Опубликовано 28 Май, 2020 - 16:45

Золмигрен спрей назальный мне прописал невролог, когда подтвердил диагноз мигрень. Действующее вещество - Золмитриптан. Вообще это лекарство рекомендуется к использованию, только если поставлен диагноз мигрень, самолечение и самодиагностика не приветствуется.

Раньше я пила кучу всяких таблеток, которые помогали мне в большей или меньшей степени, но, поскольку у меня вместе с мигренью начала развиваться тошнота, и пить таблетки стало проблематично, мы с доктором решили попробовать новый формат употребления лекарства - через нос.

1. Стоит препарат, как и все антимигреники, как крыло самолета. Но такого - не очень большого и нового, т.е. есть препараты и подороже. Впрочем, когда голова болит, а глаза не видят - все равно, что сколько что стоит. Флакончик 2 мл и дозировка 2.5 мг (20 доз) обошелся мне в 190 грн (7 долларов). Препарат более высокой концентрации - 5 мг - стоит уже 250 грн (9,5 доллара).

2. Инструкция предлагает пшикать один раз в ту ноздрю, со стороны которой локализировалась боль. При этом надо сначала пшикать в воздух, пока не сформируется равномерное облачко, а уже потом пшикать в нос. Ага, щас. С таким подходом мне на три раза этого флакона хватит. Так что я пшикаю сразу в нос и ориентируюсь по ощущениям. Да, использовать препарат нужно в начале приступа. Вот как почувствовали, что вот оно - так и используем. Не для профилактики и не превентивно, а только в случае начала приступа. Чем раньше, тем лучше. Я чуток затянула...

3. Пшик ощутимый, ноздрю чуток пощипало (может, индивидуальная чувствительность), потом в горло попало немного горечи - и все. Через полчаса я ожила. Нет, не могу сказать, что я начала порхать, как бабочка, но меня перестало тошнить, перестало давить на глаза и головная боль ушла в сторону. Не совсем ушла, так, недалеко стоит, напоминая о себе слабостью и редкими спазмами.

4. Через два часа состояние так себе, очень клонит в сон и, похоже, головная боль снова приближается. Возможно, при моих объемах мне нужна бОльшая доза.

5. Про дозы. Минимальная доза - 2.5.мг, 1 пшик. Максимально рекомендованная разовая - 5 мг. Максимально допустимая суточная - 10 мг. Чувствую, мне придется использовать еще пару пшиков сегодня. С таким расходом флакона мне хватит не на 20 раз (20 доз), как я расчитывала, а меньше, что увеличивает стоимость препарата на одно использование. Надо еще подумать, превышает ли его эффективность его цену.

Конечно обязательно нужно читать инструкции, так как там есть и противопоказания, и побочки. Но пока что я рекомендую лекарство как быстродействующее и избавляющее от тошноты.

Дополню отзыв, если мнение радикально изменится.

Достоинства
  • Борется с тошнотой
  • Помогает справиться с мигренью
  • Эффективно
Недостатки
  • Дорого
Anna_Lottaрекомендует