Опубликовано 3 Март, 2022 - 16:15

Всем здравствуйте!

Человек живет в социуме. А если он не может общаться, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свои интересы, то часто он становится объектом насмешек и своеобразной "грушей для битья".

Книга "Прыгай. Беги. Замирай." Николая Шолохова стала для меня примером того, как можно изменить ситуацию в свою пользу. Но об этом чуть ниже.

Книга "Прыгай. Беги.Замирай." Николай Шолохов

Немного общедоступной информации:

Издательство: издательский дом "КомпасГид", Москва, 2022 год;

ISBN: 978-5-00083-655-2;

Возрастное ограничение: 16+;

Книга доступна для приобретения на сайте издательства, в Читай-городе, на ЛитРес, на OZONе, Wildberries и других книжных магазинах, реализующих книги издательства.

Более полная информация об издании на этих страницах:

Как быть, если мир тебя не слышит? Как выразить свои эмоции, если тебе даже простое слово трудно произнести? Быть изгоем тяжело, трудно найти себя среди сверстников, быть равным другим, если ты от них отличаешься.

Главный герой - Дима Волчков - переживает трудный период. После несчастного случая он с трудом выговаривает слова, одноклассники попросту издеваются над парнем, а девчонки хоть и обращают внимание, но, заслышав его речь, сразу теряют интерес.

Семейная драма часто становится причиной того, что подросток уходит на улицу и будущее его уже становится практически предрешенным. Дима уже опустился на дно, ему ничего не нужно. Единственное желание - чтобы его не беспокоили. Его жизнь замерла на отметке "0".

В книге показан путь подростка, сумевшего победить страх общения с другими людьми через брейк-данс. Движение может заменить слова, подарить новых друзей, открыть многогранный мир искусства с незнакомой стороны. А уверенность в себе наполняет мир яркими красками и даже то, что раньше было недоступно, становится простым, понятным и логичным.

Книга построена очень необычно. Каждая глава представляет собой этап становления Димы в танце, нумерация соответствующая: Step 0, Step 1, Step 2 и т.д.

Эпиграфы к каждой главе представляют собой высказывания би-боев, взятых из исследования Джозефа Шлосса - американского ученого, выявившего как искусство, особенно музыка, влияет на формирование взглядов на социальные, культурные и политические вопросы.

К слову сказать, я очень далека от культуры брейк-данса и мне были не то что непривычны некоторые слова, используемые в тексте, но даже чужды, как непонятная мне культура.

Но по ходу прочтения книги я не только поняла, что к чему, но и поняла, почему автор вставляет такие фразы, как "Freese! Замри!", "Breaks. Разрыв.", "Combo stsrter. Начало комбинации." и другие. Ритм, четкий ритм, в котором живет главный герой после знакомства со своим наставником, стал направляющей в жизни юноши. И действительно, по мере развития сюжета, становится понятно, что у каждого свой ритм и мы вольны его выбирать и придерживаться.

Книга мне понравилась. Она показывает, что никогда не нужно опускать руки. Даже после ужасной трагедии жизнь все-таки продолжается...

Поскольку книга рассказывает о суб-культуре, с которой знаком не каждый, то словарь терминов пришелся весьма кстати.

"Прыгай. Беги.Замирай." Николай Шолохов - отличная книга, рекомендую!

Всех благодарю за внимание.

Берегите себя и своих близких и помните, что

Поражение - всего лишь очередной шаг на пути к победе

Буду рада замечаниям и комментариям.

Достоинства
  • Знакомство с культурой брейк-данса
  • Стиль изложения
  • Сюжет
Ольга37regрекомендует
03.03.2022
Думаю, подросткам почитать ее будет особенно полезно.)
03.03.2022
Брейк-данс довольно сложен в исполнении, несмотря на кажущуюся простоту. Книга красивая, надо поискать такую в подарок увлекающемуся человеку. Спасибо!
04.03.2022
Сюжет интересный