Если честно, к тому моменту, когда пришла пора ехать в отпуск стало понятно лишь одно: я категорически не готова что-то планировать, думать, бегать и беспокоиться. ВЫ ВИДЕЛИ КОЛИЧЕСТВО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ В ГРУЗИИ?? Я не способна была выбрать...
Как ни странно, фирмы не спешили отвечать на мои письма, звонки и заявки, оперативно отреагировали только ГрузияTeam, что стоит отметить. Было еще несколько предложений (таки найденных мной в интернете), но у ребят устраивали и сроки, и цена, и достаточно насыщенная программа.
Наименование: ГрузияTeam
Цена: 31900 руб./чел.
Включено: проживание, питание (завтраки, обеды, ужин в первый день), мед.страховка, трансфер, сопровождение гида
Длительность тура: 7 дней
Комфорт: 10 из 10
Количество человек в группе: нас было 12 человек
Страны: Грузия, Азербайджан
Для бронирования нужен загранпаспорт (для оформления страховки, бронирования отеля) и предоплата 3 тысячи рублей (10%) на карту Сбербанка.
Приятно, что Глеб - менеджер компании, который координировал организацию нашего тура (точнее даже наш приезд в Грузию), всегда был на связи: предупредил, когда заканчивались места, о том, что пора бронировать (тянули с бронью из-за того, что не был готов паспорт), помогал, когда мы сходили с ума в поисках билета, и когда сошла с ума авикомпания, решив поменять нам билеты на другие даты. Так или иначе, но мы летели в Грузию со спокойной душой, зная, что там у нас все будет отлично.
Кстати, перед поездкой меня пытались напугать плохими отзывами. Девушка долго и активно писала мне в инстарграм какие-то странные вещи, жалуясь, что в отеле у балкона было отломана ручка и ей не дали договор на оказание услуг. Если честно, мне и на то, и на другое было наплевать.
Но на всякий случай я написала нескольким людям из группы и все подтвердили отличный отдых с ГрузиейTeam. Как я поняла, некоторые проблемы возникали только в Батуми. Ну гладко ничего не бывает.
В результате, тур наш начинался 7 октября, но прилетели мы на несколько дней раньше - 4 октября. Поселиться, правда решили в гостинице попроще, т.к. не ожидали такой интересной и непредвиденной платы как "лишние" деньки в другой стране. Сразу скажу, что в итоге все было отлично.
В аэропорту нас встретили с табличкой "ГрузияTeam", Каха, так звали нашего водителя, отвез в гостиницу, завез в обменник, показал примерно где и что находится, удостоверился, что в нашем отеле нас не обидят. И оставил номер на случай каких-либо проблем. Собственно, это, наверно, менталитет грузин; каждый стремится помогать, оставляет номер и говорит обязательно позвонить, если потеряетесь/заблудитесь и т.п. Приятно).
7 октября
Изначально, нам сказали о том, что мы будем жить в отеле MeidanInn, он находится в самом-самом центре. Мы его нашли и были счастливы, что идти нам всего несколько минут, не придется вызывать такси.
Но настал день перезда и мы узнаем, что жить будет в другом отеле - GENIO. 7 октября. Тбилисоба в разгаре, все улицы перекрыты. До отеля достаточно далеко (4-5 км), а мы не можем дождаться такси (кстати, яндекс.такси очень дешевое). Это и была наша ложка дегтя. В итоге поехали на метро, а на другой стороне реки пересели на такси.
Отель отличный, открыт в августе, очень комфортный. Включен завтрак (бутерброды, сухие завтраки, яичница, сосиски и прочая "утренняя" еда), комфортабельный номер, уборка и чудесна открытая крыша, где мы проводили почти каждый вечер. Хороший интернет, отдельно для каждого этажа (хотя с вайфаем проблем в Грузии вообще не было). Идеально все, кроме расположения. Район хороший, дорогой, но очень далеко до старого города, что сильно ограничивало наши вечерние прогулки.
В холле отеля мы встретились с Антоном, произвели все расчеты ("остатки" денег за тур нужно отдать в долларах по текущему курсу. Итого 500 долларов с человека), обсудили организационные моменты. Уже вечером нас ждал микроавтобус и нашу компанию в 12 человек повезли на ужин знакомств.
Огромный ресторан, который в России скорее бы назвали "банкетный зал" и устраивали там шумные свадьбы, здесь был именно рестораном. Просто за столиком собираются не как в России 3-5 человек, а 15-20 и более. Минус ресторана (названия которого я уже не помню) - очень громкая музыка, которая сопровождала выступления артистов. Еда вкусная, но "ресторанная". Позже мы попробовали уже настоящую грузинскую кухню.
8 октября
Дальше постараюсь быть более краткой. Лучше приезжайте и посмотрите на Грузию сами.
Утром отправились знакомиться с Тбилиси.
Автобус был другой, не менее комфортный: кожаные сиденья, кондиционер, аккуратный водитель. Кстати, на протяжении всего тура нас терпел и возил Дато. Думаю, что нам очень повезло с водителем.
В этот же день мы познакомились с Еленой - нашим гидом и гуру в мире грузинских обычаев, истории, вина, кухни, музыки и вообще всего-всего грузинского. Если вас в туре будет сопровождать этот гид, то все будет отлично!
По Тбилиси мы намотали немало кругов (помните, что второй день идет Тбилисоба, город на ушах, все пьют и гуляют), посмотрели центр, поднялись на крепость Нарикала, спустились к баням, прошлись по улочке Шардоне и многим другим. Пообедали в грузинском ресторане. Далее по плану у нас был этнопарк, но почти все мы единогласно решили погулять по праздничному городу.
9 октября
В этот день мы отправились в Кахетию - винный регион Грузии. По своему "назначению" она близка к российской Кубани.
Утром мы посетили винный завод. С не очень хорошим вином и странной дегустацией: на входе каждый получает стаканчик и просто пьет из любой бочки (нет, нет, не дубового бочонка, а огромной многотонной цистерны).
По дороге перекусили в небольшой деревенке, где попробовали "мамин" хлеб и местные сыры. Волшебно! А после отправились в монастырь Бодби (ехали с шикарным видом на Алазанскую долину). В монастыре похоронена святая Нино - покровительница Грузии, которая первой пришла туда проповедовать христианство по поручению Девы Марии.
Посетили, посмотрели и дружно всей группой пошли к источнику, который исполняет желания. 650 ступенек от монастыря вниз (там за 10 лари можно купить сорочку, искупаться в купели, а можно просто умыться в роднике) и 650 ступеней вверх... Совсем несвятые мысли были в голове...
Далее отправляемся в Сигнахи - город любви. Мне он напомнил маленький итальянский городок. Там как раз круглосуточный ЗАГС (ну мало ли кто захочет...). В Сигнахи прогулялись по крепости (чем не Великая китайская стена?).
Закончили экскурсию в гостях у Симона и его семьи. Ели много и вкусно, пили очень хорошее вино, учились делать хачапури, произносить тосты, слушали народные песни и ели инжир с ветки. Жизнь удалась!
10 октября
По военно-грузинской дороге отправились любоваться горами и искать в облаках Казбек. Погода была ужасная, но между облачков горы мы все же увидели) дорога, к слову, совершенно нормальная, почти не страшно (если не боитесь высоты как я). Доехали по деревушки, пересели на бусики (мицубиси делайт вроде бы), поехали вверх, к Гергетскому монастырю.
На обратной дороге поели хинкалей в Пасанаури (именно там они появились), а после остановились около крепости Ананури, полюбовались на интересную роспись храма и водохранилище Жинвали.
11 октября
Утром мы отправились в Усплесцихи - пещерный город жрецов. Удивительное место, очень интересное с точки зрения истории. После покушали недалеко от Боржоми (ах, какая там форель!) и поехали непосредственно на сам курорт).
Вода, как и ожидалась гадостная, но за время отпуска ее свойства я оценила, желудок болит меньше. Далее мы решили (опять таки добровольно) прогуляться 3 километра до места купания в источнике.
Оно того стоило! шикарный водопад, ущелье, идешь мимо Куры, постоянно переходя с одного берега на другой по небольшим мостам. Запах в лесу потрясающий, а искупаться в источники с такой водой (31 градус примерно) стоило того! Советую!
12 октября
День почти что отдыха. Отправились в Мцхету, посетили центр города, главный храм (с кучей святынь) и местный сувенирный рыночек (цены приемлемые). После поехали в церковь Джвари, воспетую Лермонтовым. Обедали в местном ресторанчике; основным блюдом стал лобио - фасолевая каша, которую ели путники, проезжающие мимо Мцхеты. Вкусно, но остро.
Во второй половине дня мы поехали на барахолку на Сухом мосту. Погуляли, посмотрели, прогулялись до фуникулера (уже самостоятельно), поднялись в парк и прокатились на колесе обозрения. Ну и опять погуляли по городу.
13 октября
Посетили рынок. Самые ленивые (мы) спали)) Ну а после все - в аэропорт!
______________
Тур насыщенный, еда тяжелая, но вкусная, вино необычное и просто волшебное, а Грузия - очень гостеприимная. Чуть позже я обязательно напишу о ней чуточку больше.
Кроме тура я все же советую вам остаться в Тбилиси на пару дней, чтобы успеть "свободно поплавать", познакомиться с городом, пообщаться с местными, насладить Тбилиси не в рамках экскурсии, а самостоятельно. Когда мы отдыхали сами, жили в NineHotel - советую!
Сколько брать с собой денег? Мы потратили за 10 дней (7 дней тура и 3 вне тура) около 500 долларов на двоих (с проживанием и питанием в первые 3 дня), не особо себя в чем-то ограничивая (украшения, сувениры, вино...). А вообще, сил после экскурсий идти куда-то ужинать не было, да и желудки всегда были полные.
Примерные расценки (1 лари - около 25 рублей): ужин на одного: 15-30 лари (в туристических ресторанах дороже); бутылка красного вина (мы пили Марани, очень неплохое) - от 10 лари, белое обычно дешевле; магнитик - 2 лари, сувенирная тарелка - от 15 лари (не забываем торговаться); бутылка Боржоми или лимонада - от 0,5 лари.
_______________
Очень надеемся, что совсем скоро отправимся в путешествие с Грузией/БакуTeam, но уже в Азербайджан!