Опубликовано 7 Январь, 2020 - 20:49

Наверное, за последние 10 лет многие знают, насколько Баку преобразился. Так как я азербайджанка, то часто приезжаю к себе на родину и каждый раз удивляюсь, насколько столица Азербайджана чудесна. Сегодня я хочу написать 5 причин, почему вы так же должны побывать здесь, хотя бы на 2 недельки 😊

Вид с самолёта

1. Красота и необычность города. ?

Мне всегда нравилось, что Баку содержит в себе смесь современного и в то же время, старого города. Все знакомы с известными пламенными башнями в Баку, однако мало кто знает, что неподалёку от этой красоты находится "ичери шехер" старый город или же крепость

В 1977 г. Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедник ом, , а в 200г вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.

Ичери Шехер

В Ичери-шехере снималась часть знаменитых азербайджанских и советских фильмов. Среди них «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43», «Не бойся, я с тобой », «День прошёл » и др.

Здесь же, известная всем девичья Башня, мне очень нравится, как она выглядит ночью

Девичья Башня

Существует множество легенд о её возникновении:

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

Я часто слушала как раз таки первую легенду и больше склоняюсь к ней.

Конечно же, я была внутри этой Башни, подниматься одно удовольствие, словно действительно попадаешь.... хотела бы я назвать век, но, увы, неизвестно, когда башня была точно построена...

Вид на город с Башни

Давайте также поговорим и о современном Баку, а о нём нельзя говорить без упоминания трёх высотных зданий, ​​​​в которых находятся офисы, гостиницы и квартиры. Эти задания очень напоминают герб, в котором изображено три языка пламени.

Интересные факты:

• Освещение башен Flame Towers согласно опросу skyscrapercity. com, влиятельного форума об урбанистике, было признано лучшим в мире. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Визуально создаётся эффект исполинских факелов, что подчёркивает основную идею башен, кроющуюся в их названии — «Пламенные башни».
  • Строительство зданий было освещено в одном из выпусков передачи Build it bigger на каналах Discovery и Science Channel.

Известный Центр имени Гейдара Алиева, о нём тоже нельзя умолчать при упоминании современного Баку. Центр находится на станции "Нариман Нариманов", не далеко от центра.

Центр ночью

Центр утром, перед концертом

В этом центре находится вся история Азербайджана и, если бы он вдруг сгорел.. да да, однажды здесь начала гореть крыша. Пожар тушили ещё при помощи вертолётов, так как здание очень высокое. Причину возгорания, я, честно, не знаю. Но давайте не будем о грустном.

Я думаю, что на этом можно и закончить говорить о красоте города. Давайте перейдём к интересному.

2. Бакинское метро. ?

Вообще мои друзья из Москвы, говорят, что с метро там беда. Люди толкаются, сносят кого попало. В Баку я лично такого никогда не наблюдала. Здесь, что мне нравится, как только заходит в метро девушки женщины, пожилые люди, все парни, мужчины встают, уступая место.

Никогда не увидишь картину : мужчина сидит, девушка стоит.

Помню даже ситуацию, когда сидела и читала книгу в метро. Ко мне подошёл мужчина и сказал уступить место, я сначала не поняла, а потом увидела, что неподалёку стояла женщина с двумя пакетами. Я сразу же встала и после этого случая стала больше наблюдать за происходящим, дабы не совершать такие ошибки и действительно уступать место людям, которым это необходимо.

Метро здесь очень красивое. Работает с 6 утра до 12 часов ночи. Стоит приблизительно 15 рублей.

Каждая станция названа в честь кого-то или чего-то. Моя называется "Нефтчиляр", названа в честь нефтяников.

На стенах мозачиное панно, которое как раз таки изображает труд нефтяников.

Поэтому обязательно ознакомьтесь с метро в Баку, в них очень много истории.

3. Развлечения в городе ⚽ ? ?

В Баку очень много интересного.

• Наверное все знают о Формуле 1, которая проходила в 2016 году. Начиная с 2017 года проводятся ежегодные Гран-при Азербайджана. Гран-при - это этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула 1.

Гран-при в Баку

• Я являюсь огромной фанаткой футбола, поэтому я всегда шла на матчи азербайджанского клуба "Карабах" не представляете, какая же там классная атмосфера!

Рассказывая, об историях жизни, могу добавить. Впервые, когда я пришла на матч, Карабах одержал победу! Город гримел, все радовались. В следующий раз, проиграли. Я думала, ну, наверное, сейчас будет тишина.. Ключевое слово "думала"

А в метро то, что творилось. .. Смотрите сами! До моей станции "Нефтчиляр" все молодые парни кричали, что в следующий раз мы выиграем!

Метро после матча

• Огромное колесо. Там стоит побывать, чтобы полюбоваться всем городом!
  • Для меня, самые вкусные шашлыки, у меня на родине. Да да, я считаю, что это обязательно - попробовать шашлыки здесь!

Кстати, говоря о самом вкусно шашлыке в Баку, его я ела в Хази Асланове. Эта почти конечная станция в Баку, но даже там имеется очень много интересного. Особенно парк, в котором также есть частичка памяти о прошлом.

• Жара. Ежегодный фестиваль, на котором собираются все артисты мира. Ну говоря "мира" больший акцент здесь уделяется российским, украинским и, соответственно, азербайджанским звёздам. Я там не была, но была на концерте, который был организован Эмином Агаларовым. Там также были звезды с жары, а самое главное это было бесплатно!

4.Климат ☀

Тем кто любит жару - сюда. В Баку погода летом +35/40 градусов. Здесь действительно очень жарко, и мой кондиционер работает весь день, так как я с севера и привыкла к холоду, нежели чем к жаркому климату. Однако со временем к нему привыкаешь, а самое главное, вечером начинает дуть ветер и это очень классное ощущение, сидеть около Каспийского моря и наслаждаться !!!

Вообще, меня всегда удивляло, как при таком климате, можно сидеть и на улице пить чай... Я такой навык никак не могу освоить. Зато пью вечером чай с печеньем, которого мне очень на самом деле не хватает в моем городе, а именно турецкий "Тутку"

5. Каспийское море ?

В голове сейчас так и крутятся слова Есенина:

Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май

Для меня Каспийское море в Баку значит очень многое. Как я говорила, я очень люблю вечера в Баку и сидеть около Каспия. Здесь так много людей, кто-то мечтает, кто-то играет на гитаре, поёт песни, кто-то пишет стихи, а кто-то разговаривает с близкими по телефону.... В этом месте для меня очень много вдохновения...

Каспийское море - мой главный вдохновитель.

На этой чудесной ноте, я бы хотела завершить свой отзыв. Надеюсь, что приведённые мною причины, действительно возродят в вас желание посетить Баку и насладиться историей этого города. Всем спасибо ❤

Достоинства
  • 95% населения русскоговорящие
  • Голубая красота моря
  • Гостипримность
  • Климат
  • Красота
  • Море
  • Необычность
  • Потрясающая архитектура древнего города
  • Потрясающая местная кухня
Sweetandtearsрекомендует
07.01.2020
Я живу в Баку, азербайджанка ) какой красивый добрый отзыв, очень приятно слышать столько тёплого ❤️
Спасибо 😊
07.01.2020
А весной и осенью какой климат? В такую жару не хотелось бы попасть...
07.01.2020
Весной и осенью самая идеальная погода на мой взгляд, где-то 20 градусов)
07.01.2020
В этом году до октября практически было + 21 + 20 у нас . Ходили в легких джинсовых куртках .
08.01.2020
Очень комфортно, осенью хорошо было бы поехать. А какие отели хорошие есть?
08.01.2020
Holiday inn Baku - все хвалят туристы очень
06.02.2020
Добрый день! Подскажите, как с языком в Баку, на русском без проблем можно общаться?
06.02.2020
Добрый день! Я хоть и сама азербайджанка, но часто говорила там на русском, так как мне легче. И все без проблем меня понимали и отвечали также на русском. Так что с русским там никаких проблем нет:)
10.03.2020
спасибо за познавательную фотоэкскурсию по Баку 😊 красивый город!
очень интересно!