Я люблю классическую литературу, но вот Бунин мне совсем "не заходит". Мне не очень нравится его слог, произведения читаются скучно, хотя хочу отметить, что в своих текстах он затрагивает очень важные вещи, которые другие авторы до него даже и не пытались раскрыть.
Сегодня прочла "Чистый понедельник". Если уделять вниманию самому стилю, то это было скучно, но если раскрыть суть произведения, то это очень интересно и заслуживает внимания.
"Чистый понедельник" Бунин Иван Алексеевич
Когда происходят события: произведение написано в военное время, а именно в 1944 году, хотя не заметила по тексту какую-то связь с войной, поэтому предполагаю, что автор подразумевал события в мирное время, незадолго до.
Где происходят события: я хоть и не бали ни разу в Москве, но я отчетливо вижу описание московских улиц: храм Христа Спасителя, Охотный ряд, Арбат, кладбище с захоронениями великих писателей. Автор хоть и не далет акцент именно на столице, но в своих строках позволяет прогуляться по городу.
Количество страниц: я читала в электронном виде и у меня это была одна сплошная электронная вкладка, приблизительно оценивая текст, предполагаю, что это около 10 бумажных страниц.
Главные герои: тут не даются имена и не идентифицируются конкретные персонажи.
Если говорить просто, то это
Поговори поподробнее о том, какие складываются о них впечатления. Он кажется влюбленным молодым человеком, обеспеченным (по тексту мы видим, что он ее водит по ресторанам и всячески развлекает), в отношениях он явно любит больше и кажется человеком "с горящими глазами".
А вот она кажется более равнодушной. Да и вообще кажется, что она не до конца понимает, чего она хочет в этой жизни. Хочет ли быть именно с этим человеком или с кем-то другим. К чему стремится и чего добивается. Их отношения насыщенные, но вовсе ей не приносит радости. Если по началу я думала, что она просто не влюблена и ее сердце принадлежит другому человеку, то автор припас для нас другой, более нетипичный выбор.
Сюжет: рассказывается от отношениях двух молодых людей.
Они встречаются, гуляют, развлекаются. Он в нее влюблен, а она держится более отстранено.
В один день он принимает важное для себя решение. В "Чистый понедельник" (религиозный православный день) она решается покончить с жизнью мирской и полностью отдаться во служение Господу.
Она уходит в монастырь. Молодой человек, хоть и не обрадовался этому, но принимает этот выбор. Спустя годы, он приходит в монастырь и находит ее. Он не дает о себе знать, но она как будто почувствовала его присутствие и узнала, что он находится рядом.
Опять же, уважая ее решение, он не стал ничего предпринимать, а просто вышел их храма.
Впечатления: читать было немного нудно. Как я уже писала выше, мне совсем не нравится слог автора.
Хотя сюжет очень интересный и если бы его описать другими словами, то мне бы он явно понравился намного больше.
Вообще интересный выбор возник перед человеком. Читать про ее выбор было очень интересно. Особенно на фоне романов, где отдается внимание больше страстям, я впервые увидела что-то настолько духовное.
Девушка казалась прямо не подходящей монашеской жизни, она любила роскошь и предвещала другую судьбу, но в своем внутреннем мире она хотела мыслить глубже. Изучать религию, жить по правильному и полностью себя посвятить богослужению.
Мне не близок такой выбор по жизни, но я искренне уважаю людей, который думают о высоком. Честно, я была бы не готова на такой выбор, это насколько должна быть сильная вера, чтобы пожертвовать всем.
И если девушка больше про веру в Бога.
То парень искренне ее любил. И почтительно, что он любил ее и принимал ее решение. Он не пытался воспрепятствовать и сделать так чтобы они были вместе. он самым наивысшим искренним чувством, желал ей счастья и уважал ее решения.
Красивая история получилась с интересны финалом. Еще бы и текстом другим, тогда вообще цены бы не было произведения Бунина. Хотя судя по тому, что он признан великим автором, дело все таки во мне, а не в его стиле повествования.
+ и -:
+ глубокий сюжет;
+ нетипичная история;
+ про выбор между любовью к мужчине и Богу;
- скучный стиль повествования.
Вывод: советую прочитать эту книгу, думаю, она особенно будет интересна воцерковленным людям. Мне рассказ понравился, хотя и читать его было немного нудно.