Доброго времени суток всем, кто заглянул в мой отзыв!
Книга Екатерины Соболь "Медная чайка" - третья из цикла книг "Анима". Первая - "Золотой стриж" - мне довольно-таки понравилась, так как была необычной и вызывала желание переживать за главных персонажей. Вторая - "Серебряный ястреб", мне понравилась менее из-за бросающихся в глаза недостатков в сюжете книги. Так что же получилось с третьей книгой цикла "Медная чайка"?
Коротко о цикле книг:
Существуют земли, на которых живут люди и волшебные существа -духи стихий, создающие золотую магию - аниму. Поэтому их земли и назвали золотыми. А есть Империя Ястребов, у которых своя магия - теневая. Свою магию им необходимо подпитывать страданиями людей. Империя Ястребов захватывает золотые земли, народ которой никогда не сражался и не может постоять за себя, даже когда у них забираю вырывают детей из рук, никто не оказывает сопротивления. На протяжении 20-ти лет они живут под правлением Ястребов, которые выкачиваю все ресурсы из земли и людей, пока не наступают события первой книги, когда один мальчик возвращает золотую магию людям.
Третья книга цикла оказалась самой слабой из всех. Вновь у нас новый главный персонаж, и на этот раз - девушка, дочь волшебницы. Конечно, мы встречаем и прежних персонажей, но автор книги вновь совершает ошибку предыдущей книги - все прежние главные персонажи резко поглупели и перестали как-либо влиять на сюжет, так как полностью лишены способности проявлять инициативу. Да и действующая героиня Гвен не вызывает ни малейшей симпатии из-за своего эгоизма. Всю свою жизнь она пытается спасти свою мать из плена жуткой Тени. Но это благое намерение делается за счёт других. И любить она может лишь за внешность.
Когда в книге шло повествование о маленькой Гвен, было интересней за ней наблюдать. Она была очень умной для своего возраста девочкой, и ничуть не было сомнения, что она станет прекрасной волшебницей в золотых землях.
Главный недостаток книги, который меня ужасно раздражает - население золотых земель просто нестерпимые "амёбы". Как такое может быть, что взрослые люди совершенно не дееспособны? Всё за них решают детишки. Самый верх недоумения: как пара подростков может выбрать совершенно бестолкового другого подростка править целым народом. А завершение всей истории - затянутость и недоумение, вызывающее массу вопросов.
За что могу похвалить данную книгу? Не смотря на все недостатки, её не хочется бросать. Да и читать было интересно. Уж что, но увлечь своей историей у автора получается. Я не пожалела времени, потраченного на всю трилогию. Если автор издаст какие-нибудь новые циклы книг, обязательно почитаю.
Книгу Екатерины Соболь "Анима. Медная чайка" всё же рекомендую почитать. Оставит в недоумении, но увлечёт собой на пару дней.
Спасибо за внимание!