Садясь читать это произведение, хорошенько подумайте надо ли вам посвящать своё время подобному потоку информации. Я читала её отчасти из-за того, что моя профессия - психолог, а книга, как обещало краткое описание сюжета, изобилует различными девиациями и предпосылками их формирования. Не обманули. Это действительно так.
Книга тяжелая. И тяжела она не из-за витиеватых оборотов автора, не из-за затянутого или попросту скучного сюжета. Нет, ничем из перечисленного мадам Эндрюс не грешит. Её речь проста и лаконична, сюжет хорошо проработан, характеры героев объёмные.
Собственно, немного о самом сюжете.
Жила была на свете счастливая семья: божественной красоты мать, её добрый и любящий муж, и четверо замечательных во всех отношениях деток. В их доме царила любовь и благодать, но в один день судьба решила разрушить эту идиллию. Отец попадает в автокатастрофу, после чего мать, оказавшись по уши в долгах, везёт деток в дом своих родителей, с которыми не общалась с момента заключения брака. Мать уверяет своих чад, что её семья очень богата и они будут иметь всё, что пожелают. Собственно, после прибытия в дом бабушки и дедушки, начинается всё действо.
Благодаря этой книге, можно проследить становление характеров главных героев, очень интересна динамика отношений в их маленьком замкнутом коллективе. Дети, не имея возможности нормально общаться не то что со сверстниками, а даже с собственной матерью, меняют свои социальные роли. Старшие выполняют функцию родителей для младших. В связи со взрослением, братья и сестры начинают рассматривать друг друга не как родственники, а как объекты сексуального влечения...
Книга с действительно жуткой, гнетущей атмосферой. Пугает по большей части то, что здесь нет никаких монстров, маньяков, экстремальных условий, вынуждающих героев висеть на волоске между жизнью и смертью. Здесь только счастливая семья. Красавица мама, четверо прелестных деток и их бабушка.
Я думаю, что книга стоит прочтения, но не каждому действительно необходимо с ней знакомиться. Ах да, не давайте её своим детям до достижения 18-летнего возраста. Хорошему она не научит.