Следует историю начать с того, что до этой поездки я три года не была на море. Голубая водичка и пляж снились мне по ночам, а возможности вырваться не было. Внезапно, наши с мамой отпуска совпали, но отдых нам нужен был хороший и бюджетный. Выбор пал на Абхазию. Южный климат, чистое море, вроде бы низкие цены повлияли на наш выбор. При выборе отеля мы разрывались между Литфондом и ОПК Пицунда, однако туроператор убедила нас, что переплачивать 15 тысяч нет смысла, и мы купили путевки в ОПК. Номер у нас был стандартный, 3й категории, без ремонта. Честно говоря, начитавшись отзывов, я была в ужасе и уже не хотела ехать. но все оказалось не так страшно.
Итак, начнем сначала.
Дорога. Это, пожалуй, худшее, что случилось с нами за это лето.Ехать в поезде до Адлера 30 часов в жару, без кондиционера и работающих туалетов... Даже врагу не пожелаешь.
Природа.... Фантастическая!
Абхазские горы
Трансфер. Отдельная история. Трансфер мы купили сразу в турагенстве, стоил 3000 с человека (туда-обратно). После нашего прибытия мы ждали еще около 2.5 часов, пока приедут другие поезда. Мягко говоря, мы были недовольны. Тот транспорт, который предложила компания, КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит под данные виды услуг. Почему? Да потому что в этих "автобусах" нет багажного отделения! Все должны были залезть в салон со своими чемоданами/сумками/баулами внутрь, как-то уместиться сверху и ехать в таком состоянии. Через 15 минут полностью выгружаться на границе, проходить ее и загружаться в автобус заново. Ребят, это конечно жесть.
Заселение. Изначально привозят и высаживают у центрального здания, такой некий офис. Там расселяют по корпусам, по номерам, платится страховка, дается пароль на вайфай. Нас заселили в корпус Маяк на 12 этаж, сказали что нам повезло, красивый вид на море. И это действительно так)
Вид с балкона
От главного корпуса до других корпусов и обратно ездит развалюшка-газелька. Насчет это газельки отдельный разговор: вообще, жильцов ОПК возить должны бесплатно, с тех, кто об этом не знает - берут 20 рублей, водители - недовольные и бурчащие абхазы за 40, которые возят вас с таким видом, будто вы обутые вошли в их дом. Впечатление о них, мягко говоря, не очень.
Наш корпус Маяк оказался самым дальним.
Корпус Маяк
Однако нас это не сколько не смщуало и не расстраивало. Пешком до центра, по лесочку, примерно 20 минут. Газелька подъезжала прямо ко входу. Корпус выглядит конечно не очень "стильно", внутри тоже ремонтик старенький. Опасение были за лифты, ведь мы жили аж на 12 этаже! Но сомнения оказались напрасными. Лифты новые, работали без перебоя. Жители нижних этажей жаловались на комаров, нас эта проблема не беспокоила)
Номер. Начитавшись отзывов, я ожидала чего-то намного худшего. Но номер был довольно хорошим. Да, не шикарный, без изысков, но чистый и светлый. Номер двухместный, кровати раздельные, у каждой кровати по тумбочке. Кондиционер работал бесперебойно, телевизор показывал все центральные каналы. Вода была всегда (кроме одного единственного утра). Единственное, что меня смущало и пугало - незастекленный балкон. Поскольку я боюсь высоты, на балкон я выходила лишь развесить купальники и полотенца.
Столовая и питание. Если вы когда-нибудь были в столовой (например, в школьной), вы поймете всю суть еды. Шведский стол, конечно, далек от идеала, но скромный выбор был всегда. Конечно, если давали курицу - это был скорее набор костей, я долго думала зачем так мелко режут картофель, пока не поняла, что это салат оливье. Под конец отдыха эта однообразная еда жутко надоела, меня спасло кафе около "Дельфин" на территории пансионата, где было вкусно, сытно и недорого. Люди у нас конечно дикие (особенно женщины за 50), который порой даже к столу с подносами не подпускали. Как обычно, весь год копили на путевку и не могли нормально наесться. Около столовой очень много бродячих собак, причем каких-то неприлично больших размеров. Я собак боюсь, поэтому не подходила ко мне и они не подходили ко мне. Но дети собак гладили, играли с ними, поэтому возьму на себя смелость сказать, что собаки добрые и безобидные.
Собачки мирно лежат и занимаются своими делами
Море. Оооо.. Оно просто волшебное. Голубое, чистейшее, теплейшее... Буквально в трех шагах от пансионата. В пицунде самая чистая вода в Черном море, дно просматривается на глубине до 36 метров. Частенько приплывали дельфины, не очень близко, но хорошо их было видно. Правда горячие абхазские мачо на своих гидроскутерах их постоянно разгоняли. Зачем? Для меня это до сих пор загадка. Около нашего корпуса море было неспокойным, волны больше, поэтому мы ходили чуть дальше (буквально на 3 минуты дольше идти). Пик людей на пляже был часов в 10-11. Часа в 3 дня мы приходили, и плавали в море одни) на российских пляжах побаловать себя таким удовольствием нельзя. Лежаки выдавались по карточке отдыхающего, хватало всегда и на всех. Лежак мы брали утром, ставили туда, куда нам нравится, когда отходили - оставляли полотенце.
Много слышала о воровстве в Абхазии. Но, к счастью, мы с этим не столкнулись. Спокойно оставляли вещи в номере и на пляже. Что очень порадовало - никто не продает чурчхеллу с кукурузой, отсюда (как я считаю) и идеальная чистота на пляже, ведь чисто не там где убирают - а там, где не мусорят.
Развлечения. Из досуга здесь есть несколько кафешек, баня (сомнительного вида, мы туда не пошли), кинотеатр под открытым небом, батуты для детей (около "крутых" корпусов), дельфинарий, детская анимация, паровозик, развлечения типа попади дротиком в три шарика и выиграй приз. Как видите не густо, но здесь уже все зависит от того, как вы привыкли отдыхать и зачем едете на море. Наверно, молодежным компаниям здесь будет скучно.
Экскурсии. Конечно же, любой, побывавший в Абхазии, должен посетить озеро Рица. Я даже не буду про это писать - это надо видеть своими глазами
Голубое озеро
Озеро Рица
Еще мы съездили в Сухум, столицу Абхазии, посетили там ботанический сад, обезьяний питомник (эмоций море!!!), погуляли по Набережной.
Ботанический сад
На любой экскурсии завозят на дегустацию мёда и вина. Цены, при поездке на Рицу, оказались почему-то дороже (баночка мёда дороже примерно на 150 рублей).
Мёд мы купили, но не довезли. Банка разбилась и весь вагон был в нашем мёде.
Население и абхазы. Работать готова только молодежь. Люди до 25 лет вежливы, приветливы, общительны, приятны. Люди за 30 и старше (мужики в особенности) жуткие хамы, работать их не заставишь, думают, что мы виноваты во всех их бедах, считают, что мы им должны. Честно говоря, Абхазия совсем не показалась гостеприимной страной души. Я бы не рискнула приехать сюда "дикарями"
Подводя итог хочется сказать, что отдых в Абхазии и конкретно в ОПК Пицунда вряд ли подойдет молодежным компаниям и людям, любящим "тусить". Но тем, кто устал от городской суеты, хочет насладиться морем и природой - добро пожаловать!