Опубликовано 19 Ноябрь, 2021 - 10:09

Здравствуйте!

Лето на Песьей горке. Куннас Маури

Я тут недавно писала отзыв на книгу "Вот это космос! Маури Куннас" и там указала ссылку на отзыв про "Зиму на Пёсьей горке", оказалось, что не все знают про этого финского автора. Точнее так, не все знают, что его произведения и иллюстрации в книгах такие классные и ни с чем не сравнимые. Маури Кунеас стал для меня открытием 2020 года. Хоть что-то было хорошее в прошлом году).

Моя дочь очень полюбила приключения Пёселей в зимней книге, поэтому летнюю книгу, она слушала и рассматривала с не меньшим удовольствием.

• Приобрести можно на Лабиринте в основном. Есть еще частично книга этого автора на WB, но там маленький ассортимент. Я из-за Куннаса только и связываюсь с Лабиринтом. У нас нет пункта выдачи, доставка платная и заказываю обычно сразу много.
  • Цена бывает разная - по скидкам можно рублей за 250 купить, без скидок и 400 могут запросить. Надо прям сидеть и выжидать). Я первый раз попала случайно и заказала на пробу пару книг, а потом доказала еще штук 15 разных, так что я точно фанат)).
  • Книга отпечатана в Латвии.

Книга с твердым переплетом. Обложка матовая, но яркие иллюстрации сразу привлекают к себе внимание. Качество издания и печати в целом идеальное - 5+

Нет запаха краски от страниц. Все пропечатано идеально. Бумага мелованная, плотная.

Шрифт вот точно не подойдет для самостоятельного первого чтения, потому что он нормальный для взрослого, но мелковат для малыша. Да и расположение текста тут скорее хаотичное и своеобразное.

Все же книга для чтения родителями детям.

Книга рассчитана на возраст детей 6+

Да, тут много текста, встречаются сложные названия, финские имена, много речевых оборотов типа народных примет, которые в 4 года, например, объяснить сложновато. Но если читать книгу отрывками, рассматривать картинки, то и в 4 года отлично заходит.

Мы с дочерью начали читать книгу, когда ей было примерно 3,9 больше листали, картинки рассматривали, я зачитывала, кто что делает. И вот год спустя мы снова ее перечитываем в 4,8. Хотя летом мы тоже ее перечитывали. Ну, когда еще книгу про лето читать, как не летом). Дочь захотела сейчас снова все перечитать, я не против.

В книге потрясающие иллюстрации. Они похожи на виммельбуховские, но тут свой стиль у автора. Иллюстратор в разных книгах указан разный, то Тарья Куннас, а вот в этой книге якобы Маури Куннас, он стиль один и иллюстрации просто безумно красивые для меня.

Подробные, детальные, заставляют себя рассматривать. Да, первое время глаза разбегаются, много всего на странице, но на то и расчет. Дети привыкли, что в книгах по одной крупной картинке, а тут целый мультфильм на странице. Все можно рассматривать, везде свой сюжет и все так с юмором, но в определенном стиле.

Нравится, что иллюстрации порой круче энциклопедических и картинки узнаваемы. Ягоды похожи на себе, деревья легко узнаваемы, так же кустарники, животные и птицы, которые живут в той местности, где происходит действие.

Перевод Е.К. Тиновицкой - в целом, к переводу претензий нет. Читается все легко, да и иностранные имена меня не смущают. Ну, непривычно, но что сделать? В русского Ваньку переименовывать Юсси или Килле? Пусть дети тренируются произносить иностранные слова, полезно, знаете ли.

Сюжет книги - это рассказ о быте деревенский крестьян эдак лет 100-150 назад все примерно. Герои тут Пёсели. Детям такое перевоплощение больше нравится. Одно дело про человека читать, совсем другое про собак. Но именно поэтому очень много каких-то устаревших слов, которые вам придется объяснить ребенку и себе заодно). Там многое тут же объясняется, но что-то можно загуглить и показать на картинке, а что-то не только рассказать, но и объяснить для чего. Я не против такого. Мне не сложно рассказать своему ребенку о чем-то, пусть даже забытом. А те кто возмущается:

- Вы видели программу Школа России, где детям древнерусские тексты предлагают читать? Вот лучше б там возмущались)).

По мне, так лучше ребенка разносторонне развивать на вот таком вот примере - легко и быстро, да и для бюджета необременительно книгу купить. Тем более, что книг выбор большой и можно изначально ту, изложение в которой вам по душе.

Быт описан интересно. Все это вплетено в историю одного лета и вот кто-то в гости приезжает, кто-то играет, кто-то ягоды собирает, кто-то крышу чинит и все это рассказывается в понятной для детей форме + иллюстрации тут к каждому эпизоду и ты не просто прочитал, но и увидел сразу, что к чему.

Описаны игры того времени. Допустим, в самом начале дети гоняют глиняное колесо. У меня было много вопросов по этому поводу. А глина сухая или влажная еще? А как быстро деформируется? Я в интернете нашла только, как катают деревянное колесо палочкой. Ну, мы с дочерью повторили. У нас был пластиковый круг только. Оказалось, что это очень даже сложно. Там все развивается, от скорости бега, крупной моторики до координации и всего такого... Вот детям без гаджетов жилось лучше)). Физически они были более развиты явно.

В книге рассказывается про народные приметы, какие-то суеверия и про всякую нечисть, в которую верили крестьяне Пёсели. Там сразу же добавляют, что все это ерунда, но потом проигрывают этот момент и все же доказывают, что это все выдумка и в реальности такого нет.

Быт немного схож с нашим крестьянским, но все же есть отличия. Вот жаль, что у нас нет таких книг, которые бы знакомили наших детей с бытом их предков, но хоть такая. Про Иванов день рассказывается и ка отмечают, что делают тоже.

Мне понравилось, что в книге иллюстрации деревьев, ягод, животных, птиц, которые жили в той местности. Про кого-то какие-то приметы приводятся, что-то объясняется. Т.е., многое тут же поясняется в книге, понятным для детей языком. Не все надо гуглить.

Есть предосторожности при встрече с дикими животными, змеями. Там так про между прочим рассказывают, как вести себя со змеей. Опять же, есть рассказ про то, как надо вести себя в ураган. Вот вроде про быт крестьян, а книга актуальна и сейчас для наших детей.

Книга "Лето на Пёсьей горке" очень понравилась моей дочери, а для меня это важный показатель. Все же я хоть и фанатею от Куннаса, но я хочу, чтобы и дочь полюбила книги. Ребенку нравится рассматривать иллюстрации, слушать истории про приключения уже знакомых героев из других книг про приключения на Пёсьей горке. Если есть желание, то книги можно смело покупать детям от трех лет и рассматривать с нми картинки, зачитывать отрывки историй.

Я получаю эстетическое удовольствие от книг Куннаса. Иллюстрации при первом знакомстве кажутся непривычным, но потом они нравятся безумно. Их хочется рассматривать. На Пёсьей горке она из первых у нас и я рада, что купила ее тогда. Очень нравится автор.

Рекомендую!

Додельницарекомендует
Большое спасибо! Видела эту книгу на просторах маркетплейсов. Надо брать
Хорошая книга 😊
Автор - талантище!
20.11.2021
Я купила такую серию про космос, спасибо за наводку)
Есть еще про спорт и машины. Про спорт очень нравится, про машины не покупала. Даже не знаю, надо ли нам 😂
21.11.2021
Ай, красота какая ❤️