Около 10 лет страдала хроническими обострениями кандидоза. В простонародье - "молочница". Последние полгода оказались самыми "веселыми" - свечи каждые 2 недели, жуткий зуд, воспаление и отечность - ни ходить толком, ни сидеть, ни ванну горячую принять. Водные процедуры два раза в день с самым обычным гелем для душа или мылом - что на лицо и тело, то и на интимную область - не заморачивалась. Мучалась бы и дальше, пока не сменила врача, который отправил меня к дерматологу - выяснилось, что влагалище чистое (свечи таки вылечили), а грибковое поражение (кандида) засело снаружи. Почему? Потому что мылась чем попало! Точнее средствами с SLS/SLeS, боязнь которых некоторые откровенно высмеивают. В чем же вред привычных нам средств? В вагине присутствует собственная микрофлора, поддерживающая естественное здоровье. Нарушить ее очень легко неправильным питанием, при ослаблении общего иммунитета - сладкое, мучное, кислое, соленое, острое и чай/кофе/газировка/алкоголь провоцируют нездоровый рост кандиды. Усугубляет положение мытье с сульфатными средствами, вымывающими напрочь вместе с "грязью" и микрофлору - восстановиться она самостоятельно не успевает, тем самым нежная область теряет естесственную защиту и мы получаем хронические инфекции, как бытовым путем (что здоровая микрофлора бы проигнорировала, а ослабленная принимает как родную), так и бунт собственного тела - кандида и прочие грибки, спокойно живущие и в здоровом теле, но в меньших количествах. Почему мой постоянный врач не додумалась спросить чем я моюсь?! Сейчас особых проблем не испытываю, отчасти благодаря этому средству, прописанному врачом, как неотъемлемая часть лечения.
Итак, подробнее:
Цена "кусачая" для меня - около 7$ за 250 мл. Но средство вполне экономное - пользуюсь регулярно (2 раза в день) больше месяца - хватит еще на столько же, как минимум.
Флакон неудобный - защелкивающаяся крышка вместо привычного дозатора. Также первое время привычная гигиеническая прцедура напоминала ритуал омовения с бубном и танцами - на флаконе написано "предварительно разбавить водой". Разбавляла в маленькой кофейной чашечке, приспособленной именно для этой цели - проблем возникало немеренно: чуть больше воды - не пенится, больше средства - с кожи не вымоешь. Сейчас уже разбавляю непосредственно на коже - небольшое количество на интимную зону с ладошки, немного воды сверху, вспенить, обильно промыть - чистота и комфорт. Только вот ощущение чистоты и комфорта пришло через 2 недели использования данного средства, до этого преследовало ощущение, что я помылась всего лишь водой и вся секреция осталась там же. Дерматолог объяснила это, как нормальное явление - средство вымывает только "грязь", сохраняя защитную оболочку, в то время как сульфатосодержащие средства вымывают АБСОЛЮТНО ВСЕ, создавая мнимое ощущение чистоты. Сейчас привыкла и с содроганием вспоминаю "скрип чистоты" после обычных средств.
Текстура гелеобразная, прозрачная и довольно жидкая с легким желтым оттенком. Запах не сильный, но на мой нюх очень уж неприятный - пахнет какими-то медикаментами. Причем на руках остается, пока их не вымоешь чем-нибудь другим. Пенообразование значительно ниже, чем в привычных нам средствах, пена значительно нежнее и мягче, при этом замечательно промывает. Пышную пену дают сульфаты натрия (SLS/SLeS), а здесь мы имеем дело с кокамидопропилом бетаина - очень мягкий ПАВ натурального происхождения, не вызывающий раздражения (но может вызвать аллергию).
Далее в составе
Лаурил глюкозид -
очищающее и поверхностно-активное средство из сахара и кокосового масла. Лаурил глюкозид получают в процессе ректификации жиров. Мягкий очиститель.
Хлорид натрия - соль пищевая. Регулятор вязкости.
Натрия кокоамфоацетат - ПАВ, усиливающий пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие в составе деликатных шампуней, гелей для душа.
Лаурет сульфосукцинат динатрия - мягкий со-ПАВ, используется в средствах для купания. Моющее средство и пенообразователь, оказывают на кожу легкое обезжиривающее действие.
Глицерил олеат - эмолент (смягчитель) растительного происхождения, устраняет ощущение сухости.
Коко глюкозид - пенообразователь, кондиционер и со-эмульгатор. Относится к числу "зелёных", БИОразлагаемых пав и не содержит вредных соединений: без парабенов, формальдегида, сульфатов и других агрессивных химикатов.
Лимонная кислота - консервант и модификатор PH.
Далее - низкая концентрация веществ, не имеющая выраженных свойств. Среди них имеется бисаболол (снимает раздражения), масло ромашки, молочная кислота.
Как видим - хороший состав. По ощущениям - продукт с замечательными свойствами, избавивший меня от неприятностей в виде зуда и отечности, восстановив естесственный баланс и микрофлору.
Рекомендую, но сама постараюсь найти более бюджетный вариант с отсутствием отдушек.
Пока остановила свои поиски на неподошедшем мне варианте, но также с неплохим составом - но деньги не зря потрачены).
Милые девушки и женщины! Средство для интимной гигиены НЕ МОЖЕТ содержать
Sodium lauryl/laureth sulfate (Натрия Лаурил/Лаурет Сульфат)!!