Эта книга является третьей частью тетралогии «Страж» о приключениях неугомонного Людвига ванн Нормайенна и его спутников: Пугала и Проповедника. Так же, как и раньше, книга состоит из шести глав, каждая из которых представляет собой эпизод из жизни Людвига, видимо, нам показаны наиболее интересные события и приключения, когда герой занимается заданиями. Прошлая часть закончилась тем, что Людвиг с Мирьям узнали для чего предназначен кинжал с чёрным камнем, и какую беду может принести в мир. Теперь Людвигу предстоит помимо того, чтобы заниматься своими собственными делами, как члена Братства Стражей, так ещё выполнять дополнительные тайные поручения от своей бывшей наставницы, и расследовать путь появления тёмного кинжала в цыганском таборе. Именно это расследование и будет основным лейтмотивом данной части, все события будут сосредоточены вокруг поисков истока тёмного кинжала.
Первая история книги начинается с того, что Людвиг вместе со своими верными спутниками нашли на своём пути старые останки неизвестного Стража, которого Людвиг опознал как своего товарища Ганса. Свидетели из деревни сообщили, что много лет назад этот Страж спустился с гор со стороны монастыря. И теперь просто так оставить без расследования смерть друга Людвиг не может, тем более это небольшое отклонение от изначального маршрута. Это очередное доказательство благородства Людвига, его жажды справедливости, стремление узнать правду, какой бы она ни оказалась в конце. Все эти качества в совокупности характеризуют героя только с лучшей стороны.
Динамика сюжета по-прежнему на высоте, за приключениями интересно следить. Нравится то, что история становится чуть более серьёзной и мрачной, чем в начале, но не теряет своей доли юмора. Это достойно, когда история получает своё развитие, и герои тоже развиваются как личности, раскрываются с разных сторон.
Мне очень по нраву своеобразный кодекс чести Людвига, его отношение к этому миру. Герой умеет вовремя остановиться, если надо, оставить чувство мести, и его разум преобладает над чувствами. Очень импонирует такой герой в книгах, возможно, по этой причине цикл «Страж» один из моих самых любимых у автора.