Опубликовано 19 Ноябрь, 2021 - 13:56

Здравствуйте!

Рыцари короля Артура. Повествование о древней истории котов. Куннас Маури, Куннас Тарья

О своей любви к финском писателю Маури Куннас я по в каждом отзыве на его книги. Ну, вот фанате я от его манеры подачи информации для детей. От забавных героев на иллюстрациях и от того, как все это продумано и вплетено в сюжет.

Маури часто пересказывает классические романы или приключенческие так, чтобы это было понятно детям. Про пиратов, про Робин Гуда, что-то у него еще было такое, сейчас не вспомню А еще у него есть практически энциклопедии, но с элементами приключений про быт крестьян 18-19 века, космос, спорт, машины и т.д. Тут Куннас отошел от классики и ударился в развлечения. ОНо и понятно, проще взять за основу легенду и приукрасить ее дурашливыми котами.

Книгу про рыцарей заказала чисто потому, что она была по скидке. А так я в общем-то не фанат рыцарей, да и дочь пока не фанатеет. Но книгу мы прочитали от корки до корни и я думаю, что еще не раз к ней вернемся.

• Заказывала на Лабиринте. Только там самый большой ассортимент произведений Маури Куннаса. Можно еще на WB посмотреть или на Озоне, то там гораздо меньше выбор. Сейчас там книги нет в наличии, видать разобрали.
  • Цена примерно от 280 до 500 рублей. Все зависит от места продажи.
  • Издательство - "Речь" - люблю книги этого издательства и частенько просматриваю новинки, потому что у них часто встречается что-то интересное.

На форзаце показаны все герои книги и дана краткая справка, кто есть. Я частенько сюда возвращаюсь при чтении, потому что я забываю. Как-то их слишком много, да и ребенку периодически показываю.

У книги твердый переплет и матовая обложка. Иллюстрации на обложке яркие и их там очень много. Все такое аляпистое, что не сразу поймешь, кто с кем сражается и что они там вообще делают.

В книге 72 страницы - это довольно много для книг Куннаса. И с учетом наполнения его книг, тут вот прям читать не перечитать все. Мы с дочерью чуть ли не недели две-три читали и рассматривали иллюстрации. Летом еще раз перечитывали.

Бумага в книге мелованная, листы плотные, с хорошим шрифтом, но не для первого чтения точно. Шрифт читабельный, хороший, но его много и он разбросан по странице. Дети с маленьким опытом чтения могут потеряться в таком обилии текста.

Возраст 6+

И вот я с ним согласна. Во-первых, тут очень много текста и сложные имена героев. Во-вторых, сюжет лихо закручен, героев много, все что-то делают, строят интриги и козни. Во всем этом разобраться малышу сложно. Да я сама не до конца понимаю, кто тут что мутит. Я сам роман в оригинале не читала, только фильм смотрела и фильм мне показался очень страшным что ли). Тут еще нужно понимать, кто главный, кто какой ранг занимает, чтобы вникнуть в сюжет. Вроде все так интересно, много приключений, но в какой-то момент теряешься.

Переводчик - Тиновицкая Евгения - я так понимаю, она все книги Куннаса переводит и ее перевод мне очень даже нравится. Читать легко, нет закрученных оборотов. И слог легкий, но конечно, сложные имена героев, какие-то рыцарские штучки немного сбивают порой, но быстро привыкаешь к этому.

Иллюстрации - Тарья Куннас - вот в Лето на Песьей горке мне иллюстрации как-то больше нравились. Там они более понятные что ли. Много детальных, но лица (мордочки) героев лучше проработаны. Тут все выражения лица придурошные какие-то. Да и все герои вечно с глазами на выкате. Просто не вяжется это все с историей у меня, но ребенку все нравится. Видать, эти странные иллюстрации и притягивают ее к книге.

Сюжет книги
В основу сюжета легла легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола, но в обработке Куннаса - это история о смелых и отважных котах и не только, которые совершали геройские поступки и не только. В книге есть сцены, как и в фильме, если кто смотрел, но тут все так смягчено и адаптировано для детей. Все герои смешные, веселые и забавные.

Сцены с мечом, круглым столом и все остальным присутствуют, но подается для детей все интересно и точно не страшно. Хотя в книге полно каких-то сомнительных моментов, которые меня заставляли остановить чтение. Дочке весело, а я думаю, а надо ли было это в детскую книгу помещать. Видать надо было, раз оно тут есть.

Но в книге нет разъяснение каких-то важных моментов по сюжеты. Допустим, почему рыцари заседали за круглым столом, чем он для них являлся и почему он вообще круглый. А этот момент очень даже важен и тогда бы ребенок понял, почему стол так важен и почему Гвиневре в итоге запретили бросать дротики в этот стол. Она там по сюжету вдруг его начал использовать, как мишень, повесив на сцену. Эта выходка кстати, очень странная. Ну, как бы детей явно хотели повеселить, но вышло как-то не так.

Куннас пытался в книге отразить все легенды о рыцарях короля Артура, но получилось все же странно. Ну, вот вроде фундамент для шести лет заложен, ребенок поймет кто такие рыцари и кто такие рыцари круглого стола. Попозже он уже познакомится с настоящими легендами и все пойдем, а тут типа, ему достаточно, но вот слишком много всего, легко запутаться.

Не хочется занудствовать, но легенды переданы хоть и забавно, но без основной сути. Обычно, у Куннаса пересказ текста и все герои идут близко к сюжеты, они коты, но имеют свой кошачий характер, все делают по-кошачью, но суть всегда близка, а тут довольно фривольное толкование. С другой стороны, детям в этом возрасте не так важна "документальность" легенд, поэтому они слушают историю, как что-то приключенческое и не парятся.

Герои очень странные порой. Ладно, коты-рыцари - это нам было обещано. Они забавные, смешные вещи творят порой за котелок ухи. Но там же есть еще мудрец Олень, просто наипристаннейший тип. А фея Моргана - просто страшная тетка). Дева озера Нимуэ – утка, не знаю, как бы она это пережила). Сэр Мордред так вообще ворон. Ведьма - страшная свинья. Я всегда думала, что феи лесные - это что-то красивое и приятное, а она с виду, как Леший какой-то, прямо Кикимора болотная в чистом виде.

Юмора в книге много. Тут все просто состоит из юмора, коты творят черти что, но с ними ничего прям страшного не случается - это ж мультяшные коты. Но порой их действия очень нелогичны. Просто велик риск, что у ребенка создастся совсем не то впечатление о рыцарях, какое я бы хотела, чтобы было.

Конечно, в целом тут рыцари, как рыцари. Готовы всегда пировать, сражаться, приклонять свои кошачью колени перед прекрасными дамами. Они веселы, бодры и немного невменяемы). Рыцари тут именно мультяшные, а не слащавые, как в фильмах бывает.

В книге еще постоянно где-то бродит Сэр Хаккарайнен. Я как бы этого героя не очень люблю. Не знаю почему, но герой лунатик, да еще козел меня как-то стразу не впечатлил. Он с пауком на многих страницах замечен.

Так как героев много, то Куннас и на форзаце сделал список героев, и карту в книгу добавил земель, чтобы просматривать, кто где жил и как выглядел чей замок.

В книге есть разделение на главы и у каждой отдельное название. Поэтому мы и читаем по главам. Там проще понять, где остановился, да и истории выходят более законченные. Хотя законченными их точно не назвать. Куннас то на одно перескакивает, то на другое. Я бы сказала, что читать нужно отрывками и их попутно обсуждать.

Книга скорее носит развлекательный характер, а не познавательный. Ну, как бы ребенок узнает, что есть вообще рыцари, про короля Артура узнает и про круглый стол, но все равно сути он не поймет всего этого. Хотя в качестве знакомства и просто развлекательного чтения книга хорошо подходит.

Много историй на основе легенд, много приключений, много героев - и все котики)). Детям такое точно нравится и хочется узнать, что же там было дальше.

Книгу мы читали и рассматривали уже несколько раз. Она у нас больше года. Я думаю, что еще пару лет будем к ней точно возвращаться и перечитывать все.

Книгу рекомендую. Все же, как бы я не ворчала, но для детей, такой сюжет с рыцарями я больше не встречала. Адаптация не на 5+, но пойдет. Для разнообразия пойдет.

Удачных покупок и прекрасного настроения!

Додельницарекомендует
не знала о такой
А круглый стол у них как барабан с Поля Чудес
19.11.2021
Интересный подход к теме. Главное, разжечь интерес ребенка.
Какие которыцари, класс!))
19.11.2021
Не знали про эту книгу 😊
20.11.2021
Какая красочная