Опубликовано 28 Июль, 2024 - 19:29

один раз

Слышал от коллег, которые летали в Баку, некомплиментарные отзывы на азербайджанский нацпер - авиакомпанию АЗАЛ. Дескать, и самолеты пошатанные, и питание не очень, и проводницы грубые. И тут мне как раз недавно посчастливилось возвращаться из отпуска этим перевозчиком... Что ж, некоторые опасения моих сослуживцев подтвердились. Расскажу в своем обзоре подробнее о сервисе на борту главной авиакомпании Азербайджана.

Аэропорт Баку

Стоит сразу сказать, что цены на билеты не отличаются дешевизной. Более того, в прошлом году AZAL поглотил национального дискаунтера Buta airways, так что теперь у него конкуренции особо нет. Так, за 2,5-часовой перелет Баку - Ташкент я отдал примерно 175$. Правда, билет включал в себя питание и багаж. Покупал его не напрямую у авиакомпании, а на агентском сайте, где за небольшую доплату можно страховать невылет, делая невозвратный билет возвратным.

Регистрация и посадка

В Баку вылеты из терминала 1 аэропорта им. Гейдара Алиева - тут повезло, поскольку это просторный и современный терминал с кучей магазинов и бизнес-залами. А некоторые международные рейсы выполняются из старого и тесного терминала 2. Правда, новый терминал не спасает от очередей на регистрации! Мы стояли в ней примерно полчаса, поскольку очередь сразу на все рейсы АЗАЛа, которых вечером было немало.

регистрация
После паспортного контроля мы пошли в бизнес-зал, куда можно попасть по премиальным картам Visa Капиталбанка. Но даже и без бизнес-зала в чистой зоне приятно и просторно, много дьютиков, кафе и посадочных мест, толкучки нет.
чистая зона
Посадка на борт происходит быстро, через телетрап, что довольно удобно.
самолет AZAL у телтрапа

На борту

Мы летели на Аэробусе А320 с рассадкой 3+3. Загрузка на рейсе была неполная, так что в нашем ряду было свободное место.

на борту
В целом салон был свежий - похоже, что самолет попался все-таки новый. Межкресельное расстояние нормальное, ноги не упирались в спинку переднего кресла.
пространство для ног
Бортового журнала, к сожалению, нет - что странного для национального перевозчика.
Чтение

Персонал не особо улыбчив и вежлив, на русском не говорят, но и на азербайджанском, похоже, - тоже нет. Стюардессы были каким-то иностранками (похоже, филиппинками). Одна из них очень возмущалась, что я фотографирую питание и напитки на борту: дескать, коммерческая тайна. Даже закрывала мне камеру руками. Это удивительно, первый раз сталкиваюсь с таким. Надеюсь, это ее личная самодеятельность, а не позиция авиакомпании.

Экипаж
Из напитков помимо стандартного набора соков, газировки, чая и кофе предлагается также местное вина. На вкус - не хуже узбекского.
вино
Есть горячее питание, я брал говядину с гарниром, но не впечатлило. Во-первых, подается не в касалетке, а в каком-то пластиковом контейнере с полиэтиленовой крышкой. Во-вторых, перемороженная фасоль вообще не зашла, особенно после недавней серии отравлений такой фасолью из одного сервиса доставки.
бортовое питание

Итого, Азербайджанские авиалинии оставили у меня довольно сдержанное впечатление. Снимаю две звезды очереди на регистрации и разногласия с экипажом по поводу фото. В следующий раз на этом направлении буду стараться выбирать Uzbekistan airways.

Laennecрекомендует
Интересная ситуация)
Я тоже офигел )
28.07.2024
Единого запрета на фото- и видеосъёмку на борту самолёта нет, но некоторые авиакомпании иногда запрещают снимать из иллюминаторов. Это оговаривается ст. 36 Конвенции о международной гражданской авиации, по которой «каждое договаривающееся государство может запрещать или регламентировать использование фотографической аппаратуры на борту воздушных судов над своей территорией». Но как у них это спросить, если стюардессы непонятно на каком языке умеют говорить)
29.07.2024
Я у прохода сидел, снимал тележку с напитками, вот тут она и возмутилась. Ну хоть телефон отбирать не стала)
29.07.2024
Ну еда в целом норм выглядит. Может просто у дамы был пмс
28.07.2024
Впервые слышу о запрете фотографировать еду самолетную🤔
29.07.2024
Я так понимаю, отравились на стручковой фасолью, а обычной(?)
29.07.2024
nataliya34, да я и до той истории фасоль ни в каком виде не любил)
23.09.2024
даже в виде лобио?)
29.07.2024
Интересно, что же у них за коммерческая тайна такая, что еду фотографировать нельзя, и как фотографии способны эту тайну раскрыть. Тут они самого полковника Сандерса перепрыгнули с его тайной приготовления курочки 🤣
02.08.2024
Ах, AZAL, истинное воплощение национального колорита Азербайджана в воздухе! Как же приятно обнаружить, что впечатления о "пошатанных самолетах" и "не очень питании" подтвердились на практике. Очевидно, авиакомпания решила, что пассажиры не нуждаются в улыбчивых и приветливых стюардессах. Зачем это, когда можно наслаждаться загадочными иностранками, ревностно охраняющими коммерческую тайну борта?
03.08.2024
Зато филиппинки любят в фильмах для взрослых сниматься, тоже не думал что у этой страны столько фильмов для взрослых
03.08.2024
Любопытно, не знал, что эта индустрия у них так бурно развивается )
04.08.2024
Интересная ливрея у воздушного судна
05.08.2024
ortodox, ага, примечательное сочетание цветов