Здравствуйте. Сегодня я хочу поделится с вами своими впечатлениями от прочтения книги Терри Пратчетта "Изумительный Морис и его ученые грызуны".
Предыстория покупки.
С творчеством Терри Пратчетта я знакома уже несколько десятилетий. Впервые я встретилась с книгами этого писателя ещё в школьные годы.
Позже в руки мне попалась видеокассета с фильмом "Санта-Хрякус: Страшдественская сказка" по роману Пратчетта, от которого я была без ума.
Мой отзыв на данный фильм вы можете прочитать здесь: https://irecommend.ru/content/filmy-snyatye-po-kni...
Но буду честной, прочла я далеко не все его книги. На моём счету есть полностью прочитанные циклы книг "Городская стража" и "Смерть", а также несколько отдельных книг из других циклов.
Цикл "Смерть" я собирала целенаправленно, мне он очень понравился. "Городская стража" собрался как-то сам, без моего активного участия, а так я читала просто те книги, которые в то время попадались мне на полках книжных магазинов.
И вот спустя уже много-много лет, совсем недавно я наткнулась на мультик "Изумительный Морис" по книге Терри Пратчетта "Изумительный Морис и его ученые грызуны".
Мой отзыв на мультфильм вы можете прочитать здесь: https://irecommend.ru/content/otlichnyi-multfilm-p...
Мультфильм мне очень понравился. Поняв, что эту книгу автора я точно не читала, я начала искать её в онлайн-магазине, где в последнее время заказываю книги.
Она там легко обнаружилась и даже была с небольшой скидкой.
А через некоторое время книга Терри Пратчетта "Изумительный Морис и его ученые грызуны" уже находилась в моих руках.
Качество книги.
Забрав свой заказ, я немного расстроилась. Почему-то мне казалось, что книга должна быть ощутимо больше и толще.
Уже позже, сравнив дома её с другими книгами автора, которые у меня есть, я поняла, что это просто именно серия в таком оформлении имеет немного нестандартную ширину книг, более узкую.
Книгу "Изумительный Морис и его ученые грызуны" можно найти в разных оформлениях, но я специально выбрала именно то, в котором и остальные книги этого автора, что я покупала.
Книга имеет твёрдый переплёт, и оформлена в чёрных тонах с золотыми и серебряными буквами.
С обратной стороны расположено содержание и небольшая рецензия на роман.
Страницы не совсем белые, но при этом достаточно плотные, чтобы не мяться от любого касания.
Порадовало высокое качество типографской печати. Буквы не смазываются со страниц, если задеть их пальцами, и не наполняют страницу чёрными кляксами.
В романе 348 страницы чистого текста.
При этом книга совсем не выглядит толстой.
В конце есть примечание автора.
Сюжет и персонажи книги.
Итак, сюжет, судя по описанию, нас ждёт следующий:
Гениальный план и всё продумано до мелочей. Сначала стая крыс наводняет город, устраивает его обитателям веселую жизнь, а потом является мальчик-простак с дудочкой (в сопровождении полосатого кота), за хорошие деньги выводит крыс из города, и все счастливы.
Деньги же потом делятся между котом по имени Изумительный Морис (на пенсию с домиком и добросердечной старушкой), Кланом крыс (на дело создания Крысиной Республики) и мальчиком, причем большую же часть прибирает к лапам эгоистичный котище, так как именно его криминальному таланту операция и обязана своим успехом.
Но однажды план идет наперекосяк.
В Дрянь-Блинцбурге, что в землях Убервальда, они сталкиваются с Злокознией Грымм (внучкой тех самых Сестер Грымм), с Крысоловом №1 и Крысоловом №2, и на десерт - с настоящим Волшебным Дудочником. А в подвалах и подземельях обитает нечто темное и страшное. Тьма предъявляет свои права, и никто из Ученых Грызунов не знает, как ей противостоять и кто-то должен пожертвовать своей жизнью..
Описание весьма подробное, но при этом практически ничего толком и не раскрывающее, что приятно.
Главные герои романа, как уже понятно из названия, это кот Морис и крысы.
Перед каждой главой есть небольшая цитата из книги "Приключения мистера Зайки".
Я попыталась найти эту книгу, вдруг она есть на самом деле. Но все попытки отыскать её, заканчивались тем, что меня направляли на книгу Терри Пратчетта "Изумительный Морис и его ученые грызуны", из чего я сделала вывод, что книги о мистере Зайке никогда не существовало, и её придумал сам Терри Пратчетт для своего романа про кота Мориса.
Помимо кота и крыс в книге есть глупый парень/мальчик (большую часть книги его именно так и называют, и только ближе к концу, он скажет всем своё имя) и Злокозния Грымм, дочка мэра того города, где и происходят действия романа.
Все персонажи очень живые, яркие и продуманные. На протяжении книги они учатся чему-то новому, растут над собой, преодолевают свои недостатки, обретают друзей, мечты и цели.
Никто в романе не остаётся просто статистом, у каждого, даже второстепенного персонажа, есть своя история, которую автор в той или иной степени рассказывает читателю.
Хоть это вроде как и считается детской книгой, я с этим совершенно не соглашусь.
В романе есть много очень глубоких мыслей, которые не всем то взрослым могут оказаться до конца понятны.
В "Изумительный Морис и его ученые грызуны" есть мораль, и она далеко не одна.
В какие-то моменты было по-настоящему грустно, а глаза наполнялись слезами. В конце книги есть немного печальный разговор крысиного вождя и мэра города о жизни, который показывает всю тяжесть бремени быть настоящим лидером и заботиться о своим подопечных по-настоящему и искренне.
А так же не все персонажи доживут до финала. Да, в книге, которая вроде как детская, некоторые герои умрут и это будет на самом деле.
Ещё в книге есть то, что можно назвать иллюстрациями.
Это не простые чёрно-белые картинки. Они несут в себе немалый смысл для сюжета.
Крысы учатся, осваивают новые знания, а некоторые даже умеют читать. Одна из крысок вела записи для тех крыс, которые не умели читать на человеческом языке. По сути, крысиный клан создал свою собственную письменность.
У них были правила, по которым клан старался жить. Их-то в основном и записывала крыска по имени Персики.
Книга и мультфильм в сравнении.
Так получилось, что мультфильм я посмотрела раньше, именно поэтому и взялась читать книгу.
Но по факту книга понравилась мне гораздо больше. Она намного более глубокая и осмысленная. Мультфильм же на самом деле направлен больше именно на детскую аудиторию.
В книге присутствует смерь. И не Смерть, которая во вселенной Терри Пратчетта в капюшоне и с косой (хотя и она тоже там есть), а гибель героев. Часть персонажей погибла. В мультфильме же не погиб никто.
Но очень порадовало, что мультфильм действительно снят именно по книге, а не просто по её мотивам, как это бывает с экранизациями всё чаще и чаще.
Читая книгу, а пошагово вспоминала события мультфильма, и они практически все соответствовали, даже многие реплики героев звучали дословно слово в слово.
Расхождение есть только в истории с дудочником. В мультике она совершенно другая. Но, если немного задуматься, то становится вполне понятно, для чего это было сделано.
В мультфильме парень должен был быть настоящим героем, и это должно быть максимально кристально понятно. Ведь мультфильм то для детей. В книге он тоже герой, но там это показано намного более тонко. Победа досталась не удачей или талантом, а хитростью, благодаря продуманному плану и командной работе.
Общее впечатление от прочтения книги.
Книга мне очень понравилась. В чём-то даже больше, чем многие другие книги автора.
В ней есть душа, мораль, идея. Можно найти даже руководство к жизни в верном направлении, а уж пользоваться им или нет выбор только самого читателя.
Роман читается легко, при этом на протяжении сюжета постоянно присутствует некое ощущение грусти. Сложно описать словами, будете читать, поймёте сами.
Но в книге есть и много юмора. Хорошего, доброго, чистого, на самом деле смешного. Юмора без пошлости и тупости.
Я преодолела книгу за два будних вечера, в сумме на её прочтение у меня ушло около 7-8 часов.
Когда книга закончилась, появилось некое щемящее чувство сожаления. Хотелось больше. Думаю, надо собрать ещё какой-нибудь цикл книг данного писателя. Давно я не читала этого автора, и как видно, очень зря.
Итог.
Не зависимо от того, знакомы ли вы с творчеством Терри Пратчетта и смотрели ли вы мультфильм про кота Мориса, эта книга точно может вас понравится.
Во-первых, она не относится ни к оному из циклов, это полностью обособленное и завершённое произведение.
Во-вторых, роман глубокий, интересный, с продуманными персонажами и наличием морали.
Всем рекомендую к прочтению.