Опубликовано 31 Май, 2025 - 05:50

Собирательство и коллекционирование преследует практически каждого человека всю его жизнь. Ведь в той или иной степени практически любой человек склонен к коллекционированию. Будь это монетки или даже всевозможные сувениры из разных стран.

Собственно и меня не обошло это дело и одной из коллекций являются фантики, а точнее вкладыши от жвачки.

Как выяснилось это дело называется гумофилия / Коллекционирование вкладышей от жевательных резинок или филогамистика.

гумофилия – коллекционирование упаковок и вкладышей с картинками от жевательной резинки.

Вот так не жданно и не гаданно ты превращаешься в гумофила. Слово прям как ругательное, но понятное для знающих людей.😀

Само собой коллекция началась в глубоком детстве, когда на подобное был дефицит, но из за большого спроса рынок постепенно наполнялся подобными товарами с вкладышами.

По идее вкладыши можно было выменять на что-то или просто обыграть соперника в игре. В любом случае бумажки прибавлялись и оставалось их только собирать.

Естественно у меня была и первая жвачка с фантиком. Она самая памятная как первая любоф, как и многое первое в жизни человека.

Купили мне жвачку родители в кафе аж за 1 рубль. Тут конечно нужно было много детского таланта попрошайничества т.к. цена была не самая маленькая (сушеные бананы из Вьетнама стоили столько же 😊 )

Этой жвачкой была "МАНА". Которую жвал наверное неделю и она не растворялась как современные аналоги. Но самое главное это был вкладыш и не с какой-то девчачьей темой, а с нормальным мотиком (на фото выше).

Ведь подобные вкладыши раньше несли информативность...

...т.е. помимо красивой фотки (или картинки) была сопутствующая информация (ТХ, комикс, шутка).

Даже не зная иностранных слов любой ребенок мог уловить суть изображения и продолжать собирать коллекцию.

Да чего уж там, были комиксы даже без слов, где так же всё было понятно и можно было вынести для себя детскую науку.

Как упоминал выше, вкладыши можно было не только выменять., но и выиграть. Т.е. кладешь стоку фантиков (например 10 оппонент и 10 твои) скидываешься с помощью считалочки. И потом бьешь ладошкой по стопке с бумажками. Всё что перевернулось, то твоё 😊

🙄В этой игре были и хитрости т.е. можно было наслюнявить ладошку или просто выгнуть ее чашечкой и тогда фантики охотней переворачивались. Но так можно было дурить только самых мелких. В серьезной игре уже за этим следили.

Так же можно было подгибать фантики, чтоб они лучше пружинили или загибать уголки. Короче целая наука, это вам не в тырнете сидеть 😊

На первых этапах собирательства было моно не просто иметь фантики, но и хранить их в коробке (в блоке) от жвачки. А достать такую была целая история. Т.е надо было придти в комиссионку где продавали жвачки штучно и просить продавца отдать ненужную коробку. Ну или опять же вымять ее у сверстников. Видимо так зарождался бизнес челноков в стране 😊

Шло время и росла коллекция. Поэтому было решено самые козырные фантики (по моей детской версии) разместить в альбом. И насобиралось их потом две штуки. При этом их было бы больше, но и альбомы были дефицитом. Поэтому что туда не вошло или растерялось или хранятся стопкой.

Жвачка из того века)

Самое интересное в альбоме даже сохранилась жвачка тех лет т.к. выплевывать ее было взападло ведь если она надоела, то можно было ее дожевать потом.

Соответственно фантики имели и свою ценность т..е. если меняться, то импортный или с персонажем известного мультика стоил дороже чем малоизвестный вариант.

Ну а как только вышел фильм терминатор, то такие фантики в цене доходили до 30-50 обычных за штуку. Я даже их зачем-то отдельно разместил в альбоме.

У мальчиков особую ценность так же имели вкладыши с машинами, роботами и прочим. Самой четкой жвачкой на тот момент, была "Турбо".

Ну и конечно же по современности всем известна тема "Love is...". Тогда она тоже была, только не русифицированная.

Лав из на иностранном)
Сейчас конечно такие вкладыши тоже есть, но они уже не такие ценные как ранее. Т.е. и сама жвачка стала меньше, вкус не такой ароматный...

...да и производитель теперь даже может завернуть жвачку сразу в вкладыш (без внешней обертки) т.е. если раньше это был праздник и ритуал, то теперь это ширпотреб 😊

Особым коньком фантикового собирательства были вкладыши по сериям т.е. которые имели не только определенную тему (например комикс или авто), но они были номерными т.е. их надо было насобирать по цифрам.

Ну и чуть позже стали в тренде вкладыши-переводилки.

Их можно было переводить не только на тело, но и на любой предмет, который сочтешь нужным украсить. Соответственно ценность таких вкладышей была в том, что бы не истратить раньше времени.

А вот вкладыши, которые сейчас сошли бы за некондицию, раньше считали тоже ценными. У них просто была неровная обрезка т.е. брак и т.к. их было минимум, то и ценность в коллекции представляли больше.

В коллекцию так же шли и обертки от жвачки. Тогда они меньше ценились, но сейчас это просто экзотика. Всегда можно вспомнить, что и как выглядело.

Ведь как не крути, но встречают по одежки т.е. ты даже можешь не покупать жвачку и даже не знать какие внутри вкладыши, но обертку запомнишь всегда.

Фантиковые обломы! 😡

Тут понятно, что покупая жвачку ты не знаешь какой вкладыш внутри. По большому счету это прощенный киндер сюрприз. Поэтому многие покупали блоками и там ждало разочарование.

Например известная жвачка "Дональд" на блок резинки имела только 7-8 разных вкладыше т.е. остальные были повторы.

Т.е. купив блок было невозможно собрать всю коллекцию.

На самом деле мир бумажек (фантиков) гораздо больше чем кажется. Для кого-то это просто вкладыш, а кому-то это приносит удовольствие от собирательства и получение определенных эмоций при получении желаемого.

Конечно же мир не стоит на месте и одно хобби вытесняется другим. На данный момент жвачку с вкладышем можно купить на каждом углу и они из за этого утеряли свою ценность. Т.е. приобретая жвачку с фантиком, вкладыш обычно улетает в урну после первого просмотра. Собственно теперь делаю так же т.к собирательство вкладышей позже заменили "сотки" и фигурки из "киндриков".

Для меня это стало не таким фундаментальным коллекционированием как например монетки или автомобильные модельки в масштабе.

А так, обычно вкладыши соответствуют эпохе т.е. показали фильм или мультфильм и это моментально находит отражение в вложениях в жвачку. Т.е. листая подобные альбомы можно проследить, что было популярно в тот или иной момент.

Основной плюс такого коллекционирования это легкодоступность вкладышей и самое главное коллекции не занимают много места.

Поэтому тут рекомендую и ставлю пять звездецов⭐⭐⭐⭐⭐!

Батя домарекомендует
31.05.2025
О, какой раритет. В школе собирала, сейчас все на помойке(
Вот как-то так)
31.05.2025
какая у вас большая и интересная коллекция
31.05.2025
Вот это коллекция!!! Супер!
Классная коллекция!
🙂👌
31.05.2025
Круто, вы до сих пор сохранили их 🙃
Но название конечно 😂 😂 😂 гумофил
31.05.2025
Название да, не из приятных)
я с папой собирала
тоже есть тетрадка
31.05.2025
Зачётно, пора отзыв писать)
Классный какой альбом
такое ретро
31.05.2025
Какая внушительная коллекция 👍🏻 Настоящее ретро. А у меня была коллекция алко этикеток 😅 активно бутылки сдавали. Правда я всё выкинула повзрослев, стрёмно стало. Сейчас что-то жалею. Блин, могла бы и отзыв написать 😂
31.05.2025
У меня тоже была, только от газировки) и тоже выброшена)
Прочитала с удовольствием!
Мерси)
Я бы столько лет не смогла хранить.
31.05.2025
Я даже не додумалась в своё время куда-то вклеить эти вкладыши, хранила их в пакете, который потом выбросила, а зря, сейчас бы с удовольствием полистала бы такую книжку.
31.05.2025
Да, можно было бы понастальгировать)
Аааа, я прям в детство окунулась,Какой раритет. Я помню как мне купили первую жвачку, бубуль гум, это вам не хухры мухры)) и она была для меня ценнее мороженого.
Я собирала коллекции турбо и лав из, но и других жвачек. Турбо была огромная стопка, почти все машинки, мама продавала жвачки и у меня была возможность в приобретении их. Жаль, ничего не осталось от той коллекции. Я ее подарила другу. На смену жвачкам пришли киндеры и они мне стали намного интереснее.
Спасибо за такой отзыв.
Ха, благодарю)
Вот и у меня потом все вытеснилось киндерами и прочим)
31.05.2025
Ух ты, даже альбомчик есть!!
Имеется)
31.05.2025
Я тоже коллекционирую послания от love is 😊
Зачётно 👌🙂
31.05.2025
Очень интересная коллекция! Ностальгично.
Благодарю)
31.05.2025
Какая коллекция. Сразу вспомнились жвачки из детства, много фантиков знакомых.
👌🙂
Ого! Сколько Вы насобирали! 😊
01.06.2025
Ого, сколько нажевал😁 нравилась жевачка турбо, мне казалось, что она пахнет табаком, фантики с машинками меняла на лав ис. Их собирала, но без фанатизма. Куклам обои ими клеила. Каждому своё 🤣
Помню- помню такое. Тоже собирала. Оказывается вот как называется это занятие)
Сам не знал названия)
01.06.2025
Ностальгический отзыв ❤️ Пожалела, что не сохранила свои))
01.06.2025
Это вы поспешили все выкинуть)
01.06.2025
С таким удовольствием рассмотрела коллекцию и вспомнила беззаботное детство, когда играли в фантики в школе на переменках. У меня тоже где-то лежит коллекция, правда существенно меньше вашей, но многие серии знакомы.
01.06.2025
Так пишите отзыв, посмотрим на вашу коллекцию)
Как в детство вернулась. 😁
🙂
02.06.2025
Люблю такие пересматривать 😊
Муж у бабушки нашел стопку - так мы тааак залипли 😊