Опубликовано 28 Ноябрь, 2023 - 08:38

442 руб

Ну что ж, не так давно я дочитала замечательный цикл Джонатана Страуда "Агентство Локвуд и Компания" и сегодня хочу рассказать вам о его последней части — "Пустой могиле". Если честно, по названию я сначала подумала про могилу Мариссы Фиттис, но все оказалось не так просто...

Книгу я заказывала, как и все остальные, на Wildberries. Обложка твердая, с атмосферной иллюстрацией, шрифт приятный, бумага достаточно плотная и опечаток практически нет 👌

А теперь перейдем к сюжету. Если вы уже прочли первые 4 части (а если нет — закройте отзыв и идите читать), то знаете, что великие борцы с призраками — Фиттис и Ротвелл — оказались вовсе не такими уж белыми и пушистыми. И в данной книге герои вступят в нешуточную и очень опасную борьбу с главным злом, вызвавшим возникновение Проблемы.

- Вот что такое Проблема, - продолжил Локвуд. - Вот что она делает. Обрываются жизни, те, кого мы любим, уходят от нас раньше срока. А когда они уходят, мы прячем своих мертвецов за железными оградами, оставляем одних среди колючих кустов, плюща и травы - и тогда мы теряем их во второй раз. Смерть - не самое страшное на свете, Люси. Забвение куда страшнее.

Люси, наконец, снова стала полноценным членом агентства Локвуда, чему все, включая ее, несказанно рады) И наш любимый череп тоже вновь на месте 😁

— Вздор,— закатил свои глаза призрак. — Сказать тебе, как это называется? Черепизм!

— Черепизм? Это что еще за хрень?

— Что такое расизм ты знаешь? А сексизм? Ну вот, а то, чем вы занимаетесь, — это черепизм в самом чистом виде. Вы судите обо мне по моему внешнему виду и не принимаете на веру ни единого моего слова только потому, что я не похож на вас. Потому что я череп, посаженный в банку с зеленой слизью. Ну согласись, что это так!

Однако общая атмосфера становится все более напряженной, маленькие агентства одно за другим закрывают, а за агентством Локвуда установлена слежка. Теперь весь город "под колпаком" у Пенелопы Фиттис. А правда ли она — Пенелопа? 🤔

Собственно, этот вопрос и является основным на протяжении всей книги. Некоторые герои тут откроются для нас с совершенно новых сторон, как с худших, так и с лучших, и за этим очень интересно наблюдать) Наконец-то раскроется прошлое Локвуда, и впервые призрак здесь сразится с себе подобным!

— Уродливая, грубая, примитивная тварь...

— Что?!— вскрикнул череп. — А ну поди сюда и повтори что сказал! Я урод?! Да ты сам урод! Сейчас я твою эктоплазму по ковру размажу как масло по бутерброду! Раздеру тебя на клочки как туалетную бумагу и использую по назначению, понял?! Это я грубая и примитивная тварь?! Да как ты посмел такое сказать?! Мне?!

Что касается концовки — после грандиозного трэша, как всегда, наступает затишье, и в этот раз оно окончательное. Наверное. Во всяком случае, для меня все стало ясно и читать я закончила с улыбкой)

Конечно, в этой книге, помимо страданий, жути, неожиданных поворотов и мерзких подробностей будет изрядная доля полюбившегося мне Страудовского юмора 😁 Я даже думаю теперь взяться за его цикл "Бартемиус", т.к. мне доставляет его стиль.

- Итак... это дом номер семнадцать, - сказал Джордж, оглядывая строение. - Мрачная, зловещего вида дыра. Можно не сомневаться, что здесь произошло что-то жуткое.

- Согласен. Скажите, вы собираетесь изгонять здесь бесов или что-то в этом роде, мистер Барнс? - спросил Локвуд. - А может, проще было бы снести этот старый сарай и засыпать солью... - Он запнулся и спросил: - Почему вы так на нас смотрите, инспектор?

- Потому что это мой дом и я в нем живу.

Больше я вам ни о чем не скажу, чтобы не спойлерить, но настоятельно рекомендую цикл к прочтению! Это было чудесно, несмотря на все трупы, призраки, опасности и тому подобное) Люблю всей душой 💜

Ещё немного - и всё будет кончено, всё окажется позади. Это не над нами опустится занавес, а над Проблемой. И над нашими врагами тоже. Всё будет хорошо, Люси. Вот увидишь.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Даны ответы на все вопросы
  • Динамичный и захватывающий сюжет
  • Неожиданные повороты сюжета
  • Отличная концовка
  • Приятный авторский юмор
  • Харизматичные герои
Александра Штольцрекомендует