Многие пишут, что сериал плох, посмотрев только первую серию. Не судите по первой серии - она действительно ужасна! Зато потом начинается довольно стандартный ТНТ-шный ситком, кое-где даже более качественный, чем предыдущие.
То и дело на глаза в метро попадались билборды "Филфака", да так достали, что решила начать смотреть (женская логика, да:)). Я сама учусь в универе, живу в общаге. Интересно, чего ж там еще наснимали отечественные киноделы?
Не буду озвучивать сюжет, чтобы избежать малейших спойлеров. Просто перечислю все плюсы-минусы, которые я отмечала во время просмотра. Поехали!
+ Музыкальное сопровождение. В нужное время, в нужном месте. Опенинг "The Bumps – Hey Girl" крутится в голове уже третий день))
+ Свежая операторская работа. Напомнило "Пятницу" Шелякина с Данилой Козловским в главной роли. Картинка получилась с изюминкой.
- шутки про секс, коими изобилует это детище тнт, повергают в уныние. Однако, если продраться через пилотную серию, все становится куда лучше.
- Сценарий явно писали люди, уже далекие от современной молодежи. Это прослеживается неявно, однако иногда ловишь себя на мысли, что что-то не то...
Главные герои (как и все герои сериала) - сплошные шаблоны. Записываем рецепт сериала для российской массы от ТНТ: один парень нормальный и застенчивый, второй озабоченный, третий задрот. Добавить одну серую мышку и одну ТП, ухажера ТП - гопника, и готово!
Главные герои: Бабин, Миша, Женя
Студент-физкультурник Боря с другом
+ Чувство женской красоты и сексуальности у режиссера есть, смотреть приятно.
+ Актерская игра Ефима Шифрина (и отчасти ГГ Дениса Парамонова). Удивило, что роль преподавателя отдали именно Шифрину, но ему она удалась на все сто!
- Остальные актеры довольно слабые, либо им не оставляют места для творчества, убивая шаблонами персонажей (тут уж не узнать наверняка).
Одно скажу точно - Александре Бортич (та, что на билбордах) отдали кучу экранного времени, во время которого она без интонации начитывает свой текст.
- Печали добавляет то, что сериал начали снимать аж в 2015, так что свежих мемчиков или отражения современных событий мира не дождетесь.
- Простенький сюжет комедии (драмы) жизни не удивит своей изысканностью и накалом страстей. Несмотря на это, команде удается в определенный момент создать лирическую атмосферу.
- "Там даже примечания в конце серии есть!" Сначала меня это развеселило - ну надо же, это для пятиклашек что ли словарик в конец запихали? А потом как-то грустно стало оттого, что создатели сериала считают свою основную аудиторию такой необразованной. --- Ну, правда, ребята, - хочется сказать авторам. В крайнем случае ваши зрители погуглят!
+ В нескольких сериях есть немного фан-хоррора наподобие "Эш против зловещих мертвецов". Откусанные пальцы и уши в фонтанчиками крови - видеть это на российском экране невероятно! Такие вещи на любителя, и они могут оскорбить старшее поколение, но поколению видеоигр понравится.
В общем, замена Универу получилась спорной. Для тех, кто ухахатывался над Кузей и Аллой, здесь нет глупости, возведенной в абсолют, а у тех, кто и без словарика в конце понимает, о чем говорят герои, будут иногда вянуть уши от шуток ниже плинтуса (благо, чем дольше продолжается сериал, тем их меньше). Несомненно, эта история о сегодняшних студентах и для них. Я склонна верить, что ТНТ через такие вот проекты постепенно будет переходить от явного быдло-юмора к забавным сюжетам, заставляющим сопереживать героям и задумываться над ситуациями.
А для меня сериал, который вызывает отвращение с первой серии - по умолчанию провальный. Ну какие небесные силы должны заставить меня продолжить просмотр? 🤪
Я не знаю, каким образом его создавали, но сложилось ощущение, что пилотную серию писала не русская команда авторов. Шутки совершенно убогие и неадаптированные. Наверно, стоит рекомендовать прочесть описание первой серии, а начать смотреть со второй)