Опубликовано 7 Октябрь, 2022 - 17:36

Всем привет, друзья! С вами Ищущий , и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями о книге "краем глаза" за авторством Дина Кунца, и сразу хочу уточнить для тех, кто не любит читать длинные отзывы с большим количеством воды - мне не не понравилось. История получилась пресной, посредственной, и откровенно скучной. Единственным плюсом считаю слог автора, так как писать он умеет. Но просто не всегда интересно наблюдать за персонажами или развитием сюжета. Так бывает, я знаю, да.

...искусство вечно, а критики — жужжащие насекомые в один отдельно взятый летний день.

В частности, я испытал это чувство на текущем примере, который я могу смело употреблять теперь в сравнении "написано хорошо, но мне не понравилось". Опять же, у вас должно быть понимание того, что мы говорим исключительно о вкусовщине - то, что хорошо мне, может не нравится вам. И все с точностью наоборот. А потому не стоит делать поспешных выводов о том, что роман не удался, и что на него не стоит обращать внимание или тратить свое время.

Ты показала мне, что мир так же прост, как шитье, и самые ужасные проблемы можно зашить, заштопать.

Стоит. В частности, если вы любите творчество Кунца. Просто меня сложно назвать его поклонником. И потому я позволяю себе подобный скепсис в отзывах. Не говорю, что роман не удался вообще. Скорее пытаюсь предостеречь от чувства переоценённости предложенного текста. Аннотация очень сочная и многообещающая, но на деле мы получаем посредственный триллер с нотками мистики. Да и о чем я вообще говорю? Какой это триллер? Так, просто упоминается на обложке для пущего эффекта, и все : )

К сожалению, кинофильмы и книги прославляют зло, придают ему привлекательность, которой на самом деле нет и в помине. Зло — это скука, тоска, глупость. Преступники жаждут дешевых удовольствий и легких денег, а получив их, вновь стремятся к ним же, не замахиваясь на большее. Они скучны и занудны, говорить с ними не о чем. Случается, конечно, что некоторые из них проявляют дьявольскую хитрость, но умных среди них нет. И господь бог, безусловно, хочет, чтобы мы смеялись над этими дураками, потому что, если мы не будем над ними смеяться, так или иначе получится, что мы их уважаем.

Касательно сюжета, хочу сразу уточнить, что он разделен на несколько несвязанных между собой блоков. Но потом автор будет постепенно и плавно приводить все к одной общей тропинке, на которой он столкнет лбами главных и второстепенных персонажей. Прием на самом деле достаточно распространенный. И у Кунца даже получилось его неплохо реализовать. Жаль только что, что такой большой объем книги в этот раз сыграл против неё - некоторые главы были откровенно скучными.

— Я одобряю любые действия, прибавляющие работы дантистам, — с очень серьезным видом изрекла Кэтлин.

Если бы их не было в произведении, то лично я бы не почувствовал себя обделенным. То, что удается у Стивена Кинга в плане мелочей и добавления множественных ответвлений в сторону, не всегда удается у его коллег по цеху. Да, я знаю, что сравнивать разных авторов не совсем правильно, но тут я решил сделать исключение. Во-первых, они оба пишут в одно и тоже время (и существуют в рамках одной культуры). Во-вторых, у них одинаковая жанровая направленность многих работ.

И наконец, я не обещал никакой объективности в своих отзывах. Уж в этом меня точно невозможно обвинить : )

Каин хочет заполнить пустоту быстро. Он хочет залить пустоту, словно из брандспойта, и немедленно.
— Похоже, в наши дни многие хотят того же, — заметил Нолли.
— Похоже, — согласился Ванадий. — Поэтому у такого, как Каин, одна навязчивая идея сменяет другую: секс, деньги, еда, власть, наркотики, алкоголь, всё, что угодно, придающее смысл существованию и не требующее самооценки и самопожертвования. На какое-то время он чувствует, что пустоты больше нет. Но субстанция, которой он наполняет себя, испаряется, и он вновь пуст.

"Краем глаза" - роман одноразового "разлива". Ознакомившись с ним, возвращаться снова не хочется. Нет, я видел полно положительных отзывов в сети, где читатели чуть ли не признавались в любви этой истории. И я уважаю такую точку зрения. Мне даже немного обидно, что мне, в отличии от них, настолько не понравился сюжет и показались посредственными персонажи романа, но это действительно вопрос вкусовщины.

И мой любимый уровень определения качества произведения - жалею ли я о потраченном времени?

картина вызывала такое отвращение, что отпадали последние сомнения в гениальности художника.

Нет, определенно нет. Кунц на пару со стариной Кингом умеет в атмосферу своих черных баек. Даже если ты не привязываешься к персонажам, книгу просто приятно читать. Скажу, пожалуй, еретическую вещь, но книги пишутся не только для получения новых и сакральных знаний. Чаще всего это просто развлекательная литература, направленная на то, чтобы убить скуку у того, кто взял очередной томик в свои руки. Справляется ли наша история с этой задачей?

— Будь он и Агнес твоего возраста, я бы с тобой согласилась. Но она старше на десять лет, а он — на двадцать, а прежние поколения не такие сумасшедшие, как нынешнее. — Выходят замуж за белых и все такое, — подколол тещу Уолли.

С точки зрения сюжета нет. А вот в качестве атмосферы я не был бы столь категоричен, друзья.

Так что подытожив введение, хочу сказать, что несмотря на не слишком высокую оценку, я хочу порекомендовать роман тем, кто любит творчество этого автора. Вам, скорее всего, будет интересно прочитать еще одну историю от любимого писателя. А вот если вы ждете качественный и интересный мистический триллер, то тут все немного сложнее. Скажем так, несмотря на наличие и мистики и маньяка, назвать ЭТО триллером весьма затруднительно.

Мы всегда получаем компенсацию за боль… если признаем ее, когда видим.

Впрочем, при определенной сноровке это возможно. В конце концов сову ведь натянули на глобус : )

Так что читать или нет - решать только вам. От себя позволю еще добавить один нюанс. Несмотря на количество страниц в книге, читается она крайне быстро и легко. Все-таки Дин умеет технически верно преподнести свою очередную страшную байку про сумасшедших ученых, странных социопатов и других неординарных личностей. Некоторые из которых на стороне безусловного Добра, в то время как другие предпочитают играть на стороне Зла.

В силу своих собственных убеждений. Или жизненного опыта, который обрушился на их многострадальные головы.

Серия: The Big Book

Раздел: Зарубежная фантастика

Издательство: Азбука

Возрастное ограничение: 16+

Год издания: 2019

Количество страниц: 768

Формат: 115x180 мм

Вес: 0.37 кг

Они родились в один день за сотни миль друг от друга. Бартоломью Лампион, обладающий уникальным даром видеть то, что недоступно другим. Девочка по имени Ангел с чистым сердцем и душой ангела. Енох Каин, преступивший человеческие законы и выбравший путь убийцы. Прошло время, и таинственная связь между ними, невидимые струны Вселенной, реагирующие на каждый поступок, добрый он или злой, сталкивают этих людей — Каина, несущего смерть, боль, разрушение, и Бартоломью с Ангел, выступающих на стороне жизни. Дину Кунцу принадлежат слова о поединке человека со злом: "Стоит вам его испугаться, и оно вас проглотит. Просто нужно бороться, потому что у каждого есть шанс победить". Главное, преодолеть страх, и тогда, даже в поединке со смертью, "у каждого есть шанс победить".

Сюжет книги строится вокруг очередного маньяка (как же без этого) со своими тараканами в голове. Скажем так, сам себя он не считает верным последователем Зла, хотя его поступки и говорят об обратном. Но я ему не Господь Бог, и тем паче не судья. Да и какой психопат будет сам о себе говорить, что он виноват, и что он причинял людям зло просто так? Подобные типажи ВСЕГДА найдут причины для оправдания себя и выставления очередной жертвы на пьедестал Зла. Дескать, он/она сами виноваты, и вообще, нечего было на улице в это время гулять одному.

И так далее, и тому подобное.

... они оба были монахами. Но один служил неугасимому свету, а второй — вечной тьме.

Оправданий может быть десятки, сотни или даже тысячи. Но суть - ВСЕГДА одна. Он хороший, его не так поняли, его подставили, или он не понимал, что творит. И ему нужна помощь, так как в глубине души он хороший человек. В некотором роде местный маньяк получился действительно с легкой изюминкой, но до "Блейза" ему откровенно далеко. Так что он не вызвал у меня никаких чувств, кроме омерзения, с которым обычно я смотрю на некоторых насекомых, противных лично мне.

С моей точки зрения, психология — еще один легкий источник ложного насыщения… вроде секса, денег и наркотиков. Но я признаю: о зле мне кое-что известно.

Понимаю, что кому-то такие типажи героев могут нравиться, или что читатели будут пытаться их оправдать. Почему бы и нет? В конце концов речь идет лишь о художественном герое, а не реальном человеке, который творил подобные вещи. На бумаге или в играх я иногда и сам могу поиграть за другую сторону. Особенно, если речь идет про продуманный ЛОР с интересной механикой и хорошим геймплеем. Тогда и не грех и почувствовать себя плохишом.

Хотя бы пару часов.

... так всегда и бывает. Герои всегда получают больше, чем отдают. Сам факт, что ты что-то отдаешь, гарантирует, что твое деяние окупится сторицей.

С другой стороны вектора выступает "страж" в белых доспехах, которым в этот раз является местный детектив. Не то, чтобы он был не совсем колоритным дядькой, но.... Видел я персонажей и поинтересней. Спасибо и на том, что не совсем картон, который постоянно сплевывает на землю, курит гаванские сигары и выдает стереотипные фразы про то, что зло будет найдено и наказано по всем правилам закона. А то совсем печально было бы.

Есть еще одна сторона "конфликта", но её я раскрывать не буду. В силу избегания спойлеров.

Всю жизнь мне хотелось побывать на Земле. Не для того, чтобы поселиться там — просто увидеть. Все знают: Терра — удивительное место для экскурсий, но не для жизни. Она абсолютно не подходит для человека

"Краем глаза" несет в себе зачатки нечто продуманного и действительно гениального. Но, к моему сожалению, Кунц или не до конца развил ту или иную сюжетную арку, или начал углубляться там, где это не нужно было делать, в слишком глубокие дебри. А где можно было и пройтись быстрым шагом, он решил расписаться в ненужных диалогах и создании странных образов. Да, все это вкусовщина, не спорю.

Поэтому я и делюсь СВОИМИ эмоциями после прочтения очередного романа современного мастера ужасов.

— Мамик, ты знаешь, что марсианский день на тридцать семь минут и двадцать семь секунд длиннее нашего?
— Странно, что никто из моих марсианских друзей об этом не упомянул.
— Как по-твоему, сколько дней в марсианском году?
— Ну… Марс расположен дальше от Солнца…
— На сто сорок миллионов миль!
— Тогда… четыреста?
— Гораздо больше. Шестьсот восемьдесят семь. Я бы хотел жить на Марсе. А ты?
— Дольше ждать Рождества. И дней рождения. Я бы сэкономила на подарках кучу денег.
— Меня ты не обманешь. Я тебя знаю. Мы бы праздновали Рождество дважды в год и отмечали каждые прожитые полгода.
— Ты думаешь, я так люблю праздники?
— Нет. Но ты очень хороший мамик.

В сухом остатке у нас получается предсказуемый сюжет про необычную семью, про странного маньяка и его "тень", которая пытается выйти на него через преступления. И много философских рассуждений на тему "дрожащей твари". Да-да, очередной "спаситель" человечества возомнил себя очередным аватаром Бога, который должен навести порядок на нашем голубом шарике. И показать всем, где раки зимуют. А то люди что-то совсем расслабились.

— Конечно, я ее знаю, — прочирикала блондинка. — Учились вместе. Она девушка милая, но уж очень занудная, особенно для афроамериканки. Я хочу сказать, зануд среди них нет… я права?

Моя ОСНОВНАЯ претензия заключается во вторичности сюжета. Он не просто получился банальным. Он очевидно предсказуемый с характерным финалом, который не добавляет харизмы истории. Жанр ужаса стирается вместе с заявками на то, что это триллер. Мы получили нечто странное и неудобоваримое с точки зрения читательского опыта. Да, несомненно одно - технически роман написан хорошо.

Я бы даже сказал, что отлично.

Если бы Санта-Клаус не появился раньше, твой папа точно занял бы его место.

Вот только это не спасает его от моего разочарования, а меня от скуки во время изучения очередной байки от Кунца.

А потому с легким чувством горечи (ну не разочарования же? Я первоначально от этой истории ничего не ждал, а просто взял на пробу томик в библиотеке) ставлю три балла из пяти. Это не означает, что книга плохая, друзья. Она просто не понравилась мне. Советую ознакомиться с положительными отзывами в сети, и уже после этого делать выводы на тему того, стоит ли вам тратить время на прочтение, или можно пройти мимо.

— Ты очень милый, Пол, но я не могу допустить, чтобы из-за меня ты загубил свою жизнь. Ты… прекрасный корабль, которому предстоит долгое плавание в удивительные страны, я буду тебе только якорем. — Корабль без якоря не сможет остановиться, — ответил он. — И навсегда останется во власти волн.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!

________________________

З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!

††Ищущи醆рекомендует