На Иваново поле мы собрались только в этом году, хотя в 2024 оно проходило уже в 6-ой раз. Ранее я слышала о фестивале, но все не верилось, что это может быть хорошо. А может. Ещё как может.
Полноту эмоций от увиденного передать трудно, поэтому для начала расскажу как это, где и в целом про обстановку.
Что такое конный фестиваль?
Словами организаторов:
Фестиваль «Иваново поле» — это первый и крупнейший конный фестиваль России. Лошади здесь являются связующим звеном концепции мероприятия, ведь именно эти великолепные существа были с человеком во все времена и эпохи, являлись символом преданности, силы, грации, ума, трудолюбия и отваги. Фестиваль «Иваново поле» стирает границы! Это три дня погружения в конный мир всех времен и народов, это смешение современных технологий и искусства с аутентичными ремеслами. Это уникальная возможность пройти необычные мастер-классы, оригинально провести время с друзьями или семьей и конечно получить невероятный заряд эмоций!
На деле: возможность одним махом посмотреть на совершенно разные конные мероприятия - и соревнования, и театрализованные номера, и шоу, и джигитовку. Мне такой формат очень нравится. Особенно приятно, что летом все происходит на свежем воздухе и в максимально комфортной для артистов среде (не считая музыки и громких аплодисментов зрителей)
Как добраться?
Фестиваль проходит на территории конно-спортивного и гостиничного комплекса Horseka:
Московская область, городской округ Черноголовка, село Ивановское, Луговая ул., 23
Храм в с.Ивановское на подъезде к территории фестиваля
Добираться на а/м легко: из Подмосковья можно прокатиться с ветерком по ЦКАДу, из Москвы - без ветерка по Щелковскому шоссе. Благодаря посещению предыдущего мероприятия в Horsek'e, я опробовала оба пути.
Общественный транспорт также имеется: как минимум до с Иваново ходит автобус из Ногинска, замеченный по дороге, а до Ногинска - электричка.
Билеты
Фестиваль идёт три дня, соответственно, билеты можно купить на разные дни по отдельности или на три дня вместе. Продавались они заранее онлайн и в кассах на месте.
Стоимость билетов изменчива: чем ближе к дате начала, тем дороже. Цена за взрослый билет варьировалась от 3800 до 4650,- руб., за детский от 1700,- руб. до 2100,- руб. Есть отдельные VIP билеты и билеты для собак.
Но! Если планировать поездку заранее, есть шанс хорошо сэкономить. Во-первых, при заказе трех-четырех билетов у нас прошла скидка от количества. Во-вторых, как посетители предыдущего мероприятия в Horseka мы получили флаер с промокодом для 10% скидки на Иваново поле и изначально я планировала воспользоваться им. В-третьих, рассматривая разные варианты заехать на фестиваль: разово или с проживанием, на сайте Horseka я наткнулась на промокод со скидкой в целых 30%.
В итоге, за три билета (1взр.+2детск.) я заплатила всего: 4823,- руб.
Для меня это очень приятная экономия. И, конечно, в разы скромнее стоимости билетов на хорошие места в конных шоу, которые я рассматривала к покупке ранее.
В стоимость обычного билета входит:
ОБЩИЕ ЗОНЫ ФЕСТИВАЛЯХ
ПРОГРАММА ГЛАВНОЕ ПОЛЕ, МАЛОЕ ПОЛЕ И МИНИ-ПОЛЕ
БЕСПЛАТНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
БЕСПЛАТНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ
ФОТОЗОНЫ
ПРОГРАММЫ СОВРЕМЕННАЯ ПЛОЩАДКА
ПАРКОВКА (ПРИ НАЛИЧИИ МЕСТ)
Заезд на фестиваль
Навигатор и указатели чётко приводят к месту проведения фестиваля.
Парковка организована на 5+. Волонтёры чётко, слажено и с задором распределяют вновь прибывших по размеченным местам.
Грунт - скошенное поле. Однако, к его чести надо отметить, что и после дождя оно держалось отлично, без лужищ и грязи. А машин было...ну как на китайском авторынке наверно)))
Вход на фестиваль
Вход на фестиваль через рамки и "окольцовку" браслетами.
Программа и карта фестиваля
Зоны фестиваля
Мы были здесь второй раз и, конечно, представляли где будет проходить основное действо. В остальном же помогала карта в программке, указатели и чёткое зонирование.
Боевые поля, где идут выступления отдельно.
Главное поле
Ярмарка с сувенирами отдельно.
Дети не прошли мимо и ушли с ярмарки не с пустыми руками. Цены: от двухсот рублей и до нескольких десятков тысяч.
Мне же не хватило сувенирной продукции с символикой самого фестиваля. Очень надеюсь на её появление в следующем году.
Фудкорт сам собой.
После дождя на нем, конечно, были лужицы.
Выбор еды и напитков вполне себе летне-парковый: мороженное, лимонад, шашлыки, хот-доги, шаурма, вареная кукуруза, блины, кофе-чай, медовуха. По ценам все также средне: хот-доги от 300,- руб. лимонады/кофе 250-300руб.
В конце-концов с фестиваля можно выходить и заходить. Если есть особенности по питанию, вполне можно отлучиться к машине похлебать чего-нибудь домашнего из термоса))))
Если же хочется дорогой изысканной пищи: на территории Horseka есть и рестораны 😉
Детские зоны с игрищами и мастер-классами в специально отведённых местах.
Скачки на надувных лошадях после дождя совместился с бассейном
Мастер-классы мы, к сожалению, не захватили, поскольку дело это не быстрое, а мы были увлечены конной программой, однако видели, как в них принимают участие другие дети: мастерят игрушки из соломы, расписывают заготовки из гипса или глины, куют под руководством кузнеца.
Программа выступлений
Её можно условно разделить на соревновательную и театрализованную части. Правда соревнования тут были не лишены пикантности)
Например, детский конкур на пони отличался от обычного тем, что проходил в форме эстафеты: часть препятствий всадник преодолевал на пони, а часть "скакал" сам на хобби-хорсе (т.е. на деревянной лошадке-скакалке).
Трибуны скандировали "Давай! Давай!" и болели за двуногих скакунов).
Конкур на выносливость
Джигитовка
В театральных номерах участвовали профессиональные шоу-лошади, привычные к аплодисментам, музыке и зрительскому шуму.
Некоторым артистам довелось выступать под проливным дождём. Несмотря на это выступление не было остановлено или перенесено.
Необыкновенно ярким и запоминающимся оказался шоу-номер "Колхоз", в котором проезд на лошадях сочетался с проездом ретро авто- и мототехники.
Даже трактор в нем участвовал)
На малом поле параллельно шли не менее интересные, но требующие меньше простора, номера. С некоторых мест на трибунах большого поля, можно видеть оба поля сразу)).
В итоге, впечатлениями мы были полны до краёв, хотя на фото лишь малая часть одного неполного дня фестиваля.
Трибуны и туалеты))
Извиняюсь за такое объединение. Однако именно на них сетовал автор соседнего отзыва о фестивале этого года. В третий день Иванова поля, в воскресенье 21 июля, все было не так плохо.
Трибуны и правда все заняты. Однако все сидячие места не пустовали.
В дождь все уселись ещё плотнее. В промежутке между номерами организаторы сообщили, что планируют провести реконструкцию трибун для увеличения их вместимости к следующему году.
Зрители были самые разнообразные: семьи, пары, друзья-подружки. На вид никто не скучал.
Туалеты были, но, увы, не те, что я нахваливала в отзыве на конное дерби. Порядочные туалеты с зеркалами и раковина ми были доступны только детям и зрителям вип-трибун. И то, что туда пускали детей - большой плюс: они всегда могли отлучиться по своим делам не теряя мест на трибунах.
Для всех прочих у парковки и на территории фестиваля стояли пластиковые кабинки и рукомойники рядом.
Очередей и ажиотажа возле них я не увидела.
Итог
VIй конный фестиваль "Иваново поле" стал для нас впечатляющим летним открытием: не ожидали увидеть подобное конное разнообразие в одном месте. Восхищены не только красотой происходящего, но и титаническим трудом за кадром. Мы с детьми не чужды конного мира и понимаем сколько усилий и нервов стоит за выступлением каждого участника.
В то время как многие тематические фестивали отложены на неопределённый срок, я особенно благодарна организаторам за мероприятие такого масштаба. С удовольствием приеду ещё! И всем знакомым с 'конями головного мозга' советую)))!