Сайтом "Стихи ру" начала пользоваться в 2010 году с вполне конкретной приземлённой целью. Именно в том году на меня снизошло особо бурное творческое вдохновение и, прежде чем переслать поэтический текст, написанный не для себя, заинтересованным в его использовании, подумалось нелишним на всякий случай зафиксировать за собой авторские права.
Портал "Стихи ру" даёт своим авторам такую возможность. В кабинете автора, в разделе публикации произведений, рядом с каждым опубликованным произведением есть инструменты для управления размещением, редактированием, снятием произведения с публикации, и среди этих инструментов есть кнопочка с изображением печати-штампа. Это и есть ваш инструмент для управлением авторским правом.
Портал "Стихи.ру". Как найти инструмент для управления авторским правом в кабинете автора
Нажав на кнопочку, мы видим документ, называемый "Свидетельством о публикации". У свидетельства о публикации есть уникальный номер, присваиваемый каждому произведению в момент публикации на портале "Стихи ру". Это чем-то схоже с ISBN - уникальным идентификатором, выдаваемым при публикации книги через издательства, только не надо платить. Свидетельство о публикации содержит текст произведения в первой редакции, дату его обнародования и печать. Портал "Стихи ру" утверждает, что вы можете использовать этот документ в суде как доказательство вашего права на произведение в случае возникновения спорных ситуаций.
Публикация произведений на портале "Стихи ру" для авторов бесплатная, что тоже очень удобно. Но есть и ряд дополнительных фишек, о которых я сейчас расскажу.
Именно из-за довольно широких возможностей портала я и зависла на нём так надолго и продолжила выкладывать свои произведения, хотя изначально ничего, кроме фиксации факта создания мною текстов перед их дальнейшим использованием, получить от портала не планировала.
После публикации первых текстов мне стали приходить на них рецензии от обитателей сайта, которые можно было бы принять за серьёзный интерес. Но какое-то время спустя я обнаружила счётчик посещений моей страницы другими авторами и какие-то баллы. Я стала вникать, за что начисляются баллы - их ещё в народе называют стихиробаллами, - и, прочитав "Положение о призовых баллах", опубликованное на сайте, узнала следующее:
2.2. Призовые баллы начисляются автоматически по следующей формуле: за публикацию рецензии – прибавляется 1 балл; за полученную рецензию на ваше произведение – прибавляется 3 балла; за каждого нового читателя ваших произведений – прибавляется 1 балл.
Таким образом, становится ясно, почему авторы "Стихи ру" излишне общительны и порой оставляют совсем неискренние или даже глупые рецензии и комментарии. Сайт "Стихи ру" - это, по большому счёту, ярмарка тщеславия, где каждый хочет привлечь внимание к себе. Создатели сайта сделали на этом эгоистичном качестве людей неплохие деньги, время от времени номинируя авторов на некие премии и вызывая у авторов тялячий восторг и желание раскошелиться, чтобы только получить какое-нибудь почётное звание или увидеть своё имя в сборнике.
Тщеславием пишущих людей пользуются и независимые издательства, рассылающие по базе сайта "Стихи ру" однотипные имейлы, где сначала нахваливают автора (часто даже не упоминая его имени и не будучи в курсе его творчества), а затем предлагая неповторимые "шедевры" издать. Разумеется, дорого. Разумеется, с выкупом авторских экземпляров. Разумеется, искать заинтересованных купить вашу талантливо написанную книгу, чтобы хоть как-то окупить затраты на издание, вам придётся самому.
Честно говоря, вообще не понимаю, как можно на такое вестись. Неужели вы и правда думаете, что те, кому от вас нужны деньги, а не напротив - кто готов вложить свои деньги в вас, на самом деле, вот прямо честно-почестно, считают вас вторым Александром Сергеевичем? Запомните: те, кто ценят ваш труд, будут платить за него ВАМ.
Когда ещё не понимала, что здесь происходит, то, оставляя рецензии, искренне пыталась помочь авторам найти более удачную рифму или подправить выбивающийся из ритма текст. Но, встретив пару раз агрессию, практически прекратила это неблагодарное занятие. Вас могут даже вежливо поблагодарить, но всё равно каждый останется при своём мнении о собственной гениальности. Не стоит ранить чуткую душу поэта, так можно и весь интерес к стихосложению отбить.
За всё то время, что с переменным успехом публиковалась на сайте, мне удалось встретить всего пару авторов, с которыми завязались хоть какие-то (пусть и не пожизненные) отношения вне сайта и чьи рецензии были написаны не в погоне за баллами, а с целью установить дружеский и даже в чём-то деловой контакт. Можно сказать, повезло.
Итак, ещё кое-что интересное о стихиробаллах.
Тем, кому доходы не позволяют издать свои произведения, сайт предоставляет возможность их отпиарить в ленте рецензий, в ленте произведений и даже на главной странице. Тут и вступают в игру стихиробаллы.
Портал "Стихи.ру". Условия размещения анонсов опубликованных произведений на портале
Вот почему некоторые вежливые авторы, заходя ко мне в ответ или специальным чёсом по ленте новых публикаций на сайте, восторженно прокомментировав одно из случайно выбранных произведений, естественно, не возвращались на столь "понравившуюся" страницу никогда. До тех пор пока я разве что снова не залетала к ним и не оставляла рецензию. +3 балла за полученную рецензию, +1 балл за написанную. Как говорится, с миру по нитке - нищему рубашка анонс на видном месте. Не важно, что́ ты творишь.
Баллы на сайте "Стихи ру" копятся даже и без личного участия. На данный момент я проявляю активность на сайте не больше четырёх раз в год, но на счету постоянно образуется довольно приличная сумма баллов за счёт просмотров. Просмотры идут в основном из поисковых систем.
Портал "Стихи.ру". Статистика прочтений произведений в кабинете автора
На анонсы на самом сайте баллы больше не трачу вот по каким причинам. Списание баллов на анонс, цель которого - дать приток просмотров, не возвращает даже десятой части потраченных баллов. Как вы помните, 1 просмотр - это один начисленный балл. Ради интереса перепробовала все три предлагаемые возможности, ещё по старым тарифам (сейчас они изменились в бо́льшую сторону):
- публикация в ленте рецензий (-1000 баллов),
- публикация в ленте произведений (-2500 баллов),
- публикация на главной странице (-5000 баллов).
Портал "Стихи.ру". Статистика начислений и списаний призовых баллов в кабинете автора
Ни одна из них не оправдала себя.
Пару раз скинула довольно приличную сумму баллов в помощь группе в социальной сети, где просили поддержать начинающих авторов "Стихи ру". Спустя какое-то время группу переименовали, а кому помогли мои баллы, кроме торгующего ими админа, мне так и не стало известным.
Практически внутренняя валюта сайта, стихиробаллы, обесценила себя.
Что ещё хорошего на сайте "Стихи ру"? В целом - неплохо продуманный ресурс для творческих людей. Удобно презентовать себя в резюме, удобно, что можно сопроводить стихотворение иллюстрацией. Можно даже писать прозу в малых объёмах - есть для этого специальные рубрики "прозаические миниатюры" и "эссе". Структура сайта помогает разложить произведения по папкам и жанрам. В отличие от соцсетей, это сайт единомышленников. Но, несмотря на это, найти здесь настоящих друзей довольно сложно. Из недостатков - ссылки, размещённые внутри произведений, не работают. Захотевшему посмотреть дополнительный материал, например исполнение песни на видеохостинге, придётся их копировать вручную.
Хочется пожелать создателям сайта всё-таки найти возможность благодарить авторов деньгами - дать возможность переводить накопленные стихиробаллы в деньги и выводить их хотя бы под неполный номинал. В конце концов, можно размещать на страницах произведений ненавязчивую рекламу и делиться с авторами прибылью с просмотра рекламы, как это организовано практически на всех контентных платформах. Ведь именно благодаря авторам создатели сайта получают свою прибыль. Так почему бы не наделить заработком и нас?