Опубликовано 13 Август, 2023 - 11:35

один раз

Книга Екатерины Соболь "Серебряный ястреб" - вторая из цикла книг "Анима". Первую - "Золотой стриж" я прочитала ещё в 2020 году, и уже совсем забыла всё, что в ней происходило. Но это оказалось не критично, так как в "Серебряном ястребе" несколько раз кратко пересказывается сюжет первой книги.

Коротко о цикле книг: существуют земли, на которых живут люди и волшебные существа -духи стихий, создающие золотую магию - аниму. Поэтому их земли и назвали золотыми. А есть Империя Ястребов, у которых своя магия - теневая. Свою магию им необходимо подпитывать страданиями людей. Империя Ястребов захватывает золотые земли, народ которой никогда не сражался и не может постоять за себя, даже когда у них забираю вырывают детей из рук, никто не оказывает сопротивления. На протяжении 20-ти лет они живут под правлением Ястребов, которые выкачиваю все ресурсы из земли и людей, пока не наступают события первой книги, когда один мальчик возвращает золотую магию людям.

Описание сюжета:

Одержав первую, и пока единственную, победу в борьбе с Империей Ястребов, обитатели земель золотой магии уже готовы праздновать. Но Империя так просто не сдается. Тень направляет в мятежные края своего агента, который должен помешать золотому стрижу и его другу Райлану создать духа-защитника золотой земли. Находчивый, рвущийся к цели Ларри готов выполнить задание Тени любой ценой. Его долг быть безжалостным и беспощадным, но неожиданно местным дикарям удается раздуть в его сердце искру добра. Что делать с этой глупой искрой? Конечно, задуть и вернуться к выполнению своей миссии. Но испытывать чувства, оказывается, так интересно. Восторг, любовь, счастье и печаль, ненависть, отчаяние. Что же получится, когда золото и Тень сойдутся воедино?

В книге "Серебряный ястреб" автор знакомит нас с миром Ястребов - серым и пустым, где запрещается проявлять какие-либо чувства и эмоции. Идея запретов чувств и вещей, провоцирующих людей на эмоции - уже давно не нова по более известным нам книгам и фильмам. В данной книге объясняется этот запрет тем, что таким образом Ястребы всегда побеждают и достигают своих целей.

Что мне понравилось в книге:

Книга интересная. Я прочитала её за 3 дня. Мне понравилась в ней сама идея сюжета и отрицательный персонаж в качестве главного - Ларри. Попадая в золотые земли, захваченные его народом, он проникается неизвестным ему миром, и в конце концов осознаёт, что значит жить по-настоящему. Происходит самый настоящий рост персонажа, его переосмысление себя. Но в то же время, он не может отказаться от своей поставленной цели и идёт с ней до самого конца, пока её нн выполнит.

Что мне НЕ понравилось в книге:

1. Все активные действия принадлежат одному единственному персонажу - Ларри. Все остальные - просто есть, просто идут, иногда что-то говорят. Главные герои из первой книги - полностью обезличены и обесценены.

2. Население золотых земель - амёбы. Всё, что им от жизни нужно - это радоваться в мире розовых пони. Работу за них должна делать магия, вплоть до уборки дома и готовки еды. Землю захватила Империя Ястребов, лишили всех магии и забрали из семей маленьких детей - ну и ОК, мы же умеем только радоваться, зачем предпринимать какие-то действия?

3. Много наивности для мечтательных девочек. К сожалению, я далеко не в том возрасте, хоть и люблю читать сказки.

4. Пересечение с Летописью земли русской кажется полным бредом. Если бы автор книги оставила альтернативную вселенную, схожую на древнеславянскую, то книга выигрывала на этом на много больше.

Книгу "Анима. Серебряный ястреб" есть за что хвалить и есть за что ругать. Желаю творческих успехов автору книги. Обязательно познакомлюсь с другими её произведениями.

К прочтению - рекомендую. Спасибо за внимание!

Отзыв на первую книгу "Анима. Золотой стриж", на третью - "Анима. Медная чайка".

Sofijaрекомендует