★☆★ Всем привет! ★☆★
Моим первым формочкам для выпечки кексов исполнилось 11 лет. Купила их на рынке вместе со всякой полезной мелочью. Цену уже не помню, около 50 рублей штука. Всего у меня 8 формочек.
Материал - жесть
Фирма - Никис
Размеры: высота - 4 см, диаметр - 9 см, дно - 5 см
Хранение таких форм удобно тем, что они складываются друг в друга и не занимают много места.
Мне казалась покупка жестяных форм удачной, ведь кекс должен пропекаться равномерно со всех сторон. И это действительно так! Сколько бы рецептов я не пробовала, все кексы нормально пропекались. Но эти формы так и не стали для меня любимыми. Есть одна маленькая деталь, которая портит всё. Кексы из этих форм не вынимаются. Они прилипают и их потом нужно выковыривать ножом. Хоть смазывай маслом предварительно, хоть нет. То, что на выходе полуразвалившиеся кексы вместо красивых с румяными сторонами - портит всё впечатление.
К тому же, после извлечения кексов формы необходимо как-то отмывать, а из-за волнистых сторон это очень сложно.
Позже я купила силиконовые формы для кексов и ощутила кайф, когда даже без смазывания кексы отлично вытаскиваются из форм и имеют "товарный" вид. Такие можно и украсить для праздника.
Но как спасти металлические формы я все-таки придумала. Я купила набор бумажных форм для кексов и вставляла их в жестяные формы. Так как сами бумажные формы довольно тонкие, а жестяная форма придавала опору, то кексы получались вполне нормальными.
Отличие жестяных форм от силиконовых, и их главное преимущество - кексы получаются со вкусной хрустящей корочкой.
Кексы из силиконовых форм получаются слегка влажными, но не менее вкусными. Поэтому я выбираю силикон и планирую приобрести форму с 12 ячейками.
Жестяные формы, к сожалению, мне не понравились в эксплуатации.
🌷 Благодарю за внимание🌷