Опубликовано 13 Январь, 2025 - 16:00

год или более

Доброго дня и приятного чтения!

Раньше я жила в небольшом промышленном городке, где периодически пахло с заводов и воздух был не самый качественный и пригодный для дыхания, и тут я поняла, что ошибалась. Но после переезда в Сербию, жизнь заиграла новыми красками, а экран телефона стал писать, что на улице небезопасно. И тут мы купили очиститель воздуха, в надежде, что хотя бы дома будет нормально.

Об устройстве:

• Бренд: Xiaomi
  • Модель Purifier 4
  • Используем уже 2 года
  • Цена 26 299 сербских динар (20 000 рублей)
  • Для помещений 48 квадратных метров

Любителям упаковок:

Обычная коробка в фирменном стиле Xiaomi.

надписи поближе
надписи поближе

Внутри ничего интересного.

Внешний вид:

Большая белая тумбочка, довольно легкая. Я его ношу из комнаты в комнату пару раз в неделю.

Передняя часть/боковая/задняя часть
Провод отсоединяется. Длина метр.

Как понять, что вам нужен очиститель:

Открываете на телефоне прогнозы погоды и смотрите графу: Индекс качества воздуха. Если он всегда или практически всегда в зеленой зоне, то очиститель не нужен, так как разницы вы не почувствуете.

Если индекс средний и плохой, то очиститель необходим.

У меня в городе зимой от среднего до вредных условий, так что часто мы закрываем окна и включает очиститель.

У меня маленькая квартира, хватит ли мне одного?

Хватит, если у вас квартира студия, но если 2 небольшие комнатки, то нет. Поэтому я переношу очиститель из одной комнаты в другую, благо он легкий.

Где его располагать?

Он не должен стоять вплотную к стене, в идеале со всех сторон должно быть 30-50 см свободного пространства.

Фильтр:

Угольный фильтр. Похож на большую трубу, полый внутри.
Фильтр скрывается сзади за дверкой, снять её можно самому.

Корпус очистителя без фильтра.

На экране при включении показывается уровень оставшегося фильтра. У меня еще 91%.

Фильтр внутри
Наружная часть
Фильтр вытягивается за этот хвостик сверху.

Режимы использования:

• Авто - подстраивается под уровень загрязнения сам, чем выше загрязнение - тем больше скорость
  • Ночной - самый тихий режим, самая медленная скорость
  • Скорости 1/2/3 - постоянные скорости, не меняются в зависимости от качества воздуха
  • Любимый режим - можно выбрать свой

Я ставлю на авто днем и на ночной ночью.

• На корпусе есть кнопка, которая регулирует яркость экрана, варианта 3:
  1. Яркий
  2. Средний
  3. Отключенный

Экран:

В выключенному виде выглядит вот так.

На экране несколько показателей:

• Влажность
  • Температура
  • Wi-fi
  • Указание режима
  • Уровень загрязнения воздуха (в норме должно быть до 20). Максимум, который он показывает - 600. Узнали случайно, когда включили на съемной квартире духовку, а оттуда повалил дым.

Очиститель можно подключить к системе умного дома, но мы не стали этого делать, так как даже если включить очиститель удаленно, но окна в квартире будут открыты, то смысл от работы очистителя пропадет.

Плюсы очистителя:

• Позволяет дышать, так как когда на улице вонь, то она же попадает и домой
  • Эффективный, на режиме авто очищает довольно быстро
  • Можно держать включенным до 16 часов в день
  • Ночной режим шумит не сильно, я не люблю посторонние звуки, так что для меня это важно
  • Экономичный, это я про фильтр, который в нем стоит. 91% процент фильтра остался, используем где-то суммарно год, так как в летний период его не включаем.

Минусы:

• Пластик намагничивает на себя грязь, которая тяжело отмывается.

P.S. эта проблема может быть не у всех, а именно у жителей сверх грязных регионов. Эта черная грязь у меня везде, так как я живу в Сербии и копоть здесь норма.

Впечатление: этот аппарат точно делает жизнь лучше, но не стоит покупать его просто так, если у вас нет проблем с воздухом. Вы не заметите разницу, если за окном чистый воздух и очиститель сделает и без того чистый воздух чище, а вот если от показывает 70, а потом очистит до 4, то вы точно заметите.

Полезное для дома:

Кофеварка Делонги - моя любимица, как пользоваться и чистить

Вертикальный пылесос Xiaomi - одна из лучших покупок для дома

Электронные напольные весы

Чайник электрический Bosch 1.7л

Достоинства
  • Красивый
  • Легкий
  • Полезный
Недостатки
  • Пластик маркий
Ekaterina_bsрекомендует
02.03.2025
парадокс. Вы используете фильтр суммарно около года. я свой такой же купила 30 декабря. у меня тоже осталоь 91%. при этом я живу в Петербурге, яндекс говорит, у нас хороший воздух, по шкале как раз зеленый.
магия.
03.03.2025
Не знаю почему так. Я когда фотографировала внешне он вообще как новый, если не считать, что кое где пыль висела. Не знаю как он считает 🤷‍♀
03.03.2025
да это был скорее риторический вопрос=) так как я аллергик, хотелось бы что-то действительно работающее. вот, пытаюсь понять, что еще купить)
03.03.2025
Я слышала, что хвалят бризеры (принудительная вентиляция), там у них есть внутренний фильтр, который поступающий с улицы воздух фильтрует и будет чистый воздух. Можно будет вообще окна не открывать. Я хотела себе в квартиру такой, но ещё не обзавелась 😏