Опубликовано 29 Май, 2021 - 14:02

Еще один фильм времен позднего СССР в моей копилке. Наткнулась случайно, но незатейливый сюжет меня затянул. Главные герои - многодетная семья Кругловых, у них аж 10 (десять!) детей. Интрига фильма закручивается вокруг встречи выпускников, на которую и пришла мать семейства. Один из бывших одноклассников Надежды (именно так зовут главную героиню), придумал необычный формат мероприятия - снять для ТВ сюжет, где каждый поведает о своих достижениях за 20 лет после выпуска. Надя ждет своей очереди, придумывая, что она расскажет о своих свершениях за эти годы. Львиная часть фильма - флешбеки героини. Она вспоминает и анализирует, различные эпизоды из жизни своей семьи, о том, сколько дети приносят радости и проблем. Женщина задается вопросом: её выбор быть многомамой, это хороший результат или провал? В школе она была успешна, ей пророчили карьеру, а она стала домохозяйкой, жизнь которой целиком и полностью крутится вокруг детей и мужа.

Я полагаю, история семьи Кругловых, должна дать понять зрителю, что труд каждого важен, а быть мамой - это тяжелая работа.Данная ячейка общества является образцово-показательной, в одном эпизоде к ним на экскурсию приводят иностранную делегацию. Но, 10 детей - это перебор. Надежда и ее муж, любящие заботливые родители, насколько это возможно при таком количестве потомства. Глава семьи работает, а Надежда реально разрывается между детьми. Ей тяжело морально и материально, врезался в память фрагмент, где она ночью перешивает костюм для одного из младших детей. Купить новый они не в состоянии, а днем у неё нет времени. Для меня этот фильм тяжелый, невольно задаешься вопросом как перспективная девушка стала клушей, которая рожает каждые два года?

Достоинства
  • Звездный актерский состав
Малышка-мышкарекомендует