В один из дней захотелось мне в домашней обстановке полакомиться блюдами грузинской кухни. Да и давно как-то уже не открывал грузинские вина. Итак, заказ в проверенном грузинском ресторане оформлен. Решено было подать к столу вино белое сухое Табла Цинандали.
Изготовителем вина является ООО "Кахетинское традиционное виноделие" (KTW). Ранее я уже пробоавл от этой комании белое вино
Сокровище Тифлиса Цинандали, а также и другие вина. К самим винам было много вопросов. Но восхищало оформление этикеток! Как и в случае с вином Табла - картина пирующих от души мужчин. Ну просто милота! Само слово Tabla, кстати, в переводе с грузинского означает трапеза.
Бутылку предварительно хорошо охладили. Будем открывать и разливать по бокалам. При открытии обнаружилась прессованная пробка с уже знакомым оформлением.
Цвет в бокале прямо откровенно желтый. Как у выдедержанного белого вина. Очень любопытно, год урожая 2018, а розлив в ноябре 2023г. Где вино гуляло 5 лет? Нашел только информацию о том, что вино выдерживается 2 года в эмалированной емкости.
Аромат сладкий. Это несмотря на то, что вино сухое. Есть медовые оттенки. Полевые цветы. Сирень. Жасмин.
Вкус с горчинкой. Сушеные цитрусовые цукаты. Косточки. Компот из сухофруктов. Тоже немного сладости. Ощущение полусухого вина.
Потягивая вино и потихоньку подливая его в бокал, заметил, что оно как будто бы распадается. Обычно когда вину дают подышать, оно становится интереснее во вкусе, а также улетучиваются различные неприятные ароматы. Tabla Цинандали же, наборот. Как будто где-то подхватило овощной аромат окисленного вина, потерявшего свежесть.
Что уж говорить про вкус. Оксидированное. Кисло-горькое. Чувствуется спирт, неприятный. Вино как будто за пиком формы. Голову не покидает мысль почему здесь такой срок между сбором и розливом. Складывается впечатление, что такая выдержка вино совсем не красит.
Пьянит, причем довольно резко. Хотя заявлено легким, - 11-12 градусов.
От бокала к бокалу неприятно пить. Горькое. Как смола или древесная кора. Щиплет полость рта, вынуждает морщиться.
Хотелось хорошего грузинского вина под хинкали и хачапури. Но вышел провал в этом плане.