Сейчас, после окончания праздников , когда уже объелись салатами, хочется чего-то нового, вкусного.
Хочу поделиться с Вами своим мнением о такой прекрасной вещи, как черный кунжут.
У меня он от фирмы Cacao Cow.
Очень удобный пакет с застежкой zip-lock, защищающий семена кунжута от влаги и воздействия неблагоприятной внешней среды.
На упаковке пропечатана дата изготовления и расфасовки, поэтому сомневаться в свежести моих семян не приходится.
В пакете семена черного цвета, все примерно одинакового размера, давольно крупные, без пыли, без кунжутной крошки или раздробленных семян.
Информация от производителя:
Cемена кунжута - доступный источник меди и марганца, а также содержат кальций, магний, железо, фосфор, цинк, молибдена, селена, витамин В1 и пищевые волокна. Помимо всех этих важных питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамином и сезамолин . Оба этих вещества относятся к группе специальных волокон «лигнаны» и способствуют снижению уровня холестерина в организме человека, предотвращая высокое кровяное давление, способствуют усвоению витамина E. Полезные свойства: - Предотвращают спазм дыхательных путей при астме - Снижают кровяное давление, устраняют предпосылки для инфаркта, инсульта и диабетической болезни сердца - Предотвращают спазм тройничного нерва и кровеносных сосудов, вызывающие приступы мигрени - Восстанавливают нормальную структуру сна у женщин, устраняют неприятные симптомы, связанные с менопаузой
Расход, на удивление маленький! Я напишу после каждого блюда, сколько было на него израсходовано продукта)
Готовить с семенами кунжута можно все, что душе угодно, но для начала их нужно обжарить:
На сухую прогретую сковороду высыпаем нужное количество семян, и на среднем огне обжариваем в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
Фото во время жарки на сковородке с керамическим покрытием.
Все!
Первым блюдом, приготовленным с кунжутом, у меня стала утка.
Берём подходящую утку/курицу/гуся/индюшку, или иную птицу. Протыкаем ножом/вилкой всю тушку и натираем специями. У меня смесь из соли, молотого перца, имбиря.
Упаковываем птицу в рукав для запекания/фольгу. Я люблю рукав для запекания, потому что можно увидеть, на какой стадии готовности находится мясо. Если рукав обычный, то я несколько раз протыкаю его, чтобы при нагревании он не надувался. Но сейчас многие фирмы выпускают рукава с перфорацией.
В уже прогретую духовку кладём нашу птицу и жарим на среднем огне 40-60 минут.
В это время готовим соус. Это не сложно.
В керамическую посуду наливаем соевый соус, мёд и кладём натёртый чеснок. Можно регулировать вкус соуса: чем больше мёда, тем он будет слаще. У меня получился соус средней сладости. Пропорции для такого соуса: соевый соус 3 столовые ложки, мёд 1 столовая ложка с горочкой, 1 крупный зубчик чеснока.
Отправляем соус в микроволновку на 1-1,5 минуты.
Соус станет густым.
После того, как утка будет готова, я достаю её (горячую) из рукава, поливаю сначала выпаренным из неё жирком, а после соусом.
Весь соус в утку не впитается. Перед подачей я нарезаю утку, поливаю оставшимся соусом и посыпаю кунжутом. Получается неимоверно вкусно! На всю утку ушла столовая ложка кунжута без горочки. Если заинтересовал гарнир, то о нем можно почитать ТУТ.
Утку полностью не успела запечатлеть, гарниром послужила вермишель из черного риса
Так же можно посыпать кунжутом бутерброды, в моем случае с семгой.
Бутерброды с батоном, или с белым хлебом не люблю. С черным хлебом вкус более насыщенный.
Он придаёт даже самому незамысловатому блюду особую пикантность. На два бутерброда понадобилось две щепотки кунжута.
Мммм...
Ну и естественно, кунжутом можно украсить уже готовые сложные роллы. На порцию была израсходована столовая ложка смеси двух видов кунжута: белого и черного. Т.е черного - одна чайная ложка.
Роллы с семгой и смесью из черного и белого кунжута
Я люблю заморачиваться с приготовлением пищи, люблю, чтобы было все красиво и вкусно. Поэтому буду рекомендовать семена кунжута к покупке и потреблению)
Ваши бутерброды посыпанные черным кунжутом выглядят красиво Жаль только, что кунжут в не размолотом виде организмом не усваивается, а просто выводится. Польза должна стоять впереди красоты и эстетики