Привет! На всякий случай сразу отмечу, что на Irecommend есть ветка отзывов Азербайджан г.Баку, но мой отзыв будет не только о столице страны Баку, а обо всей стране, поэтому я создала новую.
Приглашаю Вас на несколько минут погрузиться в колорит прекрасного гостеприимного Азербайджана 🗺️
В Азербайджане один основной аэропорт, куда Вы прибудете из другой страны - аэропорт Гейдара Алиева. В стране ОЧЕНЬ МНОГО всего, что названо именем Гейдара Алиева (предыдущего президента страны) либо Низами Гянджеви, поэта 12 века, родившегося в Гяндже (ударение на "е"), втором по площади городе страны и третьем по численности населения, так что оба этих имени Вы будете встречать довольно часто.
Мы приехали в Азербайджан с молодым человеком на 9 полных дней.
Старый город
Итак, Вы прибыли в аэропорт и Вам необходимо добраться в город 🏬. У вас есть 3 варианта:
Заранее арендовать авто (если Вы водите машину), которое Вам доставят в аэропорт, либо заранее заказать трансфер.
Доехать на такси. Минусы: если вызывать через приложение, бесплатный Wi-Fi в аэропорту ловит не везде, и на 1 этаже ближе к выходу, где Вы будете ждать такси, он уже не ловит. Можете, конечно, использовать роуминг сим-карты своей страны. Можете взять такси от местных, которые ожидают у здания аэропорта, но цены могут быть конскими.
Доехать на автобусе. Этот вариант мы и выбрали.
До оплаты автобуса нам понадобятся местные деньги и местная транспортная карта Baki Kart. Оплатить автобус наличкой или банковской картой нельзя.
💴 Деньги. Обмен валюты.
Денежная единица Азербайджана - манат, в одном манате 100 гяпиков (как наши "копейки").
В аэропорту Баку курс не выгодный, есть обмен валют в зале, где выдается багаж, там курс был хуже, мы вышли в следующий зал, откуда уже выход из аэропорта, и немного денег (10$) поменяли там. На 2024 год выгоднее ехать в Азербайджан с долларами, а не с рублями. Российские карты (никакие) не работают. Мы меняли доллар по курсу 1$ = 90 руб, для нас местный курс был 1 манат = 53 рубля (то есть местные цены умножать на 53).
💳 Покупка транспортной карты Baki Kart. С полученными деньгами выходите из аэропорта и сразу направо (далеко не ходите), у стены стоит автомат для покупки Баки карт. По-моему, там есть значок российского флага и можно выбрать русский язык.
Вам нужна многоразовая карта, которую будете пополнять. По этой карте Вы сможете ездить на метро и на автобусах. Помню, что из двух вариантов нужно выбрать левую кнопку. Сама карта стоит 2 маната, а остальное идет на баланс. ВАЖНО: автоматы не сдают сдачу.
Выбираете эту левую кнопку, кладете на баланс минимум 3,3 маната (на 2024 год - сама карта 2 маната + 1,3 маната стоит проезд на одного человека). Одну карту можно купить для всей семьи.
Кажется, всё на этом, автомат выдает карту - но следуйте инструкции в автомате, вдруг что-то изменится.
🚌 Из аэропорта идет удобный автобус H1, Airport Express, он ходит круглосуточно,
В дневное время с 06:00 утра до 23:15 они отправляются из аэропорта каждые 20 минут,
в ночное время с 23:15 до 06:00 - каждые 45 минут.
Он едет почти без остановок, так что на конечной в городе Вы будете через 30 минут
Автобусные остановки по пути:
Терминал 1 (аэропорт)
Терминал 2 (аэропорт)
Сураханинский мост
ст. метро «Кёроглу»,
Центральный Железнодорожный Вокзал (Ст. Метро “28-е Мая“).
Конечная остановка у него примерно у Парка им. Самеда Вургуна, посмотрите на карте. До метро пешком минут 5.
Если поедете обратно на этом же автобусе в аэропорт, едете до конечной "Терминал 1".
Прямо перед выходом из аэропорта ищите этот стенд, далеко бегать не надо, вышли из здания, и стенд прямо, шагов 80 максимум до него.
У него стоит такой малиновый автобус:
Сбоку открывают отсек для багажа.
В автобусах Азербайжана всегда заходим в переднюю дверь, прикладываем Baki Kart к терминалу, показывает стоимость поездку, которую с Вас списали, и баланс; выходим из автобусов через среднюю дверь или дверь в конце автобуса.
Через 30 минут Вы на конечной.
Что предлагаю сделать дальше:
От остановки автобуса идете 8 минут до торгового центра 28 Mall, именно к тому углу, который я отметила на карте. Там будет офис банка Kapital (красно-белый логотип), на 1 этаже внутри ТЦ. Пока мы были в Азб (Азербайджане), там был лучший курс обмена доллар-манат. Меняете уже нормальную сумму денег.
📞 Далее нам нужно купить местную сим-карту (но это уже по Вашему желанию, нам она была нужна).
Самые популярные операторы, точки которых чаще встречаются в Баку, это Bakcell и Azercell, мы выбрали второй, не пожалели, связь ловила хорошо по всей стране.
Есть много точек-"перекупов", цены у них - mamma mia! Даже если вывеска оператора висит, но в точке продаются посторонние товары, там я брать не советую. Ближайшая, что мы нашли, находится здесь, в 200 метрах:
Интернет в Азб дорогой - 5 Гб обошелся нам в 15 манат, т.е. 795 руб. В соседнем доме перекуп с вывеской Azercell запросил у нас за него же 25 манат (1325 руб). Пометка: сама симка платная, стоит 5 манат, и интернет 10 манат. Ниже расценки без стоимости симки:
Теперь у Вас есть деньги и интернет, можете строить маршрут до Вашего отеля в навигаторе и добираться до него любым удобным Вам способом. И мы с вами после всех этих подготовительных моментов готовы с головой погрузиться в замечательный Азербайджан ☀️
Центр столицы, города Баку - так называемый Старый город или Ичери-шехер. Минутка истории:
С этого, наиболее старого квартала зародился когда-то Баку. Территория Ичери-Шехера была заселена людьми уже в бронзовом веке, в 1 веке н. э. Баку стал небольшим портовым городом.
В 8-15 веках бурно развивались торговля и ремесло, поэтому знаменитый правитель Ширваншах перенес сюда свою резиденцию. Для укрепления города в 12 веке он распорядился возвести крепостные стены вокруг города и прорыть ров (стена с тех пор сохранилась).
Баку 17-19 веков не выходил за пределы Ичери Шехер. Здесь располагались и дворцы правителей, и жилые кварталы. С 1747 по 1806 здесь находилась столица Бакинского ханства. Лишь после начала нефтяного бума, город стал разрастаться и выходить за пределы этих стен.
Здесь снимали заграничные сцены кинокомедии Гайдая «Бриллиантовая рука» и многих других известных фильмов. За последние несколько десятилетий городская администрация не снесла в Старом городе ни одного дома — наоборот, все силы были направлены на то, чтобы максимально сохранить все мало-мальски ценное. В то же время район не выглядит безжизненным музеем под открытым небом – в старинных домах живут люди. Типичная улица района — короткая, узкая и очень извилистая, с большим количеством крохотных переулков-тупиков. Такая планировка характерна для исторических центров почти всех средневековых городов, и вызвана она в основном скученностью населения, вынужденного ютиться внутри крепостных стен, а также отсутствием четкого изначального градостроительного плана. Кроме того, в случае вторжения неприятеля запутанная сеть улиц призвана была замедлить его продвижение. Плюс так гораздо легче переносятся порывы пронизывающего ветра.
Если не спешить, в Старом городе можно гулять больше часа, заходя на каждую маленькую уютную улочку, а с гидом, который будет подробно рассказывать про каждый дом, еще того больше. Там много старых очаровательных домишек, мощеные улочки. Честное слово, гулять там одно удовольствие 🙂
Все было бы идеально, если бы не машины! Идешь, задрав голову, разглядываешь всю эту красоту, и вдруг сзади появляется какое-нибудь авто. Но, как уже было сказано в цитате, это не искусственно созданный музей, здесь до сих пор живут обычные люди, которые в том числе водят машину, к неудовольствию туристов 😄 Портят немного впечатление.
В Старом городе находится Дворец Ширваншахов, толковых фото я, к сожалению, не сделала.
С 861 по 1538 год на Кавказе существовало и процветало государство Ширван, столицу которого в конце XII века перенесли из Шемахы в Баку. Вскоре после этого правителями государства было начато строительство резиденции, ныне известной как Дворец Ширваншахов. Строился с 13 по 16 век.
Дворцовый комплекс состоит из девяти зданий, большая часть которых была построена в XV в. В 2000-х дворец был тщательно отреставрирован и превращен в музей.
Комплекс помимо дворца включает дворик Диван-хане, усыпальницу, мечеть 1441 г., баню и мавзолей придворного ученого Бакуви (в стоимость билета они входят).
Стоимость посещения на сентябрь 2024 - 15 манат (795 руб).
В отзыве я отмечу и плюсы и минусы страны, чтобы Вы заранее ко всему были готовы 🙂
Многие подземные переходы в Баку выглядят "дорого-богато" ) Выполнены то из мрамора, то еще с какими-нибудь особенностями. Идешь как по красивому коридору здания.
Не могу не заметить насчет фонтанов:
И важная заметка для туристов с фотодоказательствами, которые рассчитывают на 🌴 пляжный отдых:
В целом и общем, тротуары в Баку хорошие, гулять по городу комфортно (если не считать водителей, которые не пропускают людей даже на пешеходных переходах, но об этом чуть позже), хотя и такие участки встречаются даже в центральной части города:
Местные водители - это то, что мне больше всего НЕ понравилось в Азербайджане. То самое "южное" вождение (кто был, например, на нашем российском юге, тот поймет), при котором водители не уступают дорогу даже пешеходам на пешеходном переходе. Они им сигналят и пытаются объехать их на большой скорости. Приятные прогулки по городу омрачались только отвратительными водителями, потому что перейти дорогу на перекрестке, где есть пешеходный переход, но нет светофора, это огромный стресс. И ты его испытываешь каждые 3-4 минуты, как доходишь до очередного перекрестка.
Паркуются здесь как хотят. Правительству можно было бы второй после нефти по денежным поступлениям доход строить на местных водителях - на том, как они ездят и на том, как паркуются.
Идешь себе по тротуару - и поперек тротуара припаркованы в неположенном месте 2 машины. Между ними часто расстояние сантиметров 10-15. Как изволите протискиваться между грязных бамперов?
Правительству Азербайджана стоило бы уделить этому больше внимания - это очень портит впечатление от города.
В центре города близко к набережной находится "Маленькая Венеция" - навигатор подскажет место.
К слову, в Азб Вы можете использовать как Яндекс-, так и Гугл-карты для навигации по городу и поиску маршрутов. Косяки есть и там и там, и примерно одинаковые. Например, обе карты неправильно указали нам маршрут автобуса №18 - может он и поменялся недавно.
"Маленькая Венеция" представляет собой не очень большую территорию с водными каналами и мостиками. По ней плавают лодочки с туристами. Стоимость небольшая - кажется, 2-3 маната, но была большая очередь и молодой человек отказался ждать. Так что пришлось ограничиться фото на мостике )
Рядом с "Венецией" расположился "музей-рулетик" 😃
Это Азербайджанский национальный музей ковра (ковры в Азб - вещь национальная, они встречаются часто, например, почти всегда в кафе, выполненном в национальном стиле, будет ковер, и точно не один).
И выполнен он, как видите, тоже в форме свернутого ковра!
Внутри мы не пошли, поэтому по актуальной стоимости не подскажу.
Также в Баку Вы не сможете не заметить Пламенные башни. Их видно из разных частей города, а ночью на них включается подсветка в виде языков пламени.
В Азербайджане вообще изумительная архитектура, я была в полном восторге от нее. В радиусе трех километров от Старого города (т.е. от центра) хочется изгулять каждую улочку - почти на каждой стоит какой-нибудь шедевр архитектуры.
По Баку в целом очень приятно гулять.
Многим зданиям в центре более 100 лет (смотрите таблички на домах).
Даже когда забредешь на какую-нибудь маленькую невзрачную улочку, там часто можно встретить очаровательные более чем 100-летние домишки под виноградными лозами.
Типичная улица Баку в радиусе 10 км от центра и туристических мест: узкая, со старыми домами в 2-4 этажа, которым часто более 100 лет.
🍷 Про вино:
Не сказала бы, что в Азербайджане большой выбор местных вин, но неделю-две найдете, что дегустировать )
От себя порекомендую такое:
Оно также имеет хороший рейтинг на Vivino. Конкретно это вино мы купили по акции в Bravo за 11 с лишним манат.
Средняя стоимость местного вина за бутылку - 20 манат (1000 руб), в России неплохую Италию можно найти за эти деньги)
Мы предполагали, что будет больше выбора по плодовым винам (например, гранатовому), но они в меньшинстве, по крайней мере, в сетевых супермаркетах.
🥕 К слову о супермаркетах:
Крупные сети продуктовых, как наши "Пятерочки" - это, например, Araz, Bravo, BazarStore. Есть Spar - но там, как нам показалось, цены повыше.
У Bravo есть скидки, которые Вы можете получить только по скидочной карте (как в тех же "Пятерочках" и "Магнитах"), для этого скачайте приложение Umico, там создастся общая скидочная карта, ее и показывайте в магазине на телефоне.
Все, кто приезжает в Баку даже на пару дней, редко пропускают Культурный центр (угадайте кого? 😂) Гейдара Алиева.
Здание футуристичное, красивое и внутри, и снаружи.
Внутри располагается музей на разные тематики. Есть и автомобили, на которых ездил предыдущий президент, и даже такой ретро:
Есть миниатюры всех известных зданий-достопримечательностей.
Есть музей истории Азербайджана, где представлена и одежда, и музыкальные инструменты, и ковры (если не пойдете в Музей ковра, можете посмотреть их здесь):
Внутри музей выполнен тоже интересно.
Я рекомендую Вам сходить, там несколько этажей. Занятие минимум на полтора часа.
🍉🍎 Про фрукты:
Вы знаете, Азербайджан этим разочаровал меня 🙂 Лично мне, находясь в России, Азб был известен прежде всего фруктами и овощами, которые оттуда привозят. Вкусными и по приемлемым ценам. Думали, приедем, и будем там как в Армении дешевые персики по 50 р/кг есть, а на улице часто будут встречаться частники с фруктами - ну прямо как в Паттайе (Таиланд, я писала о стране отзыв туриста, ТЫК СЮДА). Не тут-то было!
Во-первых, на рынке и в магазинах продается ровно то же, что и у нас. Да еще и дорого - помидоры по 150 р/кг. И это в Азербайджане-то, где их успешно выращивают!
В супермаркетах фрукты деревянные, не спелые, мы были примерно в 20 разных магазинах. Сходили на "Зеленый базар" (рынок), фото выше - с него. Ценников нет - 5 ценников заметили на весь рынок, цены берут из головы, я в таких местах ничего не покупаю, где нет фиксированной цены. А то часто "чем белее рожа, тем дороже", продавец оценивает твою платежеспособность и выдает цену. Взяли только одну чурчхеллу, чтобы перебить аппетит, пока добираемся до кафе.
🥘 Ну и плавно к вкусной теме - еда!
Еда в Азербайджане поистине изумительная! Гастрономический восторг
Много кафе, выполненных в национальном стиле, нам это очень понравилось, он такой уютный. И, может нам попадались удачные кафе, но все они были со вкусом офомлены. Чай они часто пьют из маленьких стеклянных стаканов-"тюльпанов", как в Турции. В Азербайджане вообще много Турции, страны очень дружат, даже часто на зданиях висят 2 флага - турецкий и азербайджанский.
Порции почти всегда большие. Здесь едят много мяса - основная религия ислам, т.е. местные мусульмане и не едят свинину, в большинстве здесь говядина и баранина, также курица, чуть реже - рыба. Причем, даже в блюдах с говядиной часто ощущается баранина, кажется, тут почти везде добавляют бараний курдюк )) Но мы баранину любим, так что были вполне не против.
В кафе часто включают +10% за обслуживание в чеке.
Почти всегда к заказу приносят корзинку с хлебом. Она не бесплатная! (По крайне мере, во всех местах, где мы ели за 9 дней, так было).
Цены в Баку на всё московские. Например, в более-менее центральной части Баку стоимость одного только второго блюда составляет в среднем 22 маната (1166 руб). А добавив сюда напиток каждому, да еще вдруг кому-то нужен салат или сладости, получается каждый обед и ужин будет обходиться примерно в 3000 руб. Поэтому я заранее искала кафе с культурным более-менее ценником. Например, неплохое кафе La Quzu, которое находится прямо в стенах Старого города, меню прилагаю.
Мы для себя открыли кизиловый компот - пробовали в России, нам вообще не понравился, свекла какая-то. А в местных кафе приносят вкусный. Отдаленно напоминает клубничный лично мне.
🛕 Про мечети и всё такое религиозное
Азербайджан - светская страна. Верующие люди есть, как и везде, но нет здесь нет прям такого культа религии. Нас, как людей не религиозных, это радовало, потому религия - это всегда много нюансов и запретов, которые необходимо изучать, чтобы не дай Бог (не религиозный человек говорит "не дай Бог" 😃) кого-то случайно чем-то там не обидеть. Закутанных в черное с ног до головы женщин мы почти не встречали - да и то казалось, что они не местные.
Каких-то особенно роскошных мечетей мы здесь не увидели (настолько великолепных, как, например, Центральная мечеть Астаны, Казахстан, котором мы были в прошлом году, более красивой современной мечети мы не встречали).
И что мне совершенно не понравилось - туда нельзя женщинам! 🤷 Точнее, можно, но всегда отдельный вход и женщины сидят где-то в отдельных закутках и коридорах, не видя саму мечеть изнутри.
Вот пример на фото выше - слева, за деревянной дверью основной зал мечети, и женщине туда нельзя. Женщины просто молятся тут в коридоре. Обувь при входе в мечеть снимаем.
Мой молодой человек смог увидеть больше, но фотограф из него фиговый. )
🚖 Такси
Такси в Баку недорогое. Действительно недорогое, а не как нас уверяли в этом перед поездкой в ОАЭ, и оно там стоит 500-900 рублей по городу. Средняя стоимость поездки по Баку за путь длительностью 10 минут - 4 маната (210 рублей). Такси мы заказывали несколько раз.
Пример одной поездки:
В Баку работает несколько сервисов такси, самый выгодный вариант - приложение Bolt, но у нас никак не получилось привязать банковскую карту Кыргызстана, оплата только наличкой. Также есть Uber (приложение Uber AZ), и Yango (от Яндекса), но в них у нас всегда поездки были чуть дороже (например, 5 манат, а не 4, как в Bolt).
🚌 Автобусы в Баку ходят хорошо и часто, транспорт не старый. Поездка в автобусе стоит то ли 0,4, то ли 0,5 манат (22-27 рублей). Почти всегда Гугл и Яндекс карты показывают правильный маршрут, можно на них опираться.
🚗 Аренда авто
Когда мы посещаем какую-либо страну, мы пытаемся ее максимально объехать, и посетить хотя бы 2-3 крупных города кроме столицы, чтобы составить максимально полное, насколько это возможно за 9 дней, представление о стране. Если нет проблемы с арендой авто - мы его арендуем.
Так решили поступить и здесь. Для аренды авто возьмите с собой наши российские права и свой паспорт. Почти все компании просят залог в 150$. Не хотелось брать с собой лишнюю наличку, да и видела в отзывах случаи, когда залог возвращали в манатах - а мне уже столько манат не надо за пару-тройку дней до отъезда. Я нашла 2 компании, которые не брали залог за авто. Первый - ❌ carrentbaku точка az, их рекомендовать не буду, потому что дважды направляла им заявку на аренду авто, они ее проигнорировали, потом ответили на мое сообщение в Ватсапе (по-русски не говорят), после моего уточнения опять замолчали.
В итоге арендовали авто в Rent a car 200 без залога.
Авто для аренды в Азб почти все на автомате. Kia Forte 2018 года на 3 дня обошлась нам в 180 манат (9540 руб). Бензин 92 из Баку до Гянджи и обратно - 65 манат (3600 руб).
Итак, примерно в 10:30 утра мы выехали из Баку.
Сначала заехали в населенный пункт Мараза, в котором находится Мавзолей Дири Баба (координаты: 40.53264142485, 48.942092622669. Чтобы найти объект на карте, вставьте координаты в строку поиска в Гугл- или Яндекс-карте).
Построен этот мавзолей в самом начале XV столетия, как утверждается, для шейха Дири Бабы. Но: оказалось, что посмотреть Мавзолей удовольствие не только платное, но и недешевое, и оно того не стоит. Там небольшое здание в скале, и внутри почти нечего смотреть, только голые стены. Его видно издалека от касс, и мы посмотрели фото в интернете )
Следующей точкой нашего маршрута стала Шемаха.
Там мы заехали на кладбище 18-19 века (40.620315768847, 48.6360856618452, на Гугл-карте есть карточка этого места, на Яндексе вроде нет).
Но вы не потеряете, если не поедете туда.
Там сохранились старые надгробия как они есть - без реставрации.
Только по дороге, которая на Гугл-карте называется B.Əzizov ехать не рекомендую - придется 15 минут подниматься пешком в гору по такой дороге (машину мы пожалели).
На всем пути по основной трассе до Гянджи и обратно дорога очень хорошая, большие участки с отбойниками. Пейзажи только унылые )
Там же заехали в Джума-мечеть (40.62684286436, 48.6438544303, главный вход смотрит на центральную улицу), про которую говорят, что она самая красивая в Азербайджане: