Опубликовано 25 Май, 2014 - 00:56

Мелисса лимонная - многолетнее пряное травянистое растение из семейства губоцветных (оттуда же Мята, Шалфей, Чабрец, Лаванда, Котовник и др.) Она обладает приятным лимонным ароматом и целебными свойствами.

Мелиссу я выращиваю в горшке на подоконнике из семян. Использовала семена марки Аэлита. Стоимость 10 рублей. Семена мелкие, поэтому заключены с дополнительный бумажный пакетик.

Мелисса

Дело это по-началу было хлопотное, потому что посеянные семена никак не хотели всходить (где-то я читала, что семена у нее туговсхожие), и я уже почти разочаровалась. А потом после нескольких поливов водой, оставшейся после варки яиц, несколько семян (6-7 из целой пачки) взошли. Но думаю, дело было не в качестве семян, а в неподходящей среде. Мелисса не переносит кислых почв, у меня и Котовник не хотел расти, пока не посеяла его в произвесткованную землю.

На вид точь-в-точь молодая поросль крапивы... только яркий лимонный запах свидетельствовал о том, что это мелисса. Растет достаточно быстро, особенно на солнечном месте. Это солнцелюбивое и влаголюбивое растение, требующее хорошего освещения и своевременных поливов, кроме того я ее регулярно опрыскиваю. Пахнет она лимоном гораздо интенсивнее, чем Котовник, и как-то немного по-другому. Выращивать пряные травы в горшках - увлекательное занятие.

Мелисса

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Приятный аромат
Маммарирекомендует
24.03.2015
тоже хочу мелису себе. на такой маленький горшочек весь пакетик ушел? не тесно ей?