Опубликовано 14 Июнь, 2019 - 06:27

Озеленение дачи является не маловажным аспектом любого дачника. Можно конечно запустить фазенду и тогда она озелениться сама какими-нибудь сорняками. А можно приложить немного усилий и облагородить свой кусок земли чем-нибудь интересным.

Лично у моего участка есть проблема и создал ему ее не я 😊 Он попросту узкий и длинный (20х100м), но от этого моя любовь к нему не уменьшается и даже наоборот, на такой длине можно экспериментировать с всевозможными растениями т.к. есть и тень и солнечные места, а так же возвышенность и низина.

Разумеется, в самом начале участка у меня тень т.к. там плотная застройка и мрак падает от соседней застройки и леса. Соответственно про газон (пробовал высевать газон для тенистых участков- фигня) и прочие утехи можно забыть. И тут мне на помощь пришла Хоста (Hosta).

Ну как она пришла, после моего нытья про тень, мне ее принесли в дар соседи и порекомендовали посадить. Странные люди, хоста вроде ничего не делала противозаконного, а ее посадить надо...?

Хоста – незаменимое растение для сада. Она неприхотлива, теневынослива, красива. Хотя на первый взгляд различные виды и сорта хост могут показаться практически идентичными, на самом деле их огромное множество.

На тот момент моё присутствие на даче вовсе не означало, что я заядлый дачник. Поэтому откопал ей канавку и воткнул как смог. Даже думал сказать им весной, что ничего не прижилось.

Так у меня появилась первая хоста белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.

Наверное это самый распространенный вид этого растения. По крайней мере он мне постоянно встречается в цветочных экспозициях.

Соответственно название говорит само за ебя. Ее отличие- это белая кайма на листьях. Смотрится так живенько! Хотя она не только смотрится живенько, она вполне является живучей. Ведь она спокойно перезимовала, а через несколько лет у меня уже вся внешняя сторона забора была в ней.

Следующим приобретенным сортом была хоста Эрромена (Erromena)

Ее тоже не покупал, а проезжал мимо дачной помойки и кто-то выбросил излишки. Пф, цветок как девушка, ради него и в помойке затусовать можно 😊

При этом цветок выбросили в стадии цветения, но корневища были могучими и не пересохшими.

Хоста Эрромена на удивление живучая, стойкая и неприхотливая. Она хорошо растет в тени, непривередлива к типу почвы и не требует сложного ухода. Отлично растет на влажных участках.

Таким образом стал потихоньку окружать хостами водоем. И конечно же меня радовала их неприхотливость.

Третьим гостем на участке стала хоста гибридная (Hosta hybride). Вы думаете я ее купил? Неа, она случайно нашлась в лесу.

Дикорастущая хоста (лесная опушка)

Вот так просто катался по лесу, пошел смотреть на ландыши, а там сидит эта хоста. Не знаю как она попала туда, возможно семена какая-нибудь собака занесла т.к. место явно не на окраине леса.

Гибридные хосты – это сортовые разновидности хост, которые часто можно встретить в садах и палисадниках. Растения, которые относят к этой группе, могут сильно отличаться по размерам куста, цвету, теневыносливости и времени цветения. Если вы хотите посадить на участке хосты с необычной окраской листьев, выбирайте саженцы одного из многочисленных гибридных сортов.

Кстати выдернуть ее не получится т.к. у нее относительно нежные листья и хорошо углубленные корни. Нужно выкапывать. Все выкапывать не стал, а даже рассадил. Теперь если мне нужно для подсадки, то еду туда и беру нужный куст.

Единственной хостой, которую купил, была Блю Кадет (Blue Cadet). Но она поменьше своих собратьев и имела сизый цвет. Вот она была очень крутая, но после первой зимы вымерзла (или не прижилась я даже не понял т.к. не нашел ее).

Растения сорта Блю Кадет отличаются сизоватым оттенком листвы. Как и другие хосты этого вида, они миниатюрны и отлично подходя для использования в рокариях.

Особенности растения.

Сортов хосты очень много и все они были выведены из нескольких базовых. Поэтому, иногда можно заметить, что хоста дает побеги, которые не соответствуют сорту. Это и есть базовое растение, которое пробивается через гибрид.

В этом случае можно отсадить такой побег и тем самым получить первозданный вид хосты, либо его нужно обрезать. Если не обрезать, то потом этот отросток начнет доминировать и загубит основное растение.

Некоторые виды и культурные клоны хост (которые также были описаны в ботанической литературе как виды) издавна выращиваются в культуре в Японии, откуда они были завезены в Европу в XVIII—XIX веках.

Широко применяется в декоративном садоводстве при создании клумб, рабаток, бордюров. Некоторые крупные растения — прекрасные солитеры. Теневыносливость хост позволяет с успехом выращивать их в самых тёмных уголках сада.

Зарегистрировано около 600 сортов хост.

У меня хосты чередуются и при этом сорта не смешиваются.

Три хосты в сравнении

Посадка.

Растение является многолетним и исходя из этого место нужно выбирать минимум на несколько лет.

Преимущественно хоста лучше растет возле воды, либо в полутени.

Перед тем как посадить хосту, нужно выбрать правильный участок с достаточной освещенностью. Наиболее подходящими для хост являются влагоемкие, гумусные суглинки.

Кстати, рассаживать цветы можно в любое теплое время года (по сентябрь включительно).

Всходы (конец мая).
В мае, когда уже всё зеленеет, хоста появляется не сразу и может показаться, что она вымерзла. Но спустя неделю она выстреливает мощной зеленью и дней за 10-15 набирает полный рост.

Разница в неделю
Хоста так же весьма живучая. На фото выше видно, что у растения случайно скосил листья, а растение, которое расположено слева рассадил. Спустя неделю листья у скошеного растения реабилитировались, а вновь пересаженная хоста прижилась будто там всё время росла. Через год-два там будет мощный зеленый заборчик.

Подкармливают хосты настоем коровяка. Это способствует быстрому наращиванию листьев.

А вот на солнце хоста растет не очень.

На солнце плохо растет
Были попытки высадит растение на фасад (что бы меньше обкашивать траву там), но из за жары растение будто карликовое. Оно конечно не вянет, но чувствует себя некомфортно. Поэтому, на его смену там высадил медленнорастущий можжевельник.

Хосты уместны в каменистых садах, у водоемов, они хорошо сочетаются с папоротниками, анемоной японской, астильбами, ирисами, купальницами.

Саму же хосту пересадил в полутень.

Полутень самое оно.

По моей задумке, угол получился хорошо увлажненным т.к. вода с крыши будет идти на дренаж и попутно увлажнять растения. Через пару лет истукан должен обрасти этим растением. Не знаю, может ему подружку еще вырежу, если хорошо себя будет вести 😊

Вообще у меня на участке 5 водоемов и в перспективе копка большого пруда. Эти водоемы использую для пересадки рыбы и разведения водных растений.

Пример запущенного пруда
Мне реально некогда ухаживать за каждым местом и соотвтественно их засаживаю хостами. Они создают тень (ведь рыба не любит сидеть на жаре) .

На фото выше виден запущенный "оазис" и там я ничего не делал несколько лет.

Хоста прекрасно сожительствует с папоротниками и когда они разрастаются, то создают зеленый ковер. И что для меня не маловажно, через этот покров потом не пробиваются сорняки. Т.е. хоста это растение для ленивых и сильно занятых людей 😊

Хосту можно размножать:

• Семенами,
  • Розетками листьев,
  • Черенками.

Размножение хосты делением листьев

Метод достаточно не трудоемкий, сравнительно быстрый. По сравнению с размножением семенами, не требует больших затрат времени.

Все эти способы знакомы дачникам. Я предпочитаю размножение делением листьев.

Корневая система

После появления побегов нужно обрезать молодые розетки с куском корневища (пяточкой) . Я это делаю лопатой. Прям так фигак пополам корневища и готово. Место среза покрываем песком.

И высаживаем в грунт.

В тени хосты любят тусоваться лягушки
Несмотря на неприхотливость хосты, она всё же не любит крайностей. Т.е. ее не желательно высаживать на солнце, а так же на заболоченной местности.

Зацветает (потом будут семена)

Полив.

Тут многое зависит от лета и зоны произрастания. Так как у меня она находится в тени, то практически ее не поливаю.

Полив

Осуществлять его необходимо по мере засыхания почвы – примерно 1 раз в 3 дня. Заболоченные, сырые участки хоста не переносит.

Она прекрасно удерживает влагу в тени своих листьев. Но если вы ее польете, то она будет вам признательна.

Хоть многие жалуются, что листья у растения ест тля, но мною подобного замечено не было. Да, там тусуются всевозможные насекомые, но без вреда.

Даже можно сказать, что там налаживается своя экосистема. Т.е. там обитают всевозможные насекомые, которых съедают лягушки, а в ночное время туда подтягиваются ежи и питаются лягушками.

С недавних пор к полосатой хосте стал подсаживать полосатые растения. Такие как дерн пестролистый и какую-то полосатую травку (может кто знает название, то подскажите и в ответ получите огромное человеческое спасибо с сопутствующим реверансом) 😊

Какая-то полосатая травка)

Что вы итоге?

Я с этого растения кайфую. Не так конечно как наркоманы с конопляного куста, но всё же.

Больше всего мне нравится в хосте неприхотливость и быстрое размножение и разрастание. Но при этом она не заполоняет участок и культурно сидит на своем квадрате.

Ее удобно рассаживать и по уходу не доставляет никаких хлопот. Немаловажным будет упомянуть ее способность расти в полутени. Ведь многие дачники ломают голову, что посадить на затененный участок. Не знаешь что посадить? Сажай хосту и не парься!

Самое главное, у хосты много разновидностей и есть такие экземпляры, в которых не сразу опознаешь это растение.

За это данному растению ставлю пять звездюлей!

Достоинства
  • Забивает сорняки
  • Красивая
  • Не требует сложного ухода
  • Неприхотливая
  • Нетребовательна к почве
  • Разнообразие сортов
  • Растет в полутени
  • Цветет с ароматом
Недостатки
  • Не выносит палящего солнца
Батя домарекомендует
14.06.2019
Я думала все слова знаю, но такого названия не слышала даже. Выглядит интересно и необычно 😊
14.06.2019
😊 довольно популярное растение.
14.06.2019
Классное растение, знакома с таким?
14.06.2019
А поди - с подружкой в зарослях хосты плодиться и размножаться станут?!?!
Хоста, да, красивое, декоративное растение.. Правда, цветы у нее невзрачные.. Но каковы листья!!!
У меня есть разный опыт выращивания хосты. Могу порадоваться, что Ваша чувствует себя комфортно!!
Рассказывайте о других жителях Вашего сада!
14.06.2019
А поди - с подружкой в зарослях хосты плодиться и размножаться станут?!?!
В виду отсутствия тела, думаю это будет проблематично. ) Если только почкованием)
Правда, цветы у нее невзрачные.. Но каковы листья!!!
Да, за зелень я ее и люблю)
14.06.2019
У меня растут две хосты и они очень проблемные)) Все им не так. Тень не хотят, полутень не хотят. Постоянно капризничают. Возможно, в нашем жарком астраханском климате им не комфортно. Очень понравился Ваш сад, потрясающе красивый. Я тоже люблю растения с интересными листочками. Есть яблоня с красными листочками, "розовый" клен, дерен аурум (желтый) альба (с белым), вейгелы
14.06.2019
Вот не знаю, наверное из за климата, хотя у вас влажность нормальная должна быть. Попробуйте их полить настоем воды на хлебе или навозом разведенным на воде (навоз искать не обязательно т.к. он сейчас в жидком виде продается, типа "бочка" чтоль называется).
У меня из перечисленного только яблоня и клен есть. В последнее время стал ивы разводит- быстро растут и штамб удобно делать)
14.06.2019
У нас воздух очень сухой и жаркий, пустыня. Навозом побоялась поливать, а вот хлебом полить надо, спасибо за наводку. Ивы у меня три, обожаю их. Хочу еще иву-сакуру, потрясающе красивое растение.
14.06.2019
Случайно в природе такое не находила)
14.06.2019
Значит никто случайно там семена не терял)
14.06.2019
Какая красота, у меня есть хоста и не одна, но воды маловато - растёт плохо, теперь мне нужны таки прудики)
14.06.2019
Попробуйте рассадить и где понравится ей, там ее и место)
Тоже её люблю)
Всё бы хостами засадила, чтобы не косить!) Жаль не везде они себя хорошо чувствуют. А издеваться над растениями мне жалко)
Я за то, чтобы у истукана была подружка))
14.06.2019
Блин, я не знаю как подружку сделать) Сдается мне опять получится мужик) Бантик присобачу, выйдет женщина) Накройняк первичные половые признаки приделаю)
14.06.2019
Есть такой дурацкий мультик Свинка Пеппа) Там мама-свинья отличается от папы-свина только ресницами) Ну, или действительно сделай ей грудь) Хотя под листьями хосты в итоге все равно ничего видно не будет))
14.06.2019
действительно, живая хоста в сто раз лучше мертвых роз ❗
Я тоже за живые цветы)
Красивые у Вас места на участке!
Вот только вчера на даче была и сокрушалась, что у меня хоста оказалась на солнце, дерево от которого ей была тень сломал ветер и теперь нужно её пересаживать, т.к. она просто вянет на глазах.
А вообще отличное растение - выносливое и не прихотливое)
Спасибо)
И прелесть этого растения в том, что если даже сейчас пересадите, то в 99,9% случаев оно приживется)
Симпотишный
😊
Я в прошлом году росток хосты купила, но она не собирается пока обильно кустится.
14.06.2019
Может место не понравилось( пересадить ее.
Я хосты очень люблю, всё собираюсь рассадить большой куст, но боюсь всё испортить(
14.06.2019
Нужно пробовать, чего бояться)
Какие они интересные однако 😊

Вообще мне какое-то комнатное растение напоминают
14.06.2019
Да, что-то есть схожее с домашними)
15.06.2019
Неужели есть дачные участки, где не выращивают "моркоффь-картоффь"? Водоемы с такими красивыми растениями смотрятся великолепно!
15.06.2019
У меня есть мини огород)) Абсолютно несложен в содержании)
15.06.2019
А у нас куры, индюки и утки, поэтому я стараюсь там не появляться 😁
15.06.2019
Иногда, читая Ваши отзывы, мне кажется, что читаю про свою дачу))
У нас тоже много хост разных видов, хорошие растения!
15.06.2019
Может пока меня там нет, вы ездите туда и наоборот))
15.06.2019
Не знала это название, но после просмотра фото поняла, что растение встречается часто.
Мне никто такое не дарил.
15.06.2019
Травка скорее всего называется или осока полосатая или манник вариегата. На фото не очень видно. Декоративный вид.
15.06.2019
Спасибо, хоть буду знать в какую сторону смотреть!
15.06.2019
Есть сорта солнце устойчивых хост.
15.06.2019
Очень люблю декорации в саду))) Серёж,если ты сам все свои напридумывал,то от меня большая похвала!))) Очень интересно смотреть и так уютно сразу)))Кот со скамеечкой вообще атас!!! 😂 Супер!
15.06.2019
А по кривизне не видно, что сам?)))
15.06.2019
Ха! Это не кривизна, это - ИСКУССТВО! ОГНИЩЕ ПРОСТО!
Оу, благодаря вам узнала название!
15.06.2019
У нас тоже хоста хорошо растет. Листья огромные, неприхотлива, вид презентабельный). Что ещё нужно?
Вот вот)
Везде вижу это растение на клумбах, не знала, что оно такое неприхотливое.
16.06.2019
Вот поэтому из за неприхотливости наверное оно везде на клумбах и есть)
Неееет 😊 Розы давай дари 😊 Хитренький какой 😊
16.06.2019
Розовые розы только Светке Соколовой))
😕 Черт
19.06.2019
Очень любим хосты, помимо вышеперечисленных у нас ещё есть "свиные ушки" 😊 Очень удобно ими делать дорожки, оформлять клумбы и делать "куртинки", неприхотливы и красивы 😊
19.06.2019
Ушки эти надо бы подыскать)
20.06.2019
Боже, какая прелесть!!!У вас столько интересного на участке!
21.06.2019
Да вроде обычный)
25.06.2019
Мне нравится хоста, красивая и не требует большого ухода
25.06.2019
Да, минимальный уход одно из ее приемуществ)
25.06.2019
Для частного сектора подходящее растение
Ага)