Всех приветствую.
Сегодня речь пойдет о душистой воде от Первой монастырской здравницы Розмарин.
Для начала давайте разберемся, что же такое душистая вода.
Что указано на сайте производителя?
- продукт пароводяной дистилляции побегов розмарина;
- не содержит спирта и консервантов.
Итак, сама водичка выглядит действительно как вода, абсолютно прозрачная, никаких примесей и посторонних включений.
Флакон с распылителем, который очень удобный, струя при распылении.дает облако мелких капелек.
Это уже второй флакон. Этикетка может несколько отличатся, но объем и аромат остаются прежними.
Вот сам продукт на сайте производителя.
Аромат для меня несколько странный, такое ощущение, что имеет две ноты, при чем типичный запах розмарина проявляется постепенно. Главное, что запах немного освежающий, напоминает траву после дождя.
Внимание!
Розмарин относится к возбуждающей группе ароматов, поэтому он имеет противопоказания для лиц с легко возбудимой нервной системой и эпилепсией, производитель это указывает на этикетке.
Почему я указываю в названии термин про структурированную воду?
Давайте разбираться. Многие знают про травяные настои и отвары. Девушки часто применяют их для ухода за волосами и кожей лица. Но, оказывается, что в зависимости от микроокружения (в данном случае, от растворителя, которым является вода) вещества могут проявлять себя по-разному. Как правило, отвары готовят на воде из под крана, в лучшем случае из фильтрованной воды. Как показатель качества воды можно использовать жесткость, которая определяется содержанием ионов Ca и Mg. Нормы жесткости воды я не буду приводить, но тут важно знать, что в каждом регионе степень примесей варьирует. Помимо этого, в травяных сборах много дубильных веществ, которые делают волосы более жесткими и слегка подсушивают кожу лица. Дистиллят, используемый для приготовления гидролата - это фактически чистая в химическом плане вода, которая избавлена от избытка химических элементов. Если представить технологию производства душистой воды, то мы получаем частый раствор компонентов розмарина в воде.
В случае с душистой водой, меня не покидает ощущение, что я пользуюсь структурированной (или живой) водой, потому что эффекта особо от применения не видно, но пользоваться им очень приятно. Вот так пшыкну на себя и хожу улыбаюсь, как в мелких росинках искупалась.
Что же на самом деле касается эффекта?
А он есть. Опять же, давайте разбираться.
Свойства:
Розмариновая вода является традиционным средством для ухода за волосами, способствует их росту и избавляет от перхоти.Повязки с розмариновой водой превосходно успокаивают мышечные боли, значительно облегчают боль в суставах. Вода способствует более быстрому заживлению мелких порезов кожи, используется в качестве дезодоранта и туалетной воды после бритья.
Действительно, известны противовоспалительные свойства розмарина, но я душистую воду использую для волос и для лица. Более того, эффект я смогла оценить только после того, как закончился первый флакон.Сначала я даже не замечала его действия!
На волосах:
Душистую воду я использую сразу после мытья. Распылив на корни волос я их прочесываю слегка влажные. Гидролат абсолютно не убирает и не дополняет действие шампуня и бальзама, он просто позволяет волосы расчесать легко и без больших потерь. Более того, чешу я свою шевелюру весьма и весьма жестко. Я не испытываю угрызения совести из-за большого количества вычесанных волос, просто их выпадает намного меньше. В течение дня не остается волос на одежде и на резинке.
Вот так волосы выглядят после ополаскивания травяным отваром из смеси ромашки, крапивы и лаврового листа:
После чего волосы становятся слегка жестковатыми, как проволочки, при этом имеется спутанность волос. Вот именно эту спутанность я легким взмахом расчески устраняю, как раз после нескольких пшыков душистой воды.
Почему данного эффекта я не заметила сразу? Объясняю. Я стараюсь реже пользоваться сульфат-содержащими шампунями, Волосы после этого, как правило, трудно расчесать. Иногда я ополаскиваю волосы подкисленной водой с лимонным соком или уксусом. Действительно, это делает волосы более мягкими и блестящими, но при прочесывании они летят так же сильно, на сколько сильно я подвергаю их экзекуции.
Еще из замеченных мною плюсов:
волосы сохраняют в течение дня эстетический вид, это касается и жирности и самой прически.
Действие на лице:
Вот тут я эффект душистой воды ощутила сразу. Его можно использовать как средство для снятия макияжа, но можно просто распылить после умывания. Если есть ощущения стянутости кожи лица, данная водичка просто спасение. При распылении на лице чувствуешь приятную свежесть, которая длительно сохраняется даже после нанесения увлажняющего крема. Что действительно заметно, так во время использования не было серьезны проблем с кожей, не было высыпаний и покраснений, свойственных моей коже.
Нюансы:
- аромат специфический.
- Возможно, розмарин подходит именно для меня, как средство ухода. Поэтому, если Вы не любитель таких ароматов, то не стоит пренебрегать данным фактом и выбирать то, что по душе
- Расход для меня не совсем экономичный, но я им пользовалась два месяца
Для себя я поняла, что минимальный состав - это не так уж и плохо, поэтому я поменяла отношение к гидролатам, поэтому данную душистую воду я рекомендую.
Всем хорошего настроения и здоровья.