Люблю повести Белкина. Когда плохое настроение или не знаю, что снова послушать, обращаюсь к незабвенным "Метели" и "Барышне-крестьянке". Последнюю даже чаще вспоминаю. Но "Метель" вот только вчера перед сном переслушала. А потом нашла в одной из книг в библиотеке своей. Было несколько изданий Пушкина, но остался сборник, который открывается как раз этой повестью. Всего десять страничек мелким шрифтов и без картинок. Но такое милое произведение!
Может быть потому, что уже знаю очень хорошо все повороты сюжета, не трепещу в самом начале, но зато практически снисходительно улыбаюсь в самом конце, на последней фразе.
Я просто наслаждаюсь каждой фразой. Иные выражения до того не свойственны нынешним оборотам речи!- И так милы. Сейчас они воспринимаются как пережитки, а тогда составляли и характеризовали, я бы сказала, какой-то уклад - "в эпоху нам достопамятную" , " прочили ее за себя или сыновей", "блаженнейшая минута", "дражайшие родители" . И в то же время нисколько не режет ухо или глаза, а наоборот-добавляет какого-то уюта повествования.
Некоторые слова в наша время употребляются совсем в другом смысле, более грубом. Такое, например, как "любовники." Здесь же не только не подразумевается, но и не чувствуется этого смысла. Просто два влюбленных друг в друга молодых человека, которым непозволительно было даже думать друг о друге по мнению ее родителей.
А все запретное сладко. И поэтому еще их чувства характеризуются страстными. И у них был разработан план о тайной женитьбе и о способах вымаливания потом прощения и примирения с родителями.
На этот раз и погода была против замыслов молодых влюбленных. Как будто предостерегала о непозволительности идти против воли родителей. И если Владимира метель закружила так, что он света белого не взвидел не только воочию, но и в переносном смысле, то Марье Гавриловне уготовила совсем другой поворот. Вот только разрешение стало возможно далеко не сразу!
Завидую тем, кто прочтет в первый раз!