Приветствую всех любительниц натурального ухода за собой)
Натуральность сейчас очень популярна, но пришла я к ней не из-за пресловутой популярности, а от того, что даже с профессиональным уходом мои волосы оставляли желать лучшего, а на средства с сульфатными ПАВ отчего то началась аллергия - красные шелушащиеся на лице и по линии роста волос, не говоря уже о перхоти, которая в принципе у меня редкий гость, да еще и кожа головы зудела после мытья шампунями...
Интернет и главным образом ютуб привели меня к этим самым орешкам. Долго взвешивала все "За и против", много читала о них, потом искала в интернете, где их купить подешевле, пока не натолкнулась случайно на ИМ в моем городе с довольно бюджетной ценой (со скидкой за самовывоз в выходные) около 350 р за 500 граммовый полотняный мешочек орешков.
а внутри в полиэтиленовом пакете живут и сами орешки
И еще один маленький мешочек (для стирки и мытья тела)
Итак, что представляют собой эти орешки?
На самом деле это не совсем орехи, а скорее плоды мыльного дерева Сапиндус.
свежие орешки
В мыльных орехах в большом количестве содержатся ПАВ – сапонины, которое пенятся и расщепляют жир. При этом сапонины обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают избавиться от многих грибковых заболеваний кожи головы: от перхоти, себореи (сухости кожного покрова).
Сапонин ( от лат.Soap – мыло) – это природный пенообразователь, легкорастворимый в воде.
Для чего используют мыльные орехи?
мыльными орехами можно и голову мыть, и за лицом ухаживать, и стирать, и в посудомоечные машины добавлять, и обрабатывать растения от насекомых и даже ухаживать за шерстью домашних животных.
Помимо этого, мыльные орехи дезинфицируют раны и обладают антибактериальным эффектом, поэтому их также используют в медицине.
Все, кроме стирки и мытья посуды я испробовала ))) Орехи работают. И от жучков на домашних цветах помогли, и у кошки залысины прошли.
Какой сорт выбрать?
Распространены 2 вида орехов - мукоросси и трифолиатус.
Мыльные орехи мукоросси – это культивированный сорт. Деревья, на которых растут данные плоды, специально выращиваются и обрабатываются.
Мыльные орехи для мытья волос трифолиатус – дикорастущие.
Свойства у них идентичные, но судя по отзывам для волос больше подходит трифолиатус, т.к.концентрация моющего вещества (сапонина) в них меньше.
Но при этом следует отметить, что и тот, и другой сорт можно применять и для ухода за волосами, и для стирки.
Мои орешки сорта мукоросси, забегая вперед скажу, что ни волосы ни кожу они не сушат.
Как мыть ими голову?
Есть масса способов, ни один из которых не является универсальным - методом проб и ошибок каждый находит для себя именно свой, подходящий способ.
Самые популярные:
Приготовление концентрированного отвара - для этого горсть орешков заливается водой и кипятится минут 20-30, пока не потемнеет и не появится пенка. Количество орешков для каждого свое - для сухих волос можно и поменьше, а для жирных нужен более концентрированный отвар. Я беру 8-10 орешков на 0,5 литра воды. Кроме этого для большей пользы добавляю разные полезные аптечные травки - ромашку, крапиву и т.п. Отвар можно делать на несколько применений - у меня он прекрасно хранится в холодильнике до недели. После того как отвар слили, орешки можно просушить и использовать еще раз.
варим
использованные орешки и отвар
Порошок мыльных орехов - для этого орешки нужно смолоть в кофемолке, я смалываю обычно орешки, которые пару раз уже побывали в отваре. Порошок (я беру 2 столовые ложки) заливается горячей водой, опять же, кому как удобно - либо до состояния сметаны, либо совсем жидкого, как отвар, мне нравится - как сметанка, я его смешиваю с другими полезными травами и держу как маску, от 10 минут до часа;
Мешочек с мыльными орехами - тут все просто, в мешочек кладется несколько орешков, размачивается в горячей воде и как мочалочкой намыливаются как волосы, так и тело. Способ неплохой, но больше подходит для тела, потому что волосы у меня спутываются, пока намыливаю им, сложнее расчесать потом.
Какой бы способ вы не выбрали, приготовьтесь к тому, что БЫСТРО не получится. Но меня это не пугает, я с удовольствием провожу это как СПА-процедуру для волос.
Я тоже долго экспериментировала, прежде чем подобрать способ мытья для себя.
Больше всего мне сначала понравилось мыть волосы порошком, но молоть цельные орешки показалось дорогим удовольствием, и хотя с первых применений отвар мне не понравился, я решила продолжать эксперименты.
А вот так выглядят орешки до и после использования.
свежие орешки
после пары раз использования
Как пользоваться отваром?
Чтобы промыть им волосы, нужно извлечь из него пену, кто то использует миксер (долго), кто то наливает в баночку и трясет ее, чтобы масса взбилась в пену (долго и нудно), кто то вообще просто отвар наносит, держит пару минут и смывает, не запариваясь с пеной.Все это было испробовано, и отвар чуть было не был забракован, пока я совершенно случайно не уронила в него губку.... Так вот с помощью губки без затрат времени и усилий я получила пол-тазика густой и плотной пенки))) Так я наконец приручила отвар)))
добываем пену
Пенку эту надо наносить на сухие волосы, массировать и смыть, затем повторить еще раз (кому то может потребоваться и не раз). При первом нанесении пенка на волосах не размыливается, а просто пропитывает их, мылиться она начинает в тот момент, когда волосы уже чистые. мне хватает 2 раза.
много пены
Бальзам я использую редко, в основном ополаскиваю подкисленной водой (с яблочным или виноградным уксусом).
Так же хочу предупредить, что масляные маски они не смывают, по крайней мере у меня даже за 3 помывки не смыли.
Какой эффект от использования мыльных орехов?
При регулярном мытье волос мыльными орехами пропадает перхоть, волосы становятся живыми, очень блестят, прекращается выпадение волос, налаживается кожный жировой баланс.
Говорят, что натуральные средства могут начать работать не сразу, волосам нужно к ним привыкнуть, и промывать они начинают не с первого раза, но у меня такого не было - орешки промывали волосы до скрипа.
волосы при разном освещении, высохли естественным путем)
Прошел зуд кожи головы
Прошла перхоть
При мытье головы именно отваром у меня выпадало от силы 2-3 волосинки, хотя обычно целыми пучками лезли.
Появился блеск волос
Концы стали выглядеть более здоровыми.
Мыть голову реже я не стала, как мыла через день, так и продолжаю.
На данный момент я обхожусь без шампуней уже 4,5 месяца, и пока к ним возвращаться не хочу. Мытье мыльными орешками чередую с ржаной мукой, а когда совсем нет времени, то пользуюсь твердым шампунем собственного приготовления.
Спасибо за внимание))
Другие мои натуральные средства по уходу за волосами: