Вот как бывает: купишь маленький отросточек какого-нибудь цветка, посадишь, холишь его, он растет себе, цветет и пахнет. И в один прекрасный день узнаешь, что это совершенно не тот цветок, о котором ты думала, когда покупала. Вот именно это случилось и со мной. Купила два отростка флокса у частника. И была полностью уверена, что это флокс шиловидный двух разных расцветок.
И тут благодаря бдительности Светланы Юрьевны - завсегдатая этого сайта, я узнаю, что флокс-то у меня оказывается только один - фиолетовый, а вот белый это вовсе и не флокс, а вообще Ясколка Биберштейна!
Хотя какая, впрочем, разница? Внешне они удивительно похожи. Оба зацветают довольно рано. Сначала флокс, а сразу же за ним начинает цвести ясколка. Цветет она 2-3 недели шапкой маленьких беленьких цветочков.
Разрастается очень быстро, поэтому если необходимо скрыть какой-либо неприглядный участок сада за короткий срок, то посадите ясколку - не прогадаете!
Единственное но: она будет хорошо расти исключительно на солнечном месте, проверено на собственном опыте.
Цветет она с середины мая и по первую декаду июня (по крайней мере в Поволжье).
Полив умеренный. В принципе я ее почти и не поливаю до июня. А потом, когда отцветет поливаю по мере подсыхания почвы.
Размножаю исключительно делением куста. Весной или осенью отделяю лопатой часть кустика и пересаживаю. Приживается всегда. Семенами размножать не пробовала, но думаю, что проблем возникнуть не должно - цветок очень живучий.
Удивительно красивый и совершенно неприхотливый цветок. Знаю, что нужно ее обрезать, но за пять лет, что она у меня растет ни разу этого не делала. Наверное попробую в этом году.
Рекомендую.
Также предлагаю прочитать отзывы о других представителях моего сада:
- Хоста
- Молочай НЕВЕСТА (Эуфорбия)
- Молочай кипарисовидный
- Ветренница лесная (анемона)
- Монарда
- Кохия