Опубликовано 29 Сентябрь, 2024 - 16:46

Приветствую всех, кто заглянул в мой отзыв!

Книга с названием «До встречи в книжном» очень заманчива для тех, кто любит пропадать возле книжных полок. Я люблю читать сборники рассказов, и решила познакомиться со сборником от издательства МИФ, заодно и открыть для себя новых авторов. В книге всего восемь рассказов современных писателей, которые связаны с книжными лавками, библиотеками, либо просто с книгами, которые меняют жизнь героям этих рассказов.

Описание:

Восемь современных писателей — и восемь рассказов о том, что меняет жизнь каждого человека за несколько часов: о книгах.
Книжные ведьмы, спасающие читателей из самых дальних уголков сюжета, Несокрушимый Разрушитель, ожидающий завершения любимой истории про девочек-волшебниц. Таинственный Доктор Доу и многие другие персонажи ждут вас на страницах этого сборника.
Трогательные до мурашек, всегда уютные и открывающие дороги в воображаемые миры, эти рассказы напомнят, почему же люди не могут жить без книг.
Для кого эта книга:
Для тех, кто хочет прочитать трогательные рассказы от современных русскоязычных авторов.
Для всех, кто любит атмосферу книжных магазинов и библиотек.
Для любителей душевных историй, которые дарят тепло и надежду.

Немного напишу о каждом рассказе сборника:

«Не зная куда, не ведая что». Екатерина Шабнова.

Наверное, чтобы понять, что автор хотела сказать в данном рассказе, нужно знать её творчество.

Рассказ короткий, и в нём есть книжная ведьма, девочка, которая умела «проваливаться» в книги, и её мать, которая, однажды, потеряла свою дочь в одной из книг. Написан рассказ неплохо, но он совсем детский.

«В переводе колдуна». Саша Степанова.

Более объёмный, чем предыдущий, и более живой рассказ. Он без волшебного мира, но немного волшебства в нём всё же есть. Эта история о девушке-студентке, которая пыталась собрать собрание из пяти книг в одном редком и ценном переводе. Но существует легенда, что никому не удаётся собрать все пять книг вместе, из-за чего их и назвали «в переводе колдуна». Попытка главной героини всё же собрать все пять томов оборачивается для неё большими переменами в её жизни.

В целом, рассказ мне понравился, но автору следовало бы избегать таких выражений, как «розовый Кисси-Мисси». Ведь со временем никто не будет знать, что подразумевается под современными популярными вещами.

«Тайны книжных страниц». Анви Рид.

Очень приятный и интересный рассказ о любви и о талантливой девушке Элле, мечтающей стать художницей.

Проводя всё своё свободное время в маленькой библиотеке, Элле попала в руки книга Филиппа Пулмана «Северное сияние», в которой карандашом сделала заметки и нарисовала портреты персонажей. А на следующий день книгу кто-то взял из библиотеки, и вернул с уже со своими заметками. Так началась сначала переписка в книге, а затем нечто большее…

«Адам и его «Королевы колдовства» (обычная история о конце света). Оксана Багрий.

Очень скучный был для меня рассказ о том, как вселенная желает дописанной книги про девочек-волшебниц.

«Мистер и миссис Я». Владимир Торин.

Небольшой рассказ из вселенной писателя «…из Габена», с которой я знакома.

Действия происходят в книжной лавке, где доктор Доу обращается к постоянной посетительнице и утверждает, что та является скрывающимся автором популярных книг и в своей последней книге она назначила доктору встречу, так как нуждается в срочной помощи.

«Пятно от кофе вместо названия». Василий Ракша.

Рассказ о парне, запершим себя дома после несчастного случая. Но однажды, его вывело на улицу любопытство к книге, оставленной на скамейке в сквере напротив его окна.

«Чувство жизни». Евгения Штольц.

Самый не понравившийся мне рассказ. И даже не потому, что в нём ничего нового не раскрыто, кроме как «под лежачий камень вода не течёт», нужно развиваться и добиваться успехов, а потому что резало мои глаза слово «договорА».

«Младший сын». ALES.

Коротенькая и волшебная история, случившаяся среди книжных полок с озлобленным юношей и влюблённой в книги девушкой.

В целом, сборник читается очень легко и быстро. Истории, в основном, милые и приятные, вдохновляющие читать ещё больше книг. Огромный минус ставлю за историю с «дОговорами». С удовольствием продолжу знакомиться с другими тематическими сборниками от издательства МИФ.

К прочтению сборник рекомендую.

Спасибо за внимание!

Sofijaрекомендует
30.09.2024
Интересный сборник, можно будет почитать.