носит, второй лошадь кормит, кто-то за репой пошел, кто-то играет...
По отзывам не все в восторге. Многие жалуются, что в книге нет динамичного сюжета. Да, тут не блокбастер - это именно история быта одной семьи, но описанная довольно интересно. Я читала без отрыва. Кстати, на каждом развороте своя бытовая история. Я дочери зачитывала некоторые моменты и она слушала отрывками. На целую книгу ее, конечно, еще не хватит.
В любом случае, если ребенку или читающему не интересно, как же жили без всех благ цивилизации, то покупать книгу не имеет смысла. Будет просто скучно. Если ребенку интересны динозавры, то читать ему про деревню и ожидать от него восторга, не стоит.
В книге великолепные иллюстрации. С начала кажется, что они сероваты, бледноваты и какие-то "траурные". На самом деле, так выглядит реальная природа до изобретения красителей, неоновых вывесок. Обилие деревянных построек, белый снег - есть своя прелесть во всех этих иллюстрациях.
Картинки хочется рассматривать и всматриваться в них. Очень много мелких деталей, всяких подробностей, на которые бы внимание и не обратил, но автор и художник работают в тандеме. Все у них продумано и читатель ничего не пропустит.
Первые несколько страниц я пребывала в шоке от того, как же они жили: белье в реке стирали, ели скудную пищу. Потом я пришла в себя и как бы включила разум. Ведь в русских деревнях был практически идентичный быт. Так же щепу драли, так же некоторые избы и бани топили по-черному. Воду носили, на реке стирали, если колодцы замерзали. Всем приходилось работать каждый день. Чтобы затопить печь, нужно было запасти двора, чтобы приготовить обед, нужно было принести овощей из погреба, воды, растопить печь.
Единственное, что в русских деревнях у коров навоз все-таки вычищали из под коров, а не копили его до весны, так чтоб корова аж рогами потолка касалась. Меня этот момент немного смутил. Автор пишет, что так теплее животным, но у меня сомнения на этот счет. Корова, которая стоит в собственных какашках, явно комфорт не испытывает. Но так у финнов было принято, что поделать.
История наших героев рассказывает о том, что они все-таки были зажиточной семьей. Дети бегали в семью, которая была бедной и снимала избу. Автор рассказа, как беднякам приходилось выживать и что к концу зимы частенько они шли побираться по соседям. Моя бабушка рассказывала о таких семьях из своего детства, а уж что было у прабабушки в детстве вообще не известно.
Аналогия историй бедных и зажиточных мне понравилась. Всем приходилось работать, а зажиточным еще больше. Вообще, считаю важной тему неравенства, которую поднимают в детских книгах и именно в таком ключе. Если хочешь, чтобы у тебя на столе было много еды, нужно работать. Само с неба никогда не упадет. Труд сделал из обезьяны человека, но и помогать бедным нужно. Им не повезло, так бывает.
В книге рассказано об обычае празднования Рождества. Как шли приготовления, как ходили в церковь, какую еду готовили. Для наших дней еда скудновата. Мы избалованы и это ощущает после прочтения таких вот книг)). Немного в книге об обычаях в этом хуторе и правилах. Мне тоже это все было интересно читать.
Вся книга посвящена описанию постоянного труда псов, но их дни не были похожи на день сурка. Каждый раз они делали что-то новое, события в книге разнообразны.
В книге так же раскрываются характеры псов. Кто-то сердитый, потом автор расскажет почему ж но такой сердитый и вечно угрюмый. Кто-то весельчак и балагур.
Дед-инвалид Пёскин-Мискин - это старикашка с юмором, который сыпет вечно своими приметами народными. В книге он забавный и разряжает обстановку. В обычной жизни с таким жить было бы невыносимо)).
Вся жизнь и быт на Пёсьей горке зависит от погоды. Идет снегопад, жизнь останавливается, солнце светит - все работают усиленно.
Очень много интересных фактов, каких-то событий, о которых я и предположить не могла. Я то выросла хоть и в деревне, но никогда не сталкивалась с тем, что надо воду из реки носить или вещи в проруби стирать)). Страшно представить, что где-то в России люди еще берут воду из колодцев, живут без газа, топят печь дровами. Хотя, про живут без газа - это далеко ходить не надо. В Краснодарском крае в районах Азовского моря не у всех есть газ. Его туда невыгодно проводить Газпрому. Так что не все мечты Газпром исполняет.
Само издание мне очень понравилось. Красивые иллюстрации со смыслом, интересный текст, много познавательной информации, полное погружение в быт тех времен. Возможность увидеть, как жили бедняки и зажиточные псы того времени. Объяснение про т"опить по-черному", причем очень скрупулезно, но интересно, адаптировано для детей.
После прочтения стало интересно узнать, а как же живут на Пёсьей горке летом)). Я хотела бы купить и другие книги про этот хуторок. Не знаю, получится или нет. Все-таки без скидки они стоят почти 400 руб, а сумма набегает в итоге не маленькая. Но сюжет меня увлек, хоть, как утверждают многие тут идет только рассказ о быте. Не соглашусь я все-таки. Тут есть сюжет, который проскальзывает в описании быта псов.
Жизнь жителей Пёсьей горки на самом деле насыщенная, интересная, не лишенная смысла. Они растят детей, работают, им никогда не бывает скучно. Они умеют наслаждаться праздниками и ждут их, потому что праздники у них интересные, не лишенные смысла. Рождество у них описано, как-то более одухотворенно что ли. Их радуют мелочи, которые мы давно перестали замечать.
Я не жалею о покупке этой книги. Надеюсь, что когда моя дочь дорастет до нее, то она сможет оценить ее по достоинству. Я то уж постараюсь приложить все свои усилия, чтобы это произошло.
Книгу "Зима на Пёсьей горке" рекомендую, но стоит учитывать, что история специфическая. Если ребенку нравится история в целом, он любит слушать рассказы о том, как жили раньше, то книга зайдет.
Рекомендую!
Читайте и Вам зачтется!