Всем доброго времени суток, друзья!
За окном осень. Период сбора урожая и заготовок на зиму. Доделываем дела перед зимним "отпуском": посчитали цыплят, попрощались с телегой, приготовили шубу да кафтан. А если серьёзно, то, действительно, очень даже чувствуется, что дела житейские с приходом осени начинают убавляться. Появляется какое-то "энное" количество свободного времени, которое хочется...потратить! До-да! Но потратить опять-таки с пользой.
Ну, а где провести время с пользой, как не на кухне? Посмотрела я как-то на днях видеоролик блогерши из Германии с прекрасным именем Мария. Мария готовила творожную запеканку. И так-то легко и играючи у неё всё выходило, что я решила, да и для меня приготовить такую запеканку - пара пустяков. Вдохновляющее, одним словом, было видео. Что нужно для хорошей запеканки? Творог? Яйца? Ага! Как бы ни так! Для хорошей запеканки нужна такая же форма для выпечки, как у Марии. Так решила я. И купила
Форму для выпечки кекса Hoffmann 25 см
Антипригарная форма для выпечки кекса из углеродистой стали.
- Диаметр: 25 см.
- Высота: 10,5 см
Выглядит достаточно надёжно. Стенки-дно толстое.
Попробуем приготовить творожную запеканку:
Попробуйте приготовить! Понравится всем, даже поклонникам правильного питания.
Из расчёта на ДВОЙНУЮ порцию берём:
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
1 кг. творога
8 яиц
8 ст. ложек манной крупы
1ст. ложка лимонного сока
немного соли, пакетик разрыхлителя, ванильный сахар
Сахар перетираем с маслом, добавляем творог. И вот тут можно "поколдовать" с калориями. Творог можно взять обезжиренный. Если берём творог не обезжиренный, то долю сливочного масла можно уменьшить(сахара, кстати, я тоже взяла меньше). К творожной массе добавляем желтки( белки будем взбивать отдельно), манную крупу( на 1 яйцо приходится 1 ст. ложка манки), соль, 1 ст. ложка лимонного сока( у меня его не случилось, добавила чуть лимонной кислоты). Всё перемешиваем, и пока манная крупа набухает, взбиваем белки и добавляем их в общую массу. Последним добавляем разрыхлитель. Смазываем форму сливочным маслом.
Выпекаем при 100 С 40 минут. Плюс-минус. На индукционных плитах время выпечки будет короче. У меня же обычная газовая плита, выпекала почти полтора часа. Почему так долго?! Творожная масса выпекается при низкой температуре, следовательно, процесс выпечки затягивается, но оно того стоит!
Когда вынимаете выпечку, она может немного осесть, это нормально! Лайфхак оставить готовую запеканку минут на 15 в духовке с чуть открытой дверкой, дабы она( запеканка) не оседала, не работает! Приятного аппетита!
Всем добра! Готовьте с радостью!