Опубликовано 16 Октябрь, 2019 - 10:23

  • Опыт использования:
    один раз

Закончила слушать аудиокнигу - «Зулейха открывает глаза» Гуззели Яхиной. И пока свежи воспоминания хочу поделиться с вами своими эмоциями и мнением.

Первая часть книги, про быт крестьянской мусульманской семьи ,меня захватил полностью. Тут и про семейные отношения мужа и жены, правда семейными их вряд ли можно назвать, суровые авторитарные отношения с тиранией и насилием. Нынешние феменистки, такого бы давно засадили, а вот Зулейха наоборт, уважает мужа, боится его, но благодарит Всевышнего за такого хорошего мужа.

 

Жена – это пашня, на которой муж сеет семена потомства, – учила ее мать перед тем, как отправить в дом Муртазы. – Пахарь приходит на пашню, когда возжелает, и пашет ее, пока есть силы. Не приличествует пашне перечить своему пахарю».

У меня, Муртаза - муж Зулейхи, вызывает крайне негативные отношения, здоровый амбал, который лихо приказывает жене, остаётся маленьким маменькиным сынком. Хотя возможно этим самым автор хотел показать уважение к старшему поколению, но Муртаза и мать его у меня не вызвали ни одной положительной эмоции, лишь отвращение. А вот Зулейха жертва, её жалко, к ней проникаешься душой.

Затем, жизнь этой семьи резко изменяется. Наступает 1930 год, раскулачивание, репрессии, ГУЛАГ. Тема больная, острая, не понятная и не принятая мной. К чему в стране были такие жертвы? Сколько убитых и искалеченных судеб...

Зулейха, хрупкая и маленькая, выдерживает весь смертельный, адский путь с большим мужеством. Видимо закалила терпение в своем браке.

Повествование ведется от разных лиц, так мы видим чувства и крестьянки и красноармейца, который с холодным сердцем выполняет приказ партии. Но вот что меня поразило. Ни как мне не понять, как можно быть таким партийным, выполнять безоговорочно любые приказы партии, якобы на благо нашей Родине, отнимать у крестьян скот, инвентарь, еду, заработанное между прочем трудом крестьян, убивать людей и не повести глазом. Это все долг Родине да, приказы.


Игнатов не понимал, как можно любить женщину. Любить можно великие вещи: революцию, партию, свою страну. А женщину? Да как вообще можно одним и тем же словом выражать свое отношение к таким разным величинам – словно класть на две чаши весов какую-то бабу и Революцию?

Но эти же самые красноармейцы воруют баранов у своих же однопартийцев, занимаются любовью в церкви при раскулаченных крестьянах (Какие уж тут чувства верующих). Что это? Партия разрешила? А это друзья, они строят большое и светлое будущее! Только все таки жизнь бумеранг, и все им вернулось сполна. И некогда до чертиков партийных солдат, их партия же и разжаловала, а про других и во все забыла! Вот оно СВЕТЛОЕ будущее.


После того как все репрессированные крестьяне, пребывают в конечное место своей ссылки, на берег Ангары, у них у всех начинается новая жизнь! Первый год выдается очень тяжелым, но потом все легче и легче, к моменту наступления ВОВ, люди в лагере перебираются из землянок и шалашей в казармы. Имеют лазарет, столовую и даже клуб. Жизнь то налаживается. Но люди все те же, некоторые гнилые и противные, а другие напротив добрые и отзывчивые.

Книга мне очень понравилась, она задела во мне много болезненных тем. После прочтения остались вопросы, интересно как же дальше сложилась судьба героев. И не смотря на некоторые недочеты в книге, её стоит прочитать.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Культура и быт татар
  • Невероятная женская судьба
  • Хороший язык книги
  • Хорошо описанные характеры персонажей
Недостатки
  • Есть неувязки
Белка_в_колесерекомендует
Читать все отзывы 151
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2019
Очень хочу почитать эту книгу, но понимаю, что чтение будет непростым
Другие отзывы
Читать все отзывы 151
Смотрите также