Хочу рассказать о колоде метафорических карт "Сказочное место", это моя первая колода, я приобрела ее для личного пользования, в период "острого приступа самоопределения". Мне понравились фотографии изображений из этой колоды на сайте интернет-магазина, заинтересовали сюжеты и герои. Этот набор я выбрала из множества других колод, захотелось рассмотреть их поподробнее, поблуждать мысленно в этих "сказочных местах".
Изображения карт оформлены по мотивам работ художников Джеремии Морелли и Владимира Куша. В оригинале это объемные картины с большим количеством интересных деталей, их можно увидеть на сайтах художников. Но хочу сказать о своем разочаровании: в карточке, размером 6,5*9 см мелкие детали только угадываются, нужно напрягать зрение, что бы что-то рассмотреть, это как разглядывать "блошиную свадьбу на 100 персон".
Так же при ближайшем рассмотрении изображений на картах расстроило качество печати - издатели не отрегулировали цветопередачу - некоторые карты очень темные, часть изображений сложно рассмотреть. Метофорические карты могут быть абстрактными, это один из принципов работы с ними: человек обдумывает значение неконкретного изображения, и фантазирует, подключает воображение. Видимо, в случае с данной колодой, подсознание должно активно подкидывает идеи, по поводу того, кто это, размером в миллиметр, изображен за заднем фоне, в черной, едва различимой картинке)).
Фотографии сделаны со вспышкой, получилось даже ярче, чем в действительности:
и фото нескольких светлых карт:
Прекращаю критику, теперь о хорошем, тем более, что я не встречала альтернативных сказочных колод и пользуюсь этими картами.
В данной колоде — 88 карт+60 карточек со словами (со сказочными препятствиями, волшебными ключами и высказываниями из сказок).
Принцип работы с МАК
- Метафорические ассоциативные карты вызывают внутренний эмоциональный отклик, воспоминание, ассоциацию. Механизм работы метафорических карт основан на нескольких известных психологических феноменах.
- закон проекции, описанный З. Фрейдом. Карты являются стимулом, вызывающий поток ассоциаций, содержащих информацию о внутреннем мире человека;
- закон диссоциации,человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним, смотрит на события, как бы со стороны.
- метафора - образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающие через картинку увидеть новые смыслы.
- Кратко о способе работы с картами: человеку хотел бы обдумать тревожащий его вопрос, он может рассказать о нем так, словно это была бы сказка; выбирает несколько карт из колоды и рассказывает историю. Образы карт позволяют пролить свет на страхи, ограничения, глубинные установки, блокирующие мышление и принуждающие его оставаться внутри привычных рамок. Рассказывая о том, что он видит на картинке человек проецирует на героя свои мысли - рассказывает о себе. Что бы решить проблему - надо ее назвать, порой этого достаточно для разрешения ситуации.
Работа с картами МАК "Сказочное место" - одна из возможностей:
- прояснить свою актуальную потребность,
- найти идеи, поговорив с собой по-душам,
- понять, что можно делать по-другому, увидеть варианты,
- подняться над своими ограничениями.
- ярче прожить свои чувства,
- лучше понять свои эмоциональные проявления,
- взглянуть на свою жизнь в новой перспективе.
- распознать ограничивающие нас предрассудки и стереотипы, мешающие нам достигать своих целей.
- и главное - найти в себе ресурсы для решения ситуации.
Существует много техник раскладывания карт с перечнем вопросов, на которые нужно ответить, всматриваясь в изображение. Я взяла одну из техник из брошюры, приложенной к колоде, и оформила в наглядную табличку, для удобства работы с колодой:
"Загадала" ситуацию, выбрала 5 карт в слепую, и составила историю; летающий дракон, владелец управляемого огня, идеально вписался в логику рассказа в качестве ресурса:
Карты ближе:
В интернете можно найти информацию о множестве техник, я оформила на листе А4 и распечатала себе несколько шпаргалок, например, интересная техника для работы с Тенью:
Подробнее о составлении ИСТОРИЙ можно посмотреть в книге Клауса Фопеля «Мастерская историй. Сочинение личных историй в групповой психологической работе». В книге предлагаются интересные темы для составления Историй: Эпитафия, История рождения, Голос предков, Если бы меня не было на свете, Родительский дом, Четыре стихии, Дать Тени право голоса и др. Колода МАК "Сказочное место" может помочь при составлении этих историй.
Цитата из книги Клауса Фопеля:
Рассказывание историй, по своей сути, – это поиск смысла. Рассказывая какую-либо историю из жизни, мы замечаем, что не являемся жертвами стечения обстоятельств или случайностей. Даже если мы кажемся сами себе незначительными, если мы рассказываем о борьбе и поражениях... Мы можем почувствовать глубокое удовлетворение от того, что у нас есть своя история и мы существуем.
Какой бы ни была история нашей жизни, мы должны быть с ней в ладу. Частично она создана нами, частично дарована нам судьбой. Наша личность – результат истории нашей жизни, а в конце пути жизненная история – это все, что у нас есть.
Существуют разные виды историй. Есть наши собственные, которые рассказывают, кто мы и что с нами случилось. Есть истории о других людях и о том, с чем столкнулись они. Порой в центре повествования – характер, порой – событие. Иногда история обнажает самую суть человека, иногда описывает настроение, а иногда исследует жизненные обстоятельства. Некоторые люди никогда не пишут о самих себе, желая сохранить приватность или думая, что нет ничего такого, о чем можно было бы написать. Другие же пишут только о себе, полагая, что невозможно постичь сущность другого человека.
Когда мы пишем, мы используем то микроскоп, то бинокль, вглядываемся то в себя, то вовне. А если пишем всерьез, то стараемся быть правдивыми и дойти до сути вещей.
Вот, например, как в данной книге предлагается познакомиться с Тенью:
И напоследок приложу табличку с перечнем вопросов, которые можно использовать при составлении историй. И даже если карта не близка и не понятна, и ничего не идет в голову - можно подумать, чем именно она не нравиться.
Я не остановилась на одной колоде, у меня есть еще 2 интересных набора МАК, теперь я коллекционирую карты...