Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 28 Октябрь, 2022 - 16:47

Технология квеври заключается в том, что молодое вино, а так же виноградную кожицу и веточки, заливают в огромный глиняный кувшин (который, собственно, и называется "квеври"), а затем закапывают сосуд в землю до самого горлышка, оставляя вино созревать. В глине, из которой делаются квеври, содержатся разные интересные природные вещества, придающие вину особый вкус (известь, серебро и т.д.) В Европе аналогичная технология называется "оранж" и вино чаще настаивается в более современных ёмкостях.

Мне уже удалось попробовать достаточно много грузинских вин и могу сказать, что прямо нравятся мне только напитки, выдержанные в квеври. Но не все. Некоторые белые сорта (цицка, мцване, колхури и т.д.) меня не впечатлили даже с такой выдержкой. А вот сорт Хихви в исполнении компании Палавани приятно удивил.

Аромат этого вина яркий, но при этом довольно простой - каждый запах довольно легко идентифицируется, хотя их и прилично: сушёные яблоки (можно даже сказать - компот из сухофруктов), консервированные фрукты (абрикос, персик, айва), мёд, хлеб, хвоя и смола.

Вкус не уступает аромату: компот из сухофруктов, где на первый план выходит курага (уже потом сушёное яблоко), ванильная выпечка и грецкий орех. Мягкое, приятное вино, со сбалансированной кислотностью.

Послевкусие долгое, с нотами сухофруктов и абрикосовой косточкой.

С чем пить это вино? Мы пили просто так, без гастрономического сопровождения (но вообще в качестве еды были хлебные палочки). На мой взгляд, довольно неплохо будет с едой, приготовленной на огне (хоть мясом, хоть рыбой, хоть овощами даже). Нормально должно сочетаться с твёрдыми сырами.

Вино, повторюсь, не сильно сложное - но выдержка в квеври придаёт ему особый шарм - стоит попробовать.

Достоинства
  • Вкусное вино
  • Интересное вино
  • Хорошее соотношение цена/качество
НатальяБ84рекомендует
28.10.2022