Опубликовано 29 Ноябрь, 2022 - 18:05

За последние два года я посмотрела достаточно много документальных фильмов, но глубоко засел в мою память именно тот, о котором пойдёт речь в этом отзыве.

Сюжет:

"Мёртвая мамуля" - это хорошо снятый и смонтированный документальный фильм о синдроме Мюнхгаузена по договорённости, вышедший на экран в 2017 году. Лично мне история показалась настолько немыслимой, что ещё долго не укладывалась в голове. Этот фильм я выбрала, потому что он будоражит сознание и показывает, на что способен пойти человек, свободу которого ограничивают.

 

Как и в основе любого документального фильма в нём лежат реальные события - последовательно рассказанная история семьи Джипси Бланшар. В основе повествования лежит линия времени. В данной картине всё рассказывают очевидцы и эксперты (клинические психологи, полицейские).

 

В фильме прослеживается действие матери и дочери, в котором Джипси Роуз, по сути, была заложницей. Ди Ди, мать девочки, не только подвергла ее ненужным операциям и лечению - фантомные недуги девочки включали лейкемию, мышечную дистрофию, эпилепсию и паралич, - но и скрыла от неё хронологический возраст и настаивала на том, что она была умственно отсталой.

 

Я считаю, что режиссёру фильма удаётся объективно представить дело, беседуя со всеми действующими лицами истории: с самой Джипси, с членами семьи, полицейскими, адвокатами, врачами и психологами. Используя интервью, Эрин Ли Карр показывает всю сложность и многогранность этой истории. Зрителю постепенно раскрываются жестокие и шокирующие подробности жизни девочки. Для меня огромным плюсом является наличие в фильме семейных хроник и большое количество реальных кадров. Музыка занимает особое место, так как она сочетается с общим эмоциональным фоном картины. Музыкальные вставки придают некую мрачность, тем самым делая фильм ещё более напряжённым.

 

Однако, в этом документальном фильме присутствует странная и противоречивая амбивалентность, как будто создатели фильма одновременно упрощали и усложняли повествование в разное время. Эти коварные манипуляции усугубляют документальный фильм и усложняют его понимание. Фильм снят достаточно просто. Качество съёмки «хромает» из-за наличия в фильме кадров, снятых любителем, поэтому данная картина не для любителей красивой картинки.

 

На протяжении всей картины Карр пытается проанализировать историю с разных сторон, понять мотивы поступка девочки и её подельника. Фильм становиться ярким примером того, как родитель способен стать главным врагом и истязателем своего ребёнка. Сама Карр не даёт никаких комментариев, а лишь предоставляет слово очевидцам. Поэтому выводы о поступке матери и дочери каждый зритель волен сделать сам.

 

«В этой семье все болезни были ложью, кроме материнской» - этот слоган наиболее ярко раскрывает всю суть картины, снятой Эрин Карр.

В заключении хочется отметить, что "Мёртвая мамуля" – это, по моему мнению, хорошо снятый документальный фильм. История рассказана не сухо, хочется прожить это до конца, вытирая слёзы с щёк. В ней есть и сожаления девочки о её поступке, и слёзы отца (в которые я, кстати, не поверила), и шок в лицах соседей и друзей, которые 18 лет не замечали правду. Так что история вряд ли оставит равнодушным любого человека. Ведь в фильме вскрывается огромный пласт проблем в обществе. Эрин Ли Карр создала актуальный во все времена фильм о нездоровых отношениях матери и ребёнка, о равнодушии окружающих и о чудовищной халатности врачей и полицейских. Однако после его просмотра я не уверена, что это полная история событий. Создатели фильма заслуживают похвалу за то, что дали некоторое представление о возможных несоответствиях, хотя и не зашли достаточно далеко в их изучение.

Достоинства
  • Реальная история
  • Хорошая работа режиссера
Недостатки
  • Не для впечатлительных
  • Противоречивая амбивалентность
Vivian_Darkblumрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также