Знакомство с Францем Кафкой я начинала с романа ''Замок''. Но как-то не сложилось, чуть позже я планирую вернуться к этому произведению и составить о нем свое мнение.
Сейчас же, я хочу поделиться с вами впечатлениями о прочитанном мною ''Процессе''.
Немного об авторе:
Франц Кафка — немецкоязычный писатель, широко признаваемый обществом, как одна из ключевых фигур литературы XX века.
Главные его творения — романы «Америка» (1911—1916), «Процесс» (1914—1915) и «Замок» (1921—1922) — остались в разной степени незавершёнными и увидели свет уже после смерти автора. Вопреки последней воле Кафки.
На досуге набросала портрет Кафки.
Франц Кафка ''Процесс'' отзывы, рецензии
О сюжете:
В романе ''Процесс'' повествуется о некоем Йозефе К., который работает прокуристом в банке. Однажды, в день своего тридцатилетия, Йозеф оказывается арестованным в собственном доме. Причина ареста и выдвинутого против героя обвинения неизвестна. Процесс, окутанный тайной продлится ровно год, прежде чем главный герой будет приговорен или оправдан.
Кафка ''Процесс'' отзыв
В ходе повествования читатель вместе с главным героем сталкивается с совершенно абсурдными и неподдающимися логике ситуациями. Здесь Ф.Кафка погружает читателя в мир, насквозь пропитанный безысходностью, тщетностью, бюрократизмом.
Теперешнее правосудие, очевидно, состоит в том, чтобы осудить человека не только невинного, но и неосведомленного.
Читая данное произведение, меня не покидала мысль забросить эту книгу подальше и забыть как страшный сон. Но, как говорится - ''взявшись за дело, доведи его до конца''.
У автора специфический слог, к которому нужно привыкнуть.
С большим трудом шла у меня первая половина произведения. Все-таки творчество Кафки не для легкого чтения. В середине романа меня затянуло, я вдруг выдохнула с облегчением и утонула в повествовании. Но не тут-то было. Седьмая глава снова чуть не заставила меня уснуть. Сплошной текст из речевых оборотов и совершенно ненужных уточнений. Длинные и бессмысленные предложения. Одна и та же мысль может подаваться бесчисленное количество раз, но под разным ''соусом''. Всё это утомляет. Как позже выяснилось, автор таким способом пытался показать характер рассказчика, а именно - адвоката главного героя.
Кафка Франц, отзыв
Подобным образом, повествование то оживает, то снова ''буксует'' и автор топчется на одном месте. Наверное, в этом весь Кафка.
Более всего в этой книге меня впечатлил разговор главного героя с художником. А именно понятия, описанные этим художником: действительное оправдание, мнимое оправдание и затягивание процесса. Очень занимательная тема. И, пожалуй, впечатлил финал. Я ожидала, что все закончится иначе. Мне казалось, что, в конечном счете, вся несуразность происходящего окажется только сном Йозефа К.
Человек, очевидно, обвиняется в каком-то прегрешении, но нигде не сказано, что это за прегрешение. Начинаешь заниматься толкованием — и ничего не можешь истолковать. Ну, просто ничего. Читаешь, но не знаешь — что.
Герберт Ноткин. Примечания.
Читала данное произведение в электронном формате, все скриншоты сделаны из приложения для чтения книг.
Несколько фактов:
Роман состоит из 10 глав. Первоначально задумывалось, что глав будет больше. Глава первая и финал были написаны автором в первую очередь. Остальные писались в хаотичном порядке. Примечательно то, что Кафка так и не закончил книгу, отложив ее задолго до своей кончины. Все рукописи хранились у его друга и не были пронумерованы, то есть порядок глав мог быть совсем другим.
Существует также несколько неоконченных глав, которые я прочла после финальной сцены для составления общей картины повествования. Но и они ни на дюйм не приблизили меня к разгадке ''Процесса''.
Роман принято считать философским. Однако, смысл во всей этой бессмыслице (простите за тавтологию) найти нелегко. Кто-то скажет: ''гениально'', а кто-то скажет: ''полнейший бред и театр абсурда''. Размышлять можно долго, ведь сколько людей, столько и мнений.
''Процесс'' Кафки не стал моим любимым произведением, но местами это очень даже увлекательная литература. К прочтению рекомендую. Возможно, вы найдете в этой книге свой смысл.
Когда-то читала, но мало что помню - значит, не впечатлила книга. Кафка вообще не мой писатель. Хотя, если бы дома была эта книжка, может и попробовала бы перечитать. Люблю бумажную лит-ру))