Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 17:02

Я большой любитель ужасов, мистики и триллеров, поэтому и обложка, и аннотация и даже название книги "Приют" меня привлекли.

Старые стены хранят много жутких тайн… 16-летний Дэн Кроуфорд и не знал, что в летнем студенческом общежитии когда-то располагалась лечебница для душевнобольных преступников. Исследуя потайные уголки бывшей психушки, Дэн столкнется с темными тайнами, странным образом связанными с его прошлым… Уникальные фотографии реальных заброшенных психлечебниц погрузят вас в жуткую атмосферу нарастающего кошмара!

Я люблю истории, где фигурируют заброшенные и не очень психушки, поэтому опрометчиво взялась читать, не глянув даже отзывы. К счастью, я потеряла только немного времени, а не деньги, так как читаю обычно онлайн.

Из плюсов могу отметить только локацию - психбольница, в которой некогда проводились опыты над преступниками, ныне перестроенная под летнюю школу. Но сами понимаете, для сюжета необходимы запертые комнаты, подвалы с документацией и заброшенным инструментом, и они конечно есть. Задумка и декорации прекрасны, остальное полный провал.

Переходим к минусам. В принципе для меня минусом оказалась вся книга, но постараюсь подробно описать свое недовольство.

Шаблонные, клишированные персонажи. Главный герой Дэн, красивая девушка-художница Эбби и гей Джордан. Характеры не раскрыты, диалоги примитивные, логики в поступках практически нет. Все понимают, что происходит нечто непонятное и нехорошее, но вместо того чтобы сесть и все обсудить, ведут себя как идиоты, показывая характер и выдавая информацию по крупинкам. Дэн то пытается проникнуть во все опасные места, то вдруг выдает, что "не хочет думать, слишком много непонятного вокруг".

Примитивный авторский слог. Конечно я не ждала предложений на полстраницы, как у Толстого в "Войне и мире", но регулярно использовать по одному-два слова на предложение -маловато будет. Очень, очень просто все описывается, как в сочинениях пятиклассников на тему "Как я провел лето".

Отсутствует обоснуй. То есть автор намешала кучу всего, да так и оставила. Мистическая составляющая, опыты над больными, тайна родства, серийный убийца - ничего из этого не получило должного развития, объяснения и в итоге сведения к общему знаменателю. Так, написала чтоб было. Более подробно не пишу, иначе получится спойлер.

Приличную часть текста занимают "уникальные фотографии" якобы заброшенных психлечебниц. Черно-белые и затертые, иногда они уместно выглядят, но некоторые излишни.

И, наконец, название не соответствует сюжету книги. О каком приюте речь? Психбольницу сложно назвать приютом, особенно с учетом того, что в ней делали с больными. Летнюю школу для подростков тоже. И к чему тогда название?

Не рекомендую.

Достоинства
  • Красивая обложка
  • Легко читается
Недостатки
  • Банально и шаблонно
  • Диалоги и нелогичность поступков
  • Не раскрыты характеры героев
  • Примитивно
  • Сюжет выглядит сырым и незаконченным
Star dustне рекомендует