Вот уже два года прошло с моего путешествия на остров Шри Ланка, которое мы с подругой организовали самостоятельно. Путешествие было настолько ярким, что все мне советовали написать отзыв на туристическом портале, а кто-то и вовсе предлагал написать статью для какого-нибудь портала.
Но руки у меня так до этого и не дошли, но сейчас, собираясь во Вьетнам я решила здесь написать нашу историю поездки. Она будет длинная и подробная, очень длинная! Но надеюсь фотки не дадут Вам заскучать!
Сначала хочу расписать основные моменты, которые мы планировали из Москвы, пока готовились к путешествию:
1. Идея путешествия, выбор дат
Наши отпуска выпадали на февраль - в это время пляжный отпуск ограничен маленьким выбором стран. Годом ранее я уже была в Индии, где мне понравилось, отчасти это помогло нам выбрать Шри Ланку - она же Цейлон.
2. Бюджет
Заранее определите, сколько вы готовы потратить на поездку. И На билеты+жилье и на питание и дополнительные разные траты. Исходя из этого можно уже рассчитать длительность путешествия, маршрут и стоимость жилья.
Наша планируемая дата вылета из Москвы - 7 февраля, обратный вылет 22 февраля. Двухнедельный отпуск по максимуму! Для себя определили, что авиа + жилье мы должны уложиться в 45-50 тысяч на человека. Остальные расходы уже каждый оценивал для себя сам.
3. Авиабилеты, страховка
Мониторить авиабилеты мы начали еще в октябре. Конечно, самый дешевый вариант перелета - с пересадкой. Мы остановились на авиакомпании ETIHAD AIRWAYS, пересадка в Абу Даби. Перелет кобинированный - совместно с SRILANKAN AIRLINES. Самолеты все 4 перелета были боинги, хорошее обслуживание, индивидуальные экраны с каталогом фильмов, у каждого места - USB-выход - можно легко подзарядить телефон или другую технику.
Авиабилеты я обычно мониторю на сайте скайсканнер и потом выбираю сайт, на котором уже можно купить. На этот раз оптимально предложение было на озоне, там же можно сразу же купить страховку. Билеты + страховка на двоих нам обошлись в 49 тысяч.
3. Виза
Заранее заморачиваться не надо - визу можно получить в аэропорту по прилете. Стоило точно не помню сколько, но сумма фиксированная в долларах.
4. Маршрут
Нашей задачей было увидеть на острове как можно больше, поэтому за полтора месяца до вылета я начала тщательно планировать наши перемещения. Основные места, которые мы для себя выделили: Катунаяка (место прилета) Унаватуна - Канди (+ Пик Адама) - Дамбулла - Тринкомале - Анерадхапура - Коломбо. Изначально маршрут выглядел как-то так, для удобства сделала табличку, в которой были даты, места, количество планируемых ночей, предположительный отель и сумма за него.
4. Жилье
По плану у нас было несколько городов, в которых надо было найти жилье. Для поиска воспользовались старым проверенным букингом. Не верьте картинкам, вернее, не особо на них надейтесь! Читайте отзывы и исходя их них выбирайте. Исходя из наших возможностей и знаний выбрали для каждого места отели, стоимостью от 26 до 46 $ за ночь. Завтраки как правило не включены, мы взяли его только в том отеле, в котором проводили первую ночь сразу после прилета. Важный момент! Не всегда стоимость, которую вы видите на сайте, является окончательной, как правило к ней прибавляется 22-25% сборов. Мы все брони, кроме первой, сделали с бесплатной отменой или оплатой на месте, таким образом мы были мобильны и в любой момент могли изменить планы. Что, собственно мы и сделали, да и вообще жилье мы в итоге на месте брали - ниже расскажу как это сделать.
5. Деньги
Везли с собой наличные доллары. Как вспомню, за сколько мы их тогда покупали - жуууть, а не курс. Сумму на первое время мы поменяли в аэропорту, обменный курс был хорош - можно было смело менять. Ориентироваться в местной валюте было легко, ни разу за время не запутались.
Я не буду в отзыве писать конкретные цены в рупиях, потому что прошло 2 года и они попросту неактуальны.... Если решите поехать - просмотрите несколько отзывов с актуальными ценами для того, чтоб ориентироваться
Совет! Если планируете покупать драгоценные камни, то деньги на них оставьте в долларах - в ювелирных их принимают с удовольствием, да и ценник там почти всегда в долларах, который они переводят местные.
6. Транспорт
Мы не боялись пользоваться общественным транспортом. За путешествие мы успели покататься и на разных по классу рейсовых автобусах (длительные и короткие поездки), на поездах разного класса и на такси. Билеты на поезда купить можно в кассе, а в автобусах как правило есть контролеры. Не все так страшно! Хотя именно с транспортом у нас был связан самый страшный момент, о котором расскажу позже.
Кстати, в автобусах по центру под потолком натянута веревка, дернув за которую около водителя звянкет колокольчик - это сигнал о том. что кому-то надо выйти и водитель снизит скорость, чтоб можно было выпрыгнуть.
7. Связь
Отели мы выбирали изначально с Wi-Fi, но в Унаватуне мы попросили нашего нового знакомого помочь нам купить симкарты, для того чтобы интернет всегда был под рукой. В дальнейшем путешествии нам это было очень нужно и актуально.
8. Что посмотреть, экскурсии
Если вы планируете экскурсии, заранее изучите что можно посмотреть в той области, куда едете. На острове куча всего интересного! Нас непосредственно покупные экскурсии интересовали мало, мы планировали самостоятельное посещение многих достопримечательностей, в том числе мою мечту - Пик Адама. А еще подруга очень хотела увидеть больших китов. Последнее время вблизи берега они появлялись редко, да и не сезон, но у нас был шанс увидеть их в Тринкомали. На это удовольствие мы как раз заранее отложили необходимое количество долларов или рупий.
8. Лекарства, прививки
При подготовке к поездке я была удивлена, что многие реально озадачиваются мыслью о прививках!
Для меня сейчас это как-то дико, честное слово.
А вот медикаменты важны и нужны - как в любой длительной поездке (не важно куда, хоть в соседний город). Возьмите с собой маленькую аптечку со средствами, которые вы используете в повседневности - обезболивающее, жаропонижающее, от отравления и т.п.)
Обязательно средства от загара! И средства после него, если все же обгорите - сможете облегчить дискомфорт.
Поскольку наше путешествие предполагало много переездов общественным транспортом - мы запаслись антимикробными гелями. Купить их там несколько сложно и дорого. В магазинчике Дамбуллы мы видели пузырьки по стоимости 300-320 руб.
Также рекомендую взять репеленты на всякий случай. Не помню точно в каком городе. но они нам раз понадобились (брали фумитокс, который вставляется в розетку).
Не совсем в это раздел, но напишу. У меня проблемная кожа лица, поэтому я с собой взяла обычную наволочку, которую одевала на подушку в каждом отеле.
9. Розетки!
На острове почти везде розетки типа D. Лучше заранее найти переходник, если не получится, то его можно купить в ближайших магазинах или пользоваться непривычным способом, с помощью которого я заряжала свой телефон в Унаватуне (см. ниже лайфхак 6)
Очень рекомендую взять пилот, хотя бы небольшой - на 3 гнезда. Где бы мы не останавливались, столкнулись с тем, что в номере одна розетка, а как правило техника и телефоны у всех к вечеру требуют зарядки.
10. Горячая вода
Горячая вода нам попадалась двух видов. Первый и самый распространенный на курортах - горячая вода приходит в ванную из бочки, установленной на крыше, где вода нагревается на солнце. Второй - вода, нагреваемая специальным приборчиком. Каждый вариант имеет свои нюансы, мы попадали на оба варианта.
11. Еда, фрукты
Очень многие боятся отравиться едой. Нам повезло и не разу мы не страдали этой напастью. Еда на острове разная - зависит от класса заведения, тут кто ищет, тот всегда находит что-то себе по душе. Я вполне спокойна к азиатской уличной еде. Тут мы особо не рисковали с ней, хотя перед подъемом на Пик Адама мы встретили одну жесть, о которой читали в интернете.
А вот с фруктами нам не очень повезло - в феврале не так уж и много чем можно полакомиться... Но к этому мы были готовы - заранее читали в интернете, что можно найти в это время года.
12. Чай
Шри-Ланка, она же Цейлон, сразу вызывает ассоциации с чаем. Подробнее о чай я расскажу в описании нашего посещения Дамбуллы.
*** *** **** *** ***
Вроде основные моменты рассказала. Теперь расскажу о том, как мы провели эти две недели и что из планируемого нам удалось. А также много полезностей и лайфхаков))) И знаете, каждый раз вспоминая этот отпуск, я понимаю, что нас спасало везение много раз!
Итак, полетели!
На наши даты был идеальный перелет до Ланки - всего 10ч50м с минимальной пересадкой в Абу Даби. Вылет в 7-35, прилет В Абу Даби в 13-55, вылет уже в 14.55. По факту мы просто вышли из одного самолета и быстренько прошли по аэропорту в другому гейту. Тут заблудиться нереально, т.к. почти все пассажиры летели по одному маршруту, да и сотрудники аэропорта стояли на протяжении всего пути и направляли в нужную сторону. Поскольку мы летели из зимы в лето, нам надо было куда-то деть куртки и сапоги. На этот раз нам очень повезло - до аэропорта нас отвез мой папа и он же должен был встретить по прилету. Мы просто отдали ему все вещи и полетели налегке. Если такой возможности нет, то есть два варианта - сдать вещи в специальную камеру в аэропорту, но это стоило каких-то неадекватных на мой взгляд денег. Во время более раннего тоже зимнего путешествия в Индию меня никто не провожал и летела я вообще одна, поэтому подготовилась заранее - вместо сапог надела более компактные ботинки, а для пуховика взяла вакуумный пакет! По прилету вручную сдула пакет с пуховиком и убрала все в чемодан (заранее место в нем оставила). Этолайфхак 1.
В самолетах частенько холодно, поэтому я всегда беру теплые вещи и одеваюсь так, чтобы без проблем трансформировать зимний наряд в летний. Самое простое - х/б джинсы, футболка и сверху толстовка - именно так я и полетела. Ну и кеды - самый мобильный вариант. В самолете тепло, а по прилету снял толстовку и не жарко. Помимо мелочей во время перелета у всех есть свои пледы (и у ETIHAD AIRWAYS, и у SRILANKAN AIRLINES). Лайфхак 2 - после второго рейса мы оставили себе по одному пледу, т.к. знали, что они понадобятся нам для ночного восхождения на Пик Адама и рассчитывали на них. Как вариант - их можно использовать вместо пляжных полотенец!
И вот в 20-55 того же дня мы приземлились на долгожданном Цейлоне. Ох этот воздух и влажность! После морозной и снежной Москвы - блаженство для любителей тепла. В ближайшем городке у нас был на одну ночь забронирован номер в отельчике "KaZZava Transit Villa". Добраться до него мы планировали на местном тук-туке. По совету из интернета выйдя из здания аэропорта мы прошли немного налево. Честно говоря найти их сразу нам не удалось и в какой-то момент мы просто остановились и стояли наслаждались воздухом. По огромному везению к нам подошел русский мужчина, только что прилетевший в аэропорт и в ходе разговора предложил воспользоваться услугами водителя, с которым он приехал и проводил нас до него. Недоверия они у нас не вызвали и мы согласились. Кто был в Индии знает, как выглядят тук-туки - маленькие машинки на 3 колесах. Водитель впихнул один чемодан нам за спины, а второй был между нами. В общем кое-как уместились, благо ехать теоретически недалеко. Теоретически... У меня была распечатка брони с букинга и адрес-скриншот в телефоне. Однако адрес ничего не объяснил нашему водиле и он поехал видимо наугад, попутно раз 20 спрашивая у других, куда именно ему ехать. Уже потом мы поняли, что он неместный, а приехал откуда-то со стороны Хиккадувы, откуда привез русского мужчину. Проплутав минут 40, мы-таки добрались до места. Урра! Сам отель был больше похож на обычный жилой домишко из 2 или 3 этажей, в котором просто сдавали несколько комнат. Номер у нас был на этаже - одна большая двуспальная кровать. После перелета нам было все равно, если честно)))) На часах была почти полночь... Мы попросили чайник с кипятком, который нам с удовольствием предоставили. Зачем? А вот тут лайфхак 3.Готовясь к такому трипу, возьмите с собой пластиковые стаканчики (не одноразовые) с крышкой, несколько пакетиков чая и какую-нибудь еду по принципу быстрого заваривания. Мы с удовольствием подкрепились какой-то вполне вкусной пюрешкой и выпили по кружке чая. Символично - наш первый чай на Цейлоне мы привезли из Москвы. Кстати, у нас уточнили, во сколько подавать завтрак. Мы как-то не задумавшись об этом заранее, сказали первое что пришло в голову - в 9. Понадеялись, что проспим после перелета глубоким сном и отдохнем перед дальнейшим переездом. По факту мы уже в 6 утра обе проснулись и просто валялись в ожидании завтрака. Вернее к завтраку мы вышли уже полностью собранные, а чемоданы вновь упакованы. Тут кстати лайфхак 4 - чемоданный. Если планируете самостоятельно передвигаться по острову на локал басах, возьмите из дома рулончик обычной пищевой пленки! Каждый раз переезжая на новое место мы оборачивали чемоданы этой пленкой - она защищала их от пыли и мелких повреждений.
Для того чтобы попасть из Катунаяки в туристическую пляжную Унаватуну нам надо было сесть на рейсовый автобус. Который ходит с главной автостанции. От места нашей ночевки можно было доехать на автобусе. Как правило на Ланке нет четких остановок и нужный автобус нужно просто "ловить" рукой и он притормозит, чтоб вы сели. Причем именно притормозит, вы практически на ходу будете в него прыгать. Представьте как две девушки это делали с чемоданами)))) Но знаете, быстро привыкли.
Без приключений мы добрались до станции и нашли нужный автобус. Знали заранее, что нам нужен обычный красный автобус - спасибо интернету))))
Таблички на автобусах иногда дублируются на английском, но лучше всегда перестраховываться и спрашивать. Путь на автобусе около 5 часов. Вот тут мы осознали, что надо было выезжать как проснулись рано утром, потому что такими темпами мы попали бы а Унаватуну лишь к вечеру. Но сделанного не воротишь.
Конечно нам хотелось смотреть в окошко, поэтому мы сели не рядом, а друг за дружкой. Я сразу за водителем, а подруга за мной. НО! Я не заметила, что первое сидение предназначено для монахов! если они заходят в автобус, то тому, что сел придется уступить место... Чемоданы водитель позволил поставить около него - там они были удобно закреплены и не летали по всему салону)))
Вообще к слову об этих самых локал басах - они почти все очень красивые внутри! Украшают их каждый по своему, нам за все время не попалось даже двух одинаковых. Народу изначально забилось прилично и еще большее количество автобус собирал по пути - на ходу... Конечно, никакого кондиционера нет и в помине, открытые окна вполне решают проблему духоты. Движение действительно адское! В огромном потоке несутся автобусы, машины, тук-туки, велосипеды и еще и периодически перебегают люди... По сути дорога по побережью одна - тянется параллельно берегу, то по городу, то по побережью. Виды красивые и я честно говоря половину пути провела чуть высунувшись из окна и подставив лицо ветерку (конечно. солнцезащитный крем на лицо у меня был нанесен!) И дорога эта узкая, для тех кто никогда не бывал в азиатских странах будет даже немного страшновато. Да что там, я казалось бы привыкла к такому, но и мне было несколько раз реально страшновато - боялась что врежемся...
Через пару часов я не на шутку испугалась - наш автобус немного не успел разминуться со встречным, зацепившись боковыми зеркалами, которые со звоном разлетелись. Буквально в сантиметрах от моего лица...
Где-то на полпути мы делали единственную остановку, где можно было выйти размять ноги и посетить уборную. Мы просто постояли эти 5 минут около автобуса. Далее поехали уже без происшествий.
____________ УНАВАТУНА ____________
Указателей о населенных пунктах мы не видели, поэтому попросили водителя высадить нас в Унаватуне. И были высажены просто посреди дороги!)))) В Унаватуне у нас была бронь в гестхаусе SurfCity. Поймали тук-тук и доехали до него минут за 10, благо таксист знал где это!
Кинули вещи в номер, осмотрелись - расстроились. Очень грустное место оказалось на самом деле... Сейчас пытаюсь вспомнить хоть что-то из приятного, но нет, только общее грустное чувство. Вскоре после приезда пошел дождь... Для того чтобы попасть на ближайший пляж нужно было пройти практически по территории соседнего отеля (вроде 4*, со своей симпатичной территорией, стоил он дорого, но вот пляжа у них не было - только деревянный настил над водой) - по самому краю берега. И буквально через 5-7 минут мы оказывались на городском пляже.
Первый день на пляже - бледная...
Мы обычно оставались на этой части пляжа - более тихо, у кафе бесплатные лежаки. Иногда прогуливались по остальной части пляжа, но тюленили исключительно со своего края. В первые три дна были периодические дожди - они накатывают внезапно и на вас выливается самый настоящий ливень.... Лайфхак 5 - берите с собой в поездки дождевики. Стоят копейки, места почти не занимают, а вот польза он них иногда хороша!
Вид на море с "балкончика"
Из плюсов геста - у нас прямо напротив номера (второй этаж, самый дальний по коридору) была небольшая площадка с балкончиком, на котором стол стол и лавки - можно спокойно там сидеть.
Цветы скрашивали уныние
Правда крыши нет - в дождь так не посидишь. Еще одно место, где можно было посидеть помимо номера - после подъема по лестнице была оборудована небольшая зона отдыха - стол со стульями и шкафы с книгами (одна или две русских было).
Зона отдыха
Разок мы там провели пару часов в дождливый вечер, поскольку других гостей рядом не было, мы спокойно смотрели фильм на планшете.
На второй день к вечеру после очередного дождя мы решили доехать на тук-туке в ближайший магазин-супермаркет, которых в Уне буквально 3 штуки. Водителем тук-тука оказался очень приятным, а на обратном пути мы разговорились о жилье (очень уж нам хотелось съехать из унылого Серфсити, в котором у нас как раз были оплачены только две ночи...). Оказалось, что его брат как раз достроил свой мини-отель и готов принять нас там. На обратном пути он завез нас к брату посмотреть, что он предлагает. Оказалось, что это место буквально в двух шагах от нашего геста. Rainbow - так назывался этот "отельчик". Он представлял из себя одноэтажное здание, в котором располагалось 5 номеров в ряд, у каждого свой вход с небольшой верандой.
Два входа из пяти
Номер простой - большая кровать с балдахином, тумбочка, столик с двумя стульями, хорошая уборная с типичной открытой душевой. В самом крайнем номере жил сам хозяина и там же небольшая кухня. Стоимость, которую он нам предложил на несколько ночей нас вполне устроила, единственное что нас печалило - отсутствие кондиционера, но он пообещал, что кондиционер будет (мы подумали, что он заселит нас в другую комнату, если честно... ). На территории перед зданием пара круглых столов с зонтиками - можно посидеть вечерком. Авантюра, но мы согласились, эти люди оставляли очень приятное впечатление. Договорились, что мы вернемся на следующий день заселяться!
Следующий день опять огорчил нас дневным дождиком... Но мы были рады утреннему солнцу и переезду! Заселившись, мы приняли душ и не успели даже высушить волосы, как пришел хозяин и сказал, что привезли наш кондиционер и он готов его установить прямо сейчас! Мы решили поехать пока в магазин - купить водички, фруктов и печенек на вечер. Собственно взяли мы с собой только кошельки и телефоны. Повез нас конечно уже знакомый нам водитель)))) Заехали в магазин. погрузили покупки в тук-тук и... поехали в противоположную сторону! Мы резко этим удивились. на что получили информацию, что он нас пока покатает, все равно кондиционер еще не установили... И привез он нас в Галле - на величественный форт! Это невероятное место - крепость очень величественная! И хотя все вокруг уже затягивалось последождевой вечерней дымкой это абсолютно не портило впечатления, а в чем-то даже наоборот - придавало большей трагичности этому месту... Времени на прогулку у нас было не особо много, мне даже кажется, что мы его не весь обошли, т.к. нашему проводнику позвонили и сказали, что все готово и можно возвращаться.
Очень жаль, что у нас с собой не было фотоаппарата, только телефоны. Потому что возвращаться сюда еще раз в солнечное время мы уже не успевали. Но ловите хотя бы такие телефонофото:
Высота этого обрыва не меньше 8 метров!
На обратном пути мы попросили заехать в магазин, где можно купить местную симкарту. Стоимость не помню. Я взяла с 2 ГБ интернета - их мне с лихвой хватило на всю поездку и чуть ли не половина осталась неизрасходованной. Звонила в Россию я нечасто - раз в два-три дня минут по 5. Остальное же использование - загрузка карт для ориентирования на местности, просмотр соцсетей, загрузка фото в инстаграмм, а также проверка почт - личной и рабочей. Еще на тот момент я пользовалась программой Foursquare - для "чекинов" в разных местах. Вообще при поездках в незнакомые места она хороший помощник - можно посмотреть какие места есть поблизости и почитать отзывы о них.
Именно в этом месте мы решили поэкспериментировать и использовать местные розетки без переходника. Лайфхак 6. Для этого нам потребуется что-то тонкое, отлично подходит для этого ручка. В ланкийской розетке три "дырочки", в верхнюю до упора вставляете ручку, а штекер зарядки вставляется в две нижние. Далее убираете ручку и нажимаете на маленький переключатель. Готово! Мы даже подурачились и первое и второе такое подключение к электричеству засняли на видео. Жаль, что на айреке можно прикреплять только фото...
Лайфхак 7. Если вы услышали сигналящую машину или музыкальный сигнал (как в американских фильмах у мороженщиков, но мелодия другая), не поленитесь и пройдите в ту сторону. На небольших машинках возят и продают свежий хлеб и выпечку. Мы пару раз покупали и остались довольны.
***
Сам пляж Унаватуны весьма приятное для туристов места - много заведений, чистая вода, живописные виды.
один из дождей на пляже
один из дождей на пляже
В интернете много статей, которые рекомендуют купаться с той стороны, где расположена буддийская ступа и статуя Будды. Ее видно на фото чуть выше! Нам, как я уже упоминала выше, больше понравился другой край - вообще нет камушков, только чистый песок. По остальной части пляжа мы прогулялись разок, когда поднимались как раз к статуе.
Пройти к ней можно прямо с пляжа. На входе как всегда тусуются какие-нибудь местные, которые хотят на вас заработать. К нам прицепился надоедливый мужчина (хотя он вроде был немой, но приставучести от этого меньше не было) и мешал спокойно осматривать окрестности и любоваться видами. Наши слова о том, что нам не нужны его услуги просто игнорировал... А потом стал кляньчить деньги... Не люблю такие моменты, если кто нам помогал - мы с удовольствием делали небольшое "донейшн" в благодарность, а тут чистой воды наглость.
Кстати, как и во всех храмах при входе на территорию нужно снять обувь. Тут два варианта - взять ее с собой или же оставить на входе за символическую плату. Мы всегда в таких случаях старались забрать обувь с собой, т.к. не факт что выйдем через вход - мало ли)))) Виды оттуда потрясающие!
В город мы вышли через центр пляжа. Ничего интересного мы там не увидели - хаотично понастроенные дома и гесты. Хотели где-нибудь перекусить, но ничего не приглянулось.
Помимо непосредственного пляжа в Унаватуне мы побывали на Джангл Бич. Честно говоря он нас не впечатлил... Сама бухточка приятная, но мне не понравилось что напротив нее видно берег и место, где швартуются большие лодки и корабли. Мне больше по сердцу когда море уходит за горизонт...
Тут есть кафе и лежаки - можно спокойно провести там весь день. Доехать туда можно на тук-туке или эконом вариант - садитесь на любой проходящий автобус и просите "остановиться" в районе "джангл-бич". От места высадки нужно будет прилично топать. Нас удачно бесплатно подвез мимо проезжающий местный тук-тукер - сам предложил)))))
Для любителей фоток еды - немного их того, чем мы питались в Уне:
__________
Исследовав все рядом, мы решили изучить и ближайшие городки.
Еще одно место куда мы отправились (на этот раз самостоятельно) из Унаватуны - маяк в Дондре. Это самая южная точка острова. Своим ходом туда можно доехать через Матару. От геста мы вышли на главную дорогу где как обычно на ходу запрыгнули в автобус, который шел в Матару. Приехали мы на конечную - автобусную станцию. Далее нужно искать тук-тук. Лайфхак 7. Не стоит делать это сразу на станции, отойдите немного в сторону и ценник поменяется в более привлекательную сторону. Вообще имейте в виду, это лайфхак 8 - всегда торгуйтесь!!! К сожалению, ланкийцы во всем ищут выгоду и постоянно пытаются надурить туристов, особенно если по вам видно, что вы только приехали. До маяка мы доехали на тук-туке за адекватную стоимость. По приезду к маяку водитель сделал нам предложение - он может подождать и отвезти обратно, но стоимость назвал чуть ли не в два-три раза выше той, за которую привез на маяк. Конечно, нам это не понравилось и мы отказались. Он долго возмущался и сказал, что за меньшие деньги вы не уедем, что он и так мало просит, но мы были упрямы - отдали деньги и пошли к маяку. Около входа дежурили два или три тук-тука, но мы прошли мимо.
Пейзажи около маяка - потрясающие! Очень красиво - пальмы, камни и огромные волны! Кроме нас по территории прогуливалось еще несколько туристов. Мы сразу пошли в сам маяк, решив изведать территорию уже после подъема. Когда я читала о маяке в интернете я знала, сколько стоит вход. Поэтому когда смотритель озвучил нам цену в пять раз выше я несколько опешила. Подруга буквально потянула меня оттуда со словами, что оно того не стоит, но я на своем ломаном английском начала возмущаться, что это неадекватная цена и я знаю что это ложь, добавив, что мои знакомые были неделю назад за совсем другие деньги. Такому напору он сдался и пустил нас за стандартную сумму, правда прибавил, что это исключение и чтоб мы никому об этом не говорили... Конечно-конечно))) На маяк поднимались по ступеням, но подъем не сложный. В какой-то момент можно увидеть сотрудников и аппаратуру (маяк действующий). Сверху открывается невероятный вид - ради него стоит ехать в это место. Сразу хочется спустившись отправиться в одну из ближайших бухт и насладиться морем и солнцем.
Фото наверху сделать проблематично, площадка небольшая + сильный ветер, который отправляет волосы в причудливый полет.
На территории можно встретить неспешно прогуливающихся павлинов. На пляж мы уже не пошли и, сделав фото на фоне камней, отправились к выходу.
На выходе спросили у тук-тукеров стоимость их услуг и услышав неадекватные цены, мы купили по кокосу (прям у входа, причем стоимость вполне нормальная) и побрели в сторону города. Подруга была настроена скептически, но я была уверена, что трюк сработает и вскоре мы поедем, но уже за нормальную стоимость. Очень быстро один из водителей нас догнал, назвал цену ниже, но все равно сильно завышенную. Мы пошли дальше)))) В итоге мы шли по улочке вверх и вскоре у одного из домов натолкнулись на ребят чинящих (или ломающих) велосипеды, а рядом с ними стоял тук-тук. Мы спросили про водителя и они его позвали, он согласился отвезти нас в Матару за хорошую стоимость.
Пока ехали, мы решили не доезжать сразу до автобусной станции, а выйти пораньше, чтобы прогуляться по городской набережной. Купаться там нельзя, люди просто приходят туда чтобы погулять и посидеть полюбоваться видами.
Время было уже обеденное и мы решили поискать, где перекусить. Выбора почти не было, но благодаря программе Foursquare мы узнали о интересном заведении, куда мы и зашли по пути. Вот так оно выглядит снаружи - не особо интересно, но что внутри!
Зал похож на университетскую аудиторию - ряды столов которые поднимаются все выше по лестничной системе. Сначала слева от этого зала на нижнем уровне нужно выбрать еду и напитки и оплатить их, а потом уже можно подняться и занять любые места. По залу стоят несколько небольших напольных вентиляторов, благодаря которым посетителям не жарко. Не догадалась нормально сфотографировать зал, есть только вот такое фото на котором стайка то ли школьников то ли студентов. Уже не помню, что именно мы там заказывали, но было вкусно.
Пообедав и отдохнув мы побрели по набережной в сторону станции и красивого островка, который заприметили как только вышли из автобуса.
На этом островке располагается храм Parey Duwa. Пройти к нему можно по навесному мосту. Заранее мы не читали про него и не знали, можно ли пройти на территорию. В конце мостика при входе в храм было что-то вроде шлагбаума, да и никто туда не заходил, поэтому мы ограничились прогулкой по мосту.
Еще из достопримечательностей Матары рядом - форт. Но мы устали и решили обойтись без его осмотра.
Вид с моста на вокзал. Слева - башня форта
Отдельно скажу о дороге от Уны до Матары - она очень и очень живописная! Несмотря на усталость я взгляд не отводила от окна. Периодически делала фото, которые получались весьма четкими несмотря на бешеную скорость и тряску в автобусе. Вот несколько фото, сделанных на ходу:
маленькая серф-станция
Лодки рыбаков - их гордость!
Вот такая зебролодка
рыба сушится в метре от дороги
Удалось заснять знаменитые палки, на которых сидят рыбаки
На месте нам не сиделось и на следующий день мы решили съездить в другой курортный городок - Хиккадуву, которую считают раем для серферов. Вышли там, где нас все также на ходу высадил автобус. Пройдясь немного по улице и магазинчикам (ничего не купив) отправились в сторону пляжа. Вышли к пляжу в месте стоянки местных лодочек. Немного прошлись по пляжу, ничего особо интересного не приметив. Видимо не в ту часть Хикадувы мы попали... Все что мы там увидели - отгороженное местечко, где народ увлеченно занимался снорклингом.
Для того чтобы попасть именно в лучшую часть Хиккадувы, надо просить автобус высадить у пляжа Наригама. Хикка знаменита еще и тем, что к пляжу часто приплывают огромный черепахи, к которым можно спокойно подпйти, но происходит это ближе к вечеру. Мы решили не ждать что зря полдня и, перекусив в понравившемся нам заведении, поехали в Коггалу на черепашью ферму "Sea Turtle Farm & Hatchery". И не зря - очень теплое и милое местечко!
Черепах тут много! От яиц и маленьких крохотуль, до больших черепах солидного возраста.
В основном большие черепахи имеют какие-то повреждения и просто не могут жить сами по себе в море...
Около каждой такой есть таблички с описаниями вида и краткой информацией. Основная масса маленьких черепах живет в питомнике по несколько дней, а потом выпускается в вольное плавание.
____________ КАНДИ ____________
Пять дней, отведенных на это побережье пролетели быстро и вот нам уже пора было выдвигаться в центр острова - город Канди.
До него мы решили поехать на поезде из Коломбо, который ходит по расписанию, в наших планах был утренний поезд, чтобы к обеду быть уже в Канди. Как мы уже знали, путь до Коломбо не близкий, поэтому встали рано утром и заранее договорились с нашим другом-водителем, что он отвезет нас до автобуса. Он предложил нам поехать на экспресс-автобусе из Гале и привез сразу на станцию. Там же наш водитель презентовал нам от себя и брата сюрприз - ананас и связку бананов, было очень и очень приятно!)))) Экспрессом оказался микроавтобус с кондиционером, который довез нас до Коломбо за 3,5 часа. Причем по пути он делал остановки, подбирая и выпуская пассажиров. В итоге за этот путь я умудрилась замерзнуть и даже простыть.... Вот оно зло кондиционеров в жару. Но главное к поезду мы успели, купив билеты буквально за 10 минут для отправления. Кстати, очередь в кассу была очень большая! Но благо они разделены на классы, мы планировали поехать первым и очередь в эту кассу была всего 3-4 человека. Билеты в руках! Переводим дух и ждем поезд. Классность вагонов указана около "дверей". Почему в кавычках? Да потому что дверей там нет)))) Почему после локалбасов мы решили шикануть и выбрать первый класс? Да потому что билеты стоили очень мало - всего 190 рупий!
Вот так выглядят все билеты. На заднем плане обычный поезд вроде нашей электрички
В вагоне два ряда мест по два сидения с каждой стороны. На сидении напротив - откидной столик. Моя подруга высокого роста и мы успели занять крайние места - перед нами было не другое сидение, а стена, на которой были тоже откидные столики. Так получилось, что мы ехали спиной по ходу движения, но это не мешало ни капли. А вот солнышко палило нещадно и в какой-то момент чтобы спастись от него я пересела с кресла на столик, благо мой вес он спокойно выдержал.
а наш поезд синенький
Периодически по поезду проходили продавцы и предлагали разные снеки и бананы, точно не помню, но вроде мы даже рискнули что-то купить.
Оглядываясь назад могу сказать, что эта поездка на поезде - чуть ли не самое яркое событие за наше путешествие. То, что открывается пассажирам не может передать ни одна камера - равнины, плантации, чуть ли не джунгли, а горы-горы... Железнодорожные пути проложены причудливым образом, по краю обрывов, сквозь небольшие туннели в горах, дорога извилиста и от этого она еще более привлекательна - видно изгиб поезда. Поскольку дверей нет, можно выглянуть наружу и подставить лицо ветру, главное быть осторожным и держаться за поручень!!
Кстати, автобус идет быстрее поезда, но там по пути не встретиться и десятой доли той красоты, которую видели мы из окна поезда.
К сожалению, начиная с этой поездки на поезде часть фото была утрачена/испорчена. Выше на одном из фото заметно, что низ словно отрезан и приставлен из другого кадра. Остальным фото повезло меньше - они превратились в мозаику. Уже по возвращению домой я стала копировать фото с флешки на ноут и произошла ошибка, в результате которой флешка перестала читаться. Часть фото удалось восстановить, но большинство было утеряно безвозвратно. Хотя, как я уже говорила ранее, ни одно фото не сможет передать всю ту красоту пути.
Канди встретил нас хмурым небом и моросящим дождиком. Поскольку брони мы поснимали, еще в Унаватуне поняв, что лучше искать на месте, мы просто обратились к тук-тукеру и сказали, что нам нужна комната с хорошим расположением, горячей водой и не дороже 15-20$ в сутки. Вот такие нехитрые требования у нас были. Схема такая - водитель привозит вас в отели/гест, смотрите условия и если все устраивает - остаетесь, а если нет - едете по новому адресу. Первое же предложение нас устроило - мы осмотрели комнату и санузел и решили, что готовы заселяться. Когда ехали к отельчику мы оценили, что до озера можно дойти минут за 5-7, а оттуда до центра не так уж и далеко.
Заселившись и освежившись после долгой дороги вместо обеда мы были вынуждены какое-то время посидеть в отеле, т.к. на дождик на улице разыгрался не на шутку... Через час мы решили, что мы не сахарные, да и дождевики у нас есть, поэтому решили все-таки выползти на прогулку. Буквально через 10 минут мы успели не на шутку испугаться! Шли мы по берегу озера и увидели как в нашу сторону на довольно-таки большой скорости плывет большое нечто, очень похожее на крокодила! Серьезно, издалека именно так нам показалось. На несколько секунд мы впали в ступор - не могли решить, что делать - бежать или просто стоять и не двигаться. Хотя мозгом мы понимали, что это почти центр города и откуда тут взяться крокодилу... Но глазами мы видели ЭТО... В общем волна паники прошла и мы потихоньку побрели в нужную сторону, периодически поглядывая на воду. При приближении существа к берегу, что это не крокодил, а огромный варан!)))
Обойдя озеро мы свернули на одну из улочек и пройдясь немного по окрестностям зашли в приглянувшееся заведение. Рядом был какой-то супермаркет, в котором мы закупились водой и вкусняшками. Дождик все еще неприятно накапывал, поэтому вечер мы провели в отеле.
Следующее утро к счастью встретило нас отличной погодой! В планах у нас было посещение Королевского сада недалеко от Канди - в Перадении. Это крупнейший в Азии ботанический сад. И знаете, он действительно огромен!! Вход в него мне показался дороговатым (около 20$) даже несмотря на размах. Добрались мы до него на обычном городском автобусе.
Чего там только нет! Наверное, этот сад заслуживает отдельного отзыва - так можно будет показать гораздо больше фото... Такого обилия растительности я действительно наверное нигде еще не видела...
Сад разбит на несколько тематических зон, помимо уличных есть оранжерея орхидей и небольшое помещение домашних растений. Из живности - встречали больших геконов, кучу наглых обезьян, а также стаи летучих мышей (лисиц), которые облюбовали себе несколько деревьев.
На то, чтобы обойти сад нам потребовалось полдня. Мы могли бы и дольше там гулять, но силы нам нужны были - этой ночью спать мы не собирались!
Немного отдохнув, мы отправились в путь! Это была суббота 14 февраля и этой ночью мы должны были подняться на Пик Адама! Но до него надо было еще добраться - нас разделяли десятки километров.
Немного информации:
Пик Адама это 22240 м над уровнем моря, 4800-5200 ступеней и путь на 1 км вверх! На вершине горы расположена небольшая площадка с храмом, в котором по легенде отпечатался первый шаг Будды на землю (у мусульман это отпечаток Адама, у христиан - одного учеников Иисуса, у индуистов - Шивы). Сюда приезжают сотни поломников каждый день! Для верующих - это шанс прикоснуться к святыне, а для туристов это возможность встретить незабываемый рассвет.
Забегая вперед скажу, ни к коем случае не планируйте подъем в выходной день - не совершайте нашей ошибки...
Итак, между Канди и Пиком Адама нас разделяло большое расстояние, преодолеть которое мы планировали по поезде. Ближайшая станция - Хаттон, от нее на автобусе до деревеньки Далхузи. В расписании было несколько поездов, мы решили поехать на самом последнем, чтобы долго не сидеть у подножия.
Совет! Если поедете на поезде из Канди, лучше ехать на дневном поезде, чтобы максимально засветло прибыть на место.
Путь неблизкий + подъем + путь обратно. Что мы взяли с собой? Во-первых, теплая одежда! Мы сразу одели джинсы и футболки, в рюкзаках у нас были толстовки и пледы, которые мы забрали из самолета. А у меня была с собой еще и шапка, которая мне очень даже пригодилась! Также запас воды и что-нибудь перекусить. Заранее проверьте, чтобы телефоны и прочая техника была заряжена.
Расписание мы смотрели в интернете, но там была ошибка и поезд был на час позже запланированного. Что нас удивило - в билетной кассе нам не продали билет заранее (за час), сказали подходить за 15 мин до поезда. На вокзале с нами познакомился русскоговорящий казахский парень Иван, который тоже ехал на Пик Адама, но у него при себе были все вещи - огромный туристический рюкзак, который он планировал оставить у подножия в одном из заведений. Мы же были налегке и сразу после восхождения планировали утренним поездом вернуться обратно.
Итак, поезд приехал и нас ожидало 3-3,5 часа пути. Что нас удивило - туристов не считая нас было буквально 3-4 человека... Классности у поезда не было и представлял он собой что-то вроде нашей электрички и деревянными сиденьями, под потолком несколько вот таких вентиляторов.
Большую часть пути мы ехали вполне комфортно - разглядывали пейзажи, слушали музыку, народ вокруг постоянно сменялся на остановках. Периодически я посматривала на карту - ка долго нам еще ехать. Народу уже почти не было - буквально по 6 человек в вагоне... Примерно за час до Хаттона в наш поезд вошла группа местной молодежи (человек 6-7), которая сразу же вызвала в нас негативные чувства. Но благо пройдя по нашему вагону они ушли в соседний... Там они начали курить что-то очень пахучее и дымное и случать пластиковыми бутылками по сиденьям, стенам и при этом пели какие-то песни словно в трансе... Нам стало жутковато, но с поезда никуда не денешься... Хорошо хоть мы были уже не вдвоем, а у нас был хоть молодой, но мужчина. Недалеко от нас сидел молодой ланкиец и он пересел к нам и сказал постараться не реагировать на эту компанию и быть осторожными, никак не привлекать их внимание. Все стало еще хуже, когда эта компания переместилась в наш вагон и уселась на сидения через проход от нас, не переставая горланить свои песни и бить бутылками все, что под руку попадется... Они начали явно подкалывать этого ланкийца и спрашивать, что это он за друзей себе завел - показывая на нас, он отшучивался и говорил, что не друзья. Вообще ему надо было выйти на несколько станций раньше, но он нас пожалел и решил сопроводить. Вот так еле дыша и в тихом ужасе мы доехали до Хаттона. При выходе из поезда мы постарались ускользнуть от этих ненормальных, наш новый друг показал нам с другую сторону и сказал идти за ним, таким образом он вывел нас к автобусам немного другим путем. Автобус был уже битком и готов был отправиться - оказалось мы чудом успели на последний... В нем помимо местных было несколько туристов, которые держались вместе. Мы подошли к ним, рядом сидящие местные парки уступили нам. девушкам, свои места. Это было очень щедро! Вокруг творилось нечто нереальное - толпы местных, гвалт... Автобус набился битком и мы поползли сквозь другие автобусы и толпы людей. Предстояло ехать нам еще около часа... наши соседи по несчастью сказали, что все мы неудачно выбрали время посещения - мало того что в выходные подъем совершают многие местные со всего острова, так еще и на эти дни пришелся какой-то праздник... Если бы я знала, что это будет настолько жутко, мы бы отказались от поездки. То как мы ехали на автобусе - это отдельный страх, благо было темно и мы отвернулись от окна, потому что было реально страшно ехать по самому краю серпантина, когда меньше чем в полуметре от колес обрыв, ничем не огороженный... В какой-то момент мы попали в пробку - несколько автобусов не могли разминуться, наш автобус дергался то вперед, то назад и в итоге разъехался со встречным автобусом в 10 см друг от друга - я не преувеличиваю... Мы сидели в хвосте и до последнего думали что все-таки заденем другой автобус.
У подножия творилось так же столпотворение... Наши интернациональные попутчики предложили пойти в одно из заведений и попробовать найти там место, где им скинуть свои рюкзаки - так же как и Иван они были с вещами. Эта миссия была выполнена и мы пошли перекусить. Кое-как найдя место в забегаловке заказали наугад - народу там тоже было как в муравейнике. Заказали даже не помню уже что - какой-то рис вроде. Но вот КАК нам принесли заказ я не забуду никогда. Я читала об этом, но не думала что сама столкнусь с таким. Тарелки все как одна были в одноразовых пакетах! Т.е. на тарелку одевают пакет. а потом уже кладут еду. И потом вместо того чтобы мыть тарелку с нее просто снимают использованный пакет и одевают новый! Честно, атмосфера и еда как-то резко убавили аппетит и мы буквально еле поклевали.
Время было почти полночь и мы начали подъем... Ад продолжался - толпа паломников тянулась по узкой дорожке вверх в гору, и если изначально дорожка была широка, то вскоре она порой сужалась настолько, что три человека могли с трудом разминуться. Очень многие участки пути освещены - идти комфортно. Также на протяжении пути есть места остановок с разными кафешками, где можно немного прекусить, попить и, если повезет, посидеть.Ближе ко второй половине пути появилось еще одно осложнение - на ступенях повсеместно сидели/лежали те, кто устал.
Теоретически подъем должен был занять 2,5 - 3,5 часа от силы, НО...
С нашей компанией мы очень быстро потерялись - буквально через полчаса, моей подруге поплохело и мы минут 15 отдыхали пытались привести ее в чувство. В целом не могу сказать, что подъем трудный для обычного неспортивного человека. Я была бодра и казалось спокойно могу проделать этот путь на хорошей скорости. Но как я уже упоминала, количество народа было слишком огромным и в результате через 2,5-3 часа пути мы попали в самую настоящую пробку... В ней мы простояли более часа - практически не двигаясь. Причем народ стоял плотно, как в московском метро в час-пик... В такие моменты надо не забывать о своих вещах, место хоть и святое, а карманников полно везде. К этому времени холодно было настолько, что помимо толстовок мы укутались в пледы, а я натянула шапку и все равно я бы не отказалась от курточки... Да и ногам в тонких кедах было прохладно стоять на ледяном камне. Может такой холод был из-за недавно прошедшего дождя - часть дороги была влажная и с лужами.
В итоге простояв в этой пробке практически не двигаясь вперед часа полтора ели не больше, мы поняли, что попасть на вершину к рассвету нам точно не удастся. А ведь вершина казалась уже так близко... Те кто спускался говорили, что стоять бесполезно. Туристы, да и местные, потихоньку разворачивались и возвращались. Периодически мы спрашивали у спускавшихся туристов, что с ситуацией выше и все они говорили, что стояли намного выше и дольше, но подняться просто нет шансов. Измученные и разочарованные мы приняли решение возвращаться... И вниз мы шли тоже в весьма плотном потоке, так же разочаровывая тех туристов, кто стоял гораздо ниже нас.
Рассвет с середины обратного пути
толпа, усремившаяся вниз
кто-то на обратном пути ринимал водные процедуры
Вершина, которую нам не удалось покорить....
Вниз мы спустились уже засветло - после рассвета нам открылись потрясающие виды! Полюбовавшись ими мы поспешили вниз, т.к. понимали, что всей этой толпе нужно тоже езжать...
Автобусов и машин было очень много, мы прошли максимально подальше - к тем, которые стояли крайними и должны были по логике уезжать первыми. На автобусах были таблички и мы без труда нашли до Хаттона. Очень быстро автобус заполнился и мы поехали. В автобусе нас накрыла усталость и мы начали проваливаться в сон, даже не смотря на постоянную тряску. Погода периодически мы открывали глаза и закрывали обратно, потому что ехали мы почти по обрыву и с ужасом осознавали, что вчера в темноте мы в любой момент могли сорваться в пропасть... Да, водители опытные и понятно, что они там каждый день ездят, но тот вечер был слишком многолюден.
А виды открывались потрясающие - чайные плантации на склонах гор, озера... И все это в лучах солнца... Очень жаль, что от усталости даже не хотелось шевелиться и доставать телефон ради фото, можно было просто сидеть и смотреть в окошко. На станцию мы доехали минут за 40-50, а до ближайшего поезда оставалось около часа. Мы прошлись по улочке недалеко от станции, но смотреть там было не на что, зашли в магазинчик купить водички и пошли на платформу - там можно было посидеть. Билеты купили сразу, про класс нас не спрашивали. Народу прибавлялось каждый минут 10 - как приходили автобусы.
На противоположной платформе можно было купить только что приготовленный попкорн
Наш поезд оказался проходящим, т.е. когда от приехал, то уже был заполнен людьми - сидячих мест не было вообще, а ехать нам не менее 3 часов! Вагон вроде второго класса - по два места с каждой стороны и не очень широкий проход. Все вагоны набились под завязку и было очень душно, вентиляторы под потолком не спасали. В тамбуре было прохладней, но и народ там занял все очень быстро - кто-то стоял, кто-то сидел на полу. Удивили меня две молоденькие китаянки - они сели на пол прям как были - в очень коротких шортах. Я хотя и не очень брезглива, но так бы не смогла. Минут через 30 пути мы поняли, что стоять - это не вариант. На помощь нам пришли опять же пледы)) Стояли мы в самом конце вагона, крайние сидения были развернуты спиной к стенке и там образовалось небольшое пространство - стоять негде, а если сидеть, то часть тела уместить можно. Мы просто постелили пледы, частично завернувшись в них, чтобы не летела пыль и уселись напротив друг друга, вытянув полусогнутые ноги в проход, никого это не смущало - те, кому надо было пройти просто перешагивали их, а мы в таком положении могли хоть немного подремать. Последние минут 40 пути ходить стало больше народу и мы постарались максимально поджать ноги к себе, и просто сидели. К этому времени уже ни у кого в вагоне не было сил стоять и народ кое-как сидел на полу в одежде.
От станции до отеля добрались на тук-туке и, приняв душ, провалились в сон часа на три. Кстати, о душе! В этом отеле была горячая вода из бойлера, но пользоваться ей как оказалось не так-то просто)))) Вода была реально горячая! Ее нельзя было отрегулировать и сделать прохладнее, а на расстоянии сантиметров 30-40 был высокий кран-душ с обычной холодной водой. И эти два потока не пересекались)))) получается был выбор - или варись в горячей или принимай прохладный душ)))
Подруга моя очень устала и плохо себя чувствовала и не хотела никуда идти, а я ближе к вечеру решила выбраться на прогулку. Обогнув озеро я решила пойти в Королевский дворец и Храм Зуба Будды - главное украшение города, которое манило с противоположного берега озера. Но меня туда не пустили - моя юбка была чуть выше колена, а для прохода необходимы были прикрытые колени. Расстроившись, я побрела в сторону города. Немного побродив, я поняла, что это была не лучшая идея - местные (особенно молодежь) очень уж обращали на меня внимание и периодически что-то говорили мне в след. До еще одной достопримечательности - статуи Будды на возвышении я подниматься не стала - сказывалась прошлая ночь.
Вид на статую Будды
На обратном пути я увидела знакомую вывеску - Pizza Hut. Конечно, там оказалось не как в Европе и даже не в России, но тем не менее прилично. Перекусив за столиком я отправилась в отель. К этому времени уже стемнело и местные стали еще более назойливыми. Я побоялась одна ехать на тук-туке и просто ускорила шаг.
Посмотрев пару серий сериальчика, который взяли с собой в отпуск, решили лечь спать пораньше. Следующий день в Канди должен был стать последним. Утром мы пошли в Храм Зуба Будды, в который меня не пустили накануне. На этот раз мы подготовились и обе одели свободные штаны))))
Для того, чтобы дойти до цели нам надо было обойти озеро, которое в солнечный день выглядело волшебно, даже несмотря на вездесущий мусор.
Поначалу бы попадаете на большую территорию, где расположен целый комплекс разных построек. Для входа на территорию непосредственно храма нужно купить билет. Стоимость для туристов - около 10$. В стоимость билета входит небольшая брошюрка и мини-диск. Честно говоря я не открывала его, но вроде на нем записана небольшая обзорная экскурсия.
Купив билет в кассе нужно пройти правее - там стоят рамки и охрана, которые пропускают на внутреннюю территорию. А поскольку вы идете в буддийский храм - обувь необходимо снять. Есть специальное место, где можно оставить обувь на хранение за 2$ или просто как многие местные - оставить в сторонке у стены.
Лайфхак 9.Что-то я совсем о них забыла... Еще до отъезда в отпуск мы обговорили одну вещь. Мы взяли по три пары носочков, в которых будем ходить по храмам, а после просто выкинем. А свою обувь мы положили в пакеты и закинули в рюкзаки.
Храм отделен красивой ажурной стеной и рвом с водой.
В Храме хранится осколок зуба Будды, во времена когда Ланкой правили короли, эта реликвия хранилась в столицах у королей - Анурадхапуре и после в Полунаруве и просто так его увидеть никто не мог. Сейчас же в Канди увидеть зуб может любой желающий в определенное время. Мы к нему решили не подходить, потому что очередь была внушительная. Сам храм очень красивый - залы отделаны золотом, камнями, нефритом и др. Территория очень ухоженная - наслаждаешься тишиной и спокойствием.
На территории так же находятся Национальный музей, мы в него не пошли - времени уже оставалось немного.
После того как вы выйдете с территории храма, не спешите уходить - осмотритесь рядом - можно увидеть еще много интересеного.
Что еще полезного мы нашли в Канди?
Центральный рынок, информацию о котором я нашла в интернете. Дошли мы до него пешком. Там мы надеялись купить чай и прочие местные радости. Накупили мы там много специй, которыми остались очень довольны - однозначно рекомендую. А также фрукты, хотя на острове несезон и выбор маленький, мы нашли:
Соусап (сметанное яблоко) - довольно необычный вкус. Есть нужно ложкой, разрезав пополам.
Деревянное яблоко показалось нам какой-то гадостью, может просто недозрело.
Анона и черемойя - на любителя, мне понравились, к тому же они очень полезны для иммунитета.
Манго местное разочаровало - до тайского ему далеко. Видимо сорт другой.
Еще парочка диковин, названия которых я уже не вспомню.
Ананасы, бананы, папайя, карамбола и джекфрукты на каждом шагу, но нас они уже не привлекали.
Лайфхак 10. При покупке фруктов не стесняйтесь спрашивать у продавца как их нужно есть!
Ювелирный салон (подруга накануне изучала интернет и выбрала один наиболее внушающий ей доверие). До него ехали на кук-туке. Как я уже и писала ранее, ювелирные принимают доллары. Что там можно купить? Камни! На территории острова добывают большое количество драгоценных камней - сапфиры, рубины, аквамарины, топазы, аметисты и многое другое!
Лайфхак 11. Если планируете приобретать ювелирку, то берите просто камни - без огранки. Серебро и золото там есть, но стоимость его завышена, да и качество может быть несоответствующим пробе.
Нашей целью были голубые сапфиры - их заказала наша подруга. Пройдя по залам мы присели в кресло с консультантом и она принесла те, камни, что мы попросили. Из многообразия нам надо было выбрать два одинаковых камня на сережки и один покрупнее для подвески. Все камни по-своему уникальны, поэтому выбрать два одинаковых - это целый квест. Далее мастер проверяет их еще раз на просвет, взвешивает и оглашает стоимость. Если попросить - сделает небольшую скидку)))) Моя подруга решила все же и себе купить пару камней. Все остались довольны)))))
ВАЖНЫЙ момент и совет: к камням вам должны выдать сертификат! Сразу уточняйте, выдает ли этот ювелирный документы, если нет, то лучше воздержаться там от покупок.
____________ ТРИНКОМАЛИ ____________
По нашему первоначальному плану из Канди мы должны были переехать в Дамбуллу, но нам захотелось подольше понежиться на побережье и мы поехали сразу Тринкомали. И поехали, конечно, на локал басе! Путь занял около 6-7 часов и приехали мы уже затемно, когда жизнь буквально замерла. Было много остановок, да и дорога узкая. Зато сидели мы очень удачно - в самом начале автобуса с прекрасным видом и ветерком из двери))))
проезжали мимо вот такого яркого фруктового лотка
По пути мы наслаждались прекрасными пейзажами, если первая часть пути была преимущественно через города, то потом у меня было ощущение, что мы где-то в африканской саванне - такого на острове мы еще не видели!
Тринкомали - это городок, там есть 3 основных пляжа - Марбл Бич, Уппувелли и Нилавели. Мы планировали пожить в AQUA Hotel, который присмотрели заранее на букинге.
На станции мы поймали тук-тук и попросили отвезти нас в ближайшее место ночлега, подходящее под наши требования. Как и в прошлый раз место оказалось приличное, нас немного помучили с заселением - пока водитель нашел хозяина, пока тот разобрался, есть ли свободная комната... В итоге душ и спать))))
А утром пораньше мы поймали тук-тук и поехали в AQUA Hotel. Побережье встретило нас палящим солнцем и ветерком с моря. Красотааа))))
Отель представляет собой одно трехэтажное здание. Внутри оно было странное и непривычное... Чем-то смахивало на больницу... Нам выделили комнату на верхнем этаже с почти видом на море. Почти - потому что деревья все закрыли. Номером мы остались в принципе довольны, кровать была одна, но огромная - мы без труда на ней спали не мешая друг другу. Санузел был в хорошем состоянии, вода в душе как в Уне - нагревалась в баке на крыше. Помимо номеров в корпусе были еще номера на 1 этаже с индивидуальными выходами на улице. Там постоянно сидели люди преклонного возраста.
В нашем отеле мы воспользовались услугами прачечной - освежили джинсы и другие вещи после восхождения на Пик Адама. Стоимость на вещи фиксированная и зависит от их размера.
Мы кинули чемодан и пошли вниз - у отеля есть своя кухня, вернее даже почти отдельное заведение - Fernando's Bar, поэтому забот, где можно завтракать/обедать/ужинать у нас не было. Где сидеть - вариантов много, есть столики, что-то вроде барной стойки с видом на море, а еще можно было подняться на второй этаж деревянной постройки.
Мы закали рис и по бутылочке холодного пива, сели за стойку - любоваться пляжем и наслаждаться ветерком. Релакс в чистом виде))))
Помимо здания отеля и бара на территории есть еще одно место ночлега - для бэкпекеров. Выглядело это конечно очень здорово - как Хоббитшир))) Расположен он между корпусом и пляжем.
По сути все, что есть в этой норе - кровать, она начинается прямо от двери. Умыться и принять душ постояльцы этих комнат могут на улице - есть душ на столбе. Мы им тоже пользовались - смыть песок.
А еще там был крохотный бассейн, у которого стояло 3-4 пластиковых шезлонга. Вечером он красиво подсвечивался синим.
Чем оборудован пляж? Три стационарных деревянных широких "шезлонга" с крышей оказались не очень удобны - очень уж жестковато на дереве даже с подстеленным полотенцем. Обычные пластиковые шезлонги были, но всего 2 или 3 - получить их было нереально - вечно заняты. Если мы хотели позагорать на солнышке, то приходилось стелить полотенце на песок и лежать так.
Еще там был столик с лавками - видимо для тех, кто хотел есть на солнцепеке))))
В тенечке висела парочка гамаков.
У нас в баре в меню был отдельный раздел завтраков. Это меня очень порадовало, т.к. люблю каши, тосты, яичницу/омлеты и прочие утренние блюда. Пили мы как правило или фреши, почему-то наиболее часто - лаймовый. Завтракали почти всегда наверху - приятный ветерок и шикарный вид дополняли картину идеального утра.
Как-то купили золотые кокосы - такие же как и везде.
Это местечко мне очень понравилось - мы отдыхали, загорали, ели вкусную еду... Что еще надо для счастья?
Если выйти на пляж и пойти направо, то ничего интересного не было. Свела же находилось агентство, которое предлагало морские экскурсии. Мы зашли узнать, что с ситуацией с большими китами. Нам показали фото на ноуте и сказали, что без проблем - экскурсия будет и вы увидите их! Подруга была довольна))) Оплата в 2 этапа - половина сразу, а вторую половину оплачивать по возвращению. Причем если вы не увидели китов, то вторую часть не платите. Нам условия очень понравились и мы договорились о времени и дне. Выплывать рано утром - на рассвете.
Если идти дальше, то побережье совсем не оживленное.
Есть одна или две кафешек и отель с большой территорией. Если не ошибаюсь, он там чуть ли не единственный 5*. Территория со стороны пляжа красивая, бассейн, дорожки и ресторан почти на берегу. Судя по количеству народа, он был практически полностью заселен. Мы пошли туда поужинать в надежде на хорошие морепродукты. Меню нас несколько расстроило - выбор был грустный... Решили ограничиться одним блюдом и коктейлем. В нашем баре и то интересней и наверное даже вкусней.
В заведение между нашим и пятизвездочным отелем тоже разок зашли, но ничего особенного.
Еще в индии я полюбила лепешки с чесноком/сыром - нааны. К счастью у нас в баре их тоже готовили и весьма вкусно - отличный дневной перекус в жару.
А один раз я купила даже две, вот только съела только одну. А виной тому - наглая ворона! Оцените размер лепешки - большая и тяжелая - сложена пополам. Так вот пришла я с такой тарелкой на лежак (тот самый большой, с крышей), только села, держа тарелку на коленях, как это наглое пернатое подлетело и буквально из рук эту лепешку утащило! Я и глазом не успела моргнуть, была просто в шоке от такой наглости! Пришлось идти заказывать вторую...
вот она - главная вредительница!
Заприметив кофемашину, мы в один из дней решились заказать капучино. Одним словом - гадость...
Как уже писала ранее - в один из дней с рассветом поплыли мы на моторной лодочке на китов смотреть.
Лайфхак 11 - как одеться, если поплывете на лодке. Даже если выход в море рано утром, готовьтесь к тому, что по возвращении можно обгореть. А вот легкие штаны и рубашка с длинным рукавом защитят от ожогов. Желательно на голову платок, шляпы и кепки не желательны - могут улететь с потоком ветра, ну и очки - лучи солнца так отражаются от воды, что глаза без очков болят.
Поскольку это надолго - бутылочку воды лучше захватить, а вот еда не нужна - будет не до нее, да и условия не те. На нас одели спасательные жилеты, посадили в лодку и всего с одним сотрудником, который управлял лодкой (и по английски почти не говорил), мы полетели на лодченке на большой скорости и по волнам.
В результате мы не только отбили те места, на которых сидели, но и все внутренние органы начинали побаливать. Спустя минут 30-40 мы увидели стайку дельфинов, но не останавливаясь плыли дальше, периодически встречая рыбацкие лодки. В итоге мы приплыли в место, где обитали дельфины и небольшие киты, не помню как они называются - с тупыми мордочками, по размеру они были как дельфины. А у тех китов, которых мы жаждали увидеть один только хвост с нашу лодку! Периодически мы немного проплывали, но обитатели не менялись - дельфины и кашалотики.
Они, кстати, Обратно приплыли разочарованные... А в агентстве вообще нам заявили, что мы должны оплатить остаточную стоимость. Подруга начала активно с ними спорить, напоминая об условиях - нет больших китов - нет второй суммы. В ответ же мы услышали что китов мы видели и предложили показать их на наших фото - они имели в виду тех маленьких китюль... Смешно)))) Подруга не растерялась и напомнила, что они сами нам показали фото на ноуте больших китов. Через 10 минут переговоров мы отстояли свое и пошли завтракать. Так что защищайте свои права - не стесняйтесь, но и не перебарщивайте, конечно.
Три дня пролетели так быстро, что мы решили пожертвовать посещением древней столицы - Анурадхапуры и провести лишний денек на побережье.
В последнее утро мы съездили в потрясающее место - Koneswaram Temple.
Это древний индуистский храм, который находится на возвышенности. Чтобы подняться к нему мужно пройти вверх во улочке, которую местные превратили в мини-рынок, на котором можно было найти всякие сувениры и сладости.
Тук-тукер подвез нас к самому входу, а потом вернулся ждать нас внизу. на середине пути нас остановили и предупредили, что надо снять обувь и ноги должны быть закрыты. Мы с улыбкой натянули носочки)))) На мне была длинная юбка с разрезами, которые мне пришлось завязать, иначе на ветру ноги сильно открывались. Выглядела я после этого немного нелепо))))
Визитная карточка храма - большая статуя божества, которое сидит в позе Будды.
Судя по фото в интернете оно раньше было окрашено в золото, а потом перекрашено в синий. Территория храма небольшая, но очень яркая! Множество статуй, некоторые из которых стоят в высеченных в скале нишах, а сам храм можно часами рассматривать - там помимо большого количества скульптур все стены украшают невероятные росписи.
Со скалы к тому же открывается потрясающий вид на море.
По пути к храму мы увидели отголоски военных действий, которые были там буквально несколько лет назад, много военных и гарнизонов. Рядом с храмом находится крепость - форт с богатой историей, но осматривать его мы не пошли.
В окрестностях можно увидеть спокойно прогуливающихся оленят. Мы остановились около вот такой компании. Грустно было смотреть как беременная самка бродила по мусору и жевала пакет...
В один из дней пока мы нежились на пляже рыбаки вытягивали сети. Я даже удивилась, что это было не рано утром, а днем. На этот процесс у них ушло около 40 минут, и если начали они справа от нашего отеля, то закончили метрах в 300 слева. В моменту как сети окончательно выли вытянуты понабежали туристы и прилетела стая ворон в надежде полакомиться добычей.
Проведя четыре дня в Тринко мы поехали в Дамбуллу. До автобусной станции планировали ехать на тук-туке и договорились с водителем, что он в определенное время за нами приедет. Встали затемно, собрали чемоданы и я решила в последний раз полюбоваться морским рассветом.
К нужному времени мы спустились с вещами и выселились из отеля, однако нашего тукера не было, прождали мы его минут 15 и поняли, что он про нас забыл... А вокруг тишинааа и никого... Потопали в сторону ближайшей крупной улицы в надежде поймать кого-нибудь. С горем пополам нашли тук-тук.
Автобус найти было легко и вскоре мы уже покидали Тринко...
____________ ДАМБУЛЛА ____________
Жилья в Дамбулле у нас не было. Автобус просто высадил нас как обычно где-то в черте городка. округ шум и гам (и пыль столбом) - город проснулся... Позавтракав в приглянувшемся заведении, поймали тук-тук и попросили нас отвезти в отельчик. Поскольку на этот город у нас был всего один день, заселившись и освежившись, мы на автобусе отправились к главной достопримечательности - Золотому храму, кстати, он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первое что вы увидите - непосредственно здание Храма, которое является новостроем - ничего древнего в нем нет, внутри - музей. Вход платный - около 10$, в билет входит посещение пещер наверху и музея. Если пойти правее то вы увидите одну из визитных карточек этого места - цепочку из статуй в разных позах.
Проход к пещерам слева - нужно подняться по лестнице. Эти ступеньки без труда преодолеет любой.
Поскольку храм считается действующим, то обувь снимаем и проходим босиком/в носочках. Тут я особо порадовалась носочкам, потому что в некоторые моменты пути было очень уж грязновато...
В пяти пещерных храмах расположено множество древних статуй и кое-где можно увидеть росписи. В самой первой - огромная статуя лежащего Будды, в ней постоянно проходят службы.
В одной из пещер (вроде второй) есть своеобразное чудо природы - вода бежит по стенам пещеры вверх, а не вниз!
Внутри я снимала на зеркалку, но именно из Дамбуллы фото восстановить не удалось, поэтому остается довольствоваться лишь парой быстрофото с телефона.
С площадки перед входом открываются потрясающие виды. Там хочется просидеть часок, не меньше. Жаль туристы очень шумные, да и мартышек приставучих там много...
После посещения Храма мы решили немного прогуляться пешком по направлению к гесту. За 20-30 минут пути ничего интересного кроме вот таких машин нам не встретилось.
В итоге поймали автобус и поехали отдыхать.
Больше в городе смотреть нечего. В него приезжают только ради Золотого Храма и ночуют по пути в Сигирию, которую мы вычеркнули из плана, потому что подруга сказала, что гор с нее хватит))))
Итак, начну с того, что на покупку чая у меня были огромные надежды. После отпуска в Индии я привезла чай, от которого в восторге была вся семья. От Цейлона я ожидала не меньшего. В начале нашего путешествия мы не стали искать чай, чтобы не таскать его через весь остров. К слову пили мы почти всегда фреши и лимонады. Первый раз на Ланке чай мы пили в Унаватуне с хозяином Rainbow, честно, мне показалось что он налил какую-то гадость и выпить я этого не смогла.
В Канди мы попытались найти чай в супермаркете, но там был просто обычный Липтон. На рынке единственный чай, который мы нашли - набор из 4 маленьких пачек с разными наполнителями, который выглядел очень грустно и нас совсем не впечатлил. Мы спрашивали, где тут найти чай (я надеялась купить наразвес как индийский), но слышали от продавцов, что у них его нет.
После Золотого Храма в Дамбулле мы поймали тук-тук и спросили у водителя, есть ли в городе чайная фабрика или хотя бы чайный магазин. Сказал ок и привез... в ювелирный! Мы удивились, но он сказал, что все правильно - нам туда. Пройдя через несколько залов ювелирки мы попали в зал, где были выставлено множество чаев марки Basilur - разные вкусы и варианты упаковки. Но мы были разочарованы - и стоимость и ассортимент ничем не отличались от московских магазинов! И даже упаковка была уже русскоязычная. Видимо в этот магазин завозят туристов на экскурсиях...
После этого мы попросили нас отвезти в обычный супермаркет. Там мы нашли несколько пачек чая Mlesna по более адекватной стоимости.
В супермаркетах не продают чаи, которые нас интересовали, т.к. местные пью самый дешевый чай.
Так что если хотите закупиться чаем, нужно ехать в регион Нувара Элия - на южную сторону острова. Именно там находятся чайные плантации и выбор чая огромен. У нас на это не хватило времени, да и пришлось бы это совмещать с Пиком Адама, а значит ехать к нему с чемоданами...
Я облазила на тот момент наверное весь интернет в попытках выяснить, где де все-таки в этих городах можно купить чай... Забегая вперед скажу, что чаи мы в итоге купили перед вылетом в Коломбо.
Из Дамбуллы мы уезжали рано утром, вылет у нас был вечером. За весь наш отпуск это была самая долгая и выматывающая дорога... Ехали очень долго (наверное часов 6-7), из-за того, что на эта дорога узкая и на ней очень много участков ремонтировалось и мы в какие-то моменты просто стояли по 15 минут. Кстати, этот автобус отличался от предыдущих планировкой - в нем были лавочки-сидения, рассчитанные на трех человек с каждой стороны и очень узкий проход. Впервые за наши поездки на локалбасах было очень и очень пыльно. Лицо можно было вытирать каждые 5 минут и оно вновь и вновь было пыльным, тоже самое с шеей и ключицами - то, что выше ворота футболки быстро стало серым от пыли. Поначалу мы периодически вытирали лицо влажными салфетками, но поняли, что это бесполезно и лучше перетерпеть.
Один раз мы сделали остановку - там можно было сходить в туалет (мы решили перетерпеть) и перекусить. Причем многие местные пошли в противоположную сторону от точки общепита. Я ради интереса пошла в том же направлении. Оказалось там были лоточки, на которых можно купить воду дешевле + снеки. Молодой ланкиец, который сидел с нами, поманил меня и жестами посоветовал купить какие-то снеки, сказав, что это вкусно. Я рискнула и не пожалела - остренькие круглые штучки, что-то среднее между чипсами и орехами.
Приехав в Коломбо на станцию, мы взяли тук-тук (Бедные чемоданы пришлось таскать с собой) и попросили отвезти нас в ТЦ, если не ошибаюсь - Crescat Boulevard. В нем был бутик чаев Mlesna с хорошим выбором и ценами, которые не были космическими. Вообще бренд Mlesna мне был незнаком, но уже после возвращения, я начала замечать фирменные магазинчики в наших ТЦ (в Мега Белая Дача их аж 2).
Первое место, куда мы пошли в тц - туалет! Нам было очень стыдно ходить такими пыльными... Умылись от пыли и переоделись - хорошо, что в чемодане были чистые футболки! И уже освежившиеся пошли искать чайный магазинчик.
Оставив чемоданы у хода начали исследовать ассортимент. Чаи можно было купить как в простых картонных пачках, так и в сувенирных - деревянных и металлических коробочках, холщевых мешочках. Есть наборы. Мы накупили разных - и обычных (я их больше люблю) и фруктовых. Для коллег купила набор из 5 маленьких коробочек простого черного чая, выращенного в разных регионах. Советую попробовать зеленый чай с фруктом соусеп - очень необычный вкус, для лета он наверное идеален.
Совет: не стоит переплачивать за упаковку - покупайте чаи в обычных картонных коробочках даже на подарки - коробочки яркие и красивые! К тому же чаи лучше хранить в плотно закрытых банках и из красивой упаковки нужно будет перекладывать.
Кроме Mlesna там был еще магазин Dilmah, но мы прошли мимо. Ходить по вещевым магазинам у нас не было ни желания, ни времени, да еще и с чемоданами. После чайного рая мы зашли в ресторанный дворик, где вкусно и недорого перекусили. Также в ТЦ есть большой супермаркет, куда мы отправились, чтобы потратить оставшиеся деньги, купив всякой мелочевки и немного фруктов из тех, что там были.
До аэропорта решили поехать на автобусе. И хотя деньги на такси/тук-тук у нас были, мы решили кататься автобусами до конца))))) Минус в том, что нет прямого автобуса из Коломбо в аэропорт, только до автостанции в Катунаяке. От станции мы доехали до аэропорта на тук-туке.
Обратный перелет трудней - с ночевкой в аэропорту. Вылет с Ланки в 18-45 и прилет в Абу Даби в 20.00 того же дня. И до утра у нас была куча свободного времени, хотя в город не выйти - ночь на дворе... Поскольку пересадка длительная, на стойке авиакомпании можно (и нужно) взять талон на питание и плед. Мы заранее почитали отзывы о том, в каком зале лучше ночевать и это нам очень помогло. Вечером мы прошлись по магазинам, поужинали по талончику, а потом стали искать свободные места, где можно было лечь.
Да-да, именно лечь - там специальные кресла, в которых относительно удобно лежать. Пришлось немного подождать, но в итоге мы дождались освобождения 2 мест рядом и устроились там. Очень советую брать плед, т.к. в аэропорту прохладно и даже в джинсах и толстовке мне было зябко, а плед все же грел.
подруга засняла мой сон в позе замерзшей закорючки)))
Утром позавтракали кофе и пироженкой, вылетели без задержки в 8-35 и уже в 13-05 приземлились в Москве.
Вот такой у нас получился отчаянный трип! Подводя итог, хочу сказать, что я с удовольствием вернусь туда еще раз, опять самостоятельно, но на этот раз изучу южную часть острова и поживу пару-тройку дней в горах в окружении чайных плантаций)))))
Если будет возможность - посетите регион Нувара Элия. Потрясающие виды: чайные плантации и горы! Мы капельку увидели во время поездки к Пику Адама, но и этого хватило для того, чтобы поставить себе цель вернуться и уже полноценно осмотреть регион. А еще в центре острова есть популярное туристическое место - Сигирия. Даже издалека из окна поезда скала выглядит впечатляющей!
Отличная идея, у меня как раз есть в планах посещение гор с чайными плантациями.) А до Сигирии реально добраться самостоятельно (успеть погулять там и вернуться обратно за один день) или лучше брать экскурсию? Мы территориально будем в Хиккадуве.