Приехав или прилетев в хургаду сложно не отметить множество такси на дороге. Вы обязательно увидите эти сине - оранжевые машинки – они очень сильно бросаются в глаза, уверена, что на то и расчитано – автомобили очень привлекают внимание. Цвет тёмно-синий с ярко оранжевым. Поэтому их называют оранжевым такси.
Эти извозчики работают круглосуточно, я даже и не планировала писать отзыв, не думала, что мы будем в чужой стране разъезжать на такси, поэтому специально фотографии не делала, но автомобили такси ненароком попали на мои фото.
Ты идёшь по улице и видно, что ты – турист. Они постоянно сигналят вам, это означает то, что такси свободно, может вас подвести. В принципе мы бы так и не пользовались такси, если бы не их настойчивость, они сигналят, притормаживают и вызывают туристов, ведь поездка с туристами гораздо выгоднее, ведь туристы хотят чаще всего расплачиваться долларами, в стране сейчас кризис, валюты нет, поэтому курс доллара к египетскому фунту просто бешеный, они охотно берут доллары, плюс местные жители расплачиваются только египетским фунтами, у них валюта мелкая, а доллары дают без сдачи.
Соответственно поездка с туристами более выгодная. Очень часто туристы сами ловят такси, либо такси останавливаются у отелей. Для местных жителей такси обходится в несколько фунтов, а для туристов в несколько долларов, разница вполне ощутима, на тот момент курс доллара к рублю – 110 руб. Я очень боялась, что нас таксисты обманут, тем более, что когда садишься к незнакомому человеку – есть языковый барьер, не все таксисты знают русский язык, лишь немного английский, поэтому сложно тогда объяснить, так что нужно знать хотя бы цифры на английском.
Таксистов очень много, поймать такси не составит труда. Вы подходите к дороге, можно махнуть рукой и таксист сам остановится и подъедет к вам. Вы называете конечный адрес, либо можно показать на карте, но как правило туристы ездят в определённые места, которые знают уже такси, город не такой уж и большой, все места давно изучены. Поэтому вы называете стоимость, адрес и вас везут.
У таксистов также есть счётчик, как правило посадка стоит 10 £, далее уже все зависит от количества километров, которые вы проедите. Три – 4 км я ещё готова дойти и это максимум, далее лучше ехать на такси, иначе идти будет слишком долго.
💰 Так вот такая поездка даже в самый спрос стоит всего лишь несколько десятков фунтов, например 20 – 30 – 40 £. На наши рубли – это не более 100 руб., поэтому мы удивились, что таксист остановился и сам предложил нас подвести за один доллар.
Такси понимает, что мы едем куда-то недалеко в хороший район и там простоя не будет. У них дешёвый бензин – один доллар стоит 3 л бензина, плюс машины хендай вента очень экономные, поэтому они берут такую маленькую плату.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Я вам сейчас назвала реальную стоимость поездки – она будет дешевле даже, чем 100 руб., вы сами понимаете, что у нас такси дороже и такие копейки предлагать некорректно. В основном в такси машина очень сильно потрепанная жизнью, ездят взрослые мужчины, мы все понимаем, что им нужно кормить семью, поэтому будет очень некрасиво торговаться и предлагать небольшую сумму, мы стали искать выход из ситуации, но он нашелся сам собой.
Изначально, когда мы сказали другим туристам, что здесь дешёвое такси – нам сказали что, что таксисты обманывают, и лучше установить приложение Uber, мы это сделали, но к сожалению оплатить там можно только картой, а русскую карту привязать просто невозможно, мы пробовали разные варианты, которые описаны в интернете, но ничего не получилось.
Зато в приложении можно посмотреть стоимость поездки! Это приложение учитывает ваше месторасположение, спрос, показывает корректно реальную нормальную стоимость. Только вызвать нельзя из-за того, что нет другой карты. Так вот в приложении мы посмотрели, что доехать из нашего отеля до Марины например 50 £, на наши деньги это чуть больше 150 руб., шли по дороге, махнули рукой, моментально остановилось такси и довезли нас до нужного адреса за эту стоимость. Правда мы несколько минут шли пешком, чтобы поймать машину и ей не пришлось разворачиваться😁
Так в принципе весь отдых мы и ездили. Бывало, что попадалось другое такси, но это было в рамках каких-то услуг, обычное оранжевое такси – это все одинаковые машины, для сравнения показала на фото, какие ещё автомобили в качестве такси ездят по хургаде.
Но однажды случилась очень неприятная ситуация. Мы махнули рукой в не оживлённом месте, какая-то Объездная дорога, но совсем рядом с центром, как обычно остановилось такси , у них такси без кондиционера, без какого-либо комфорта, поэтому то, что нам называет Uber – реальная стоимость.
Uber сказал, что оттуда до нашего отеля поездка обойдётся в 40 £, это 120 руб. примерно, с учётом падения рубля чуть дороже. Так вот мы назвали водителю стоимость и название отеля, он сказал садитесь и мы поехали, вообще ничего не предвещало беды, подозрительного не заметила.
Мы ехали, район уже знаем, даже пол пути не проехали, нам было ехать где-то 6 км, он нас провез 2 км и возле отеля остановился. Вышел из машины, мы подумали, может у него здесь какие-то дела, но он и нам сказал выйти. Я вообще не поняла что произошло, ну раз мы остановились, это значит дальше не поедем, по-русски он не говорит.
Сказал, что с нас 20 £, я была просто в шоке, какой смысл ему платить 20 £, если он нас провез всего 2 км, (Они едут достаточно медленно, поэтому кажется, что расстояние существенное), а нам ещё четыре километра идти пешком, либо вызывать новое такси, но кто нас довезет до конечной точки за 20 £?
Короче я расстроилась , естественно не хотела ничего платить, просто пошла в сторону вместе с товарищем, когда поняла, что мы больше не поедем. Таким образом таксист совершает Мега короткие поездки, за 5 минут, когда турист ещё ничего не понял он останавливается и высаживает, это туристу не выгодно.
Возможно этот развод для тех, кто пьет, либо не ориентируется, что ехать ещё далеко, но будьте осторожны. Я ушла, пошла вдоль дороги и он остановился, поджидая меня, так как место было хорошо освещено – это было вечером, рядом было много людей, но он из машины не вылезал и возле отеля скандал не закатывал! Свои аферы они делают тихо 🤐
А я потом просто перешла на другую сторону, подождала немного, зашла в магазин и продолжила свой путь не вдоль дороги, чтобы снова не столкнуться с этим такси.
Так что будьте осторожны, но всё равно такое такси я рекомендую, очень недорого, водители в основном добрые и знают русский язык хотя бы чуть-чуть, пытаются заговорить и сказать что-нибудь хорошее и приятное.
Изобретательные. В Москве так раньше возили с Ярославского вокзала на Казанский, стопитсот кругов делает, а в реальности просто перейти подземный переход пешком надо. Сейчас сложнее у всех интернет.
Опять-таки, вы не правы: местный Uber вполне допускает оплату наличными и не требует привязки карты. Во всяком случае я в августе регистрировал аккаунт на местную сим-карту (можно купить в аэропорту, можно в городе - мобильный интернет не по роуминговым расценкам всё равно же нужен!), в качестве оплаты при заказе указывал "наличные".
Я регистрировала аккаунт тоже на местную симкарту, я знаю, что у нас в России можно выбрать способ оплаты наличные, но без привязки карты мне приложение не давало вызвать такси Конечно было бы удобнее ехать от отеля, чем идти какое-то расстояние пешком до более оживлённой улицы, голосовать, боятся, что тебя обманут, но за те же деньги, что и с Uber