Всем здравствуйте!
Наверное, нет на свете девушки, которую полностью устраивала бы ее фигура... И уж наверняка каждый взрослый человек хотел бы повысить свою функциональную выносливость, меньше уставать и найти дополнительный источник энергии.
В последнее время все чаще можно услышать про БАД L-Карнитин, который широко представлен в различной форме как в спортпите, так и в аптечной сети.
Чем же так интересен L-Карнитин?
L-Карнитин - левокарнитин, природное вещество, родственное витаминам группы В. L-карнитин был открыт в 1905 году В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом.
В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени. В мировой медицине применяется при серьезных заболеваниях почек, требующих гемодиализа, и при генетически-обусловленном дефиците левокарнитина.
L-Карнитин отвечает за транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток для их расщепления.
Среди основных свойств л-карнитина можно выделить следующие:
- участие в процессах расщепления жиров;
- стимуляция обменных механизмов;
- анаболический эффект, способствующий приросту сухой мышечной массы;
- снижения уровня холестерина в крови до здорового уровня;
- предотвращение образования новых жировых отложений, что позволяет использовать л-карнитин для похудения;
- поддержка работы сердца;
- насыщение клеток организма кислородом;
- иммуномодуляторные функции;
- защита нервных клеток от токсичных веществ;
- улучшение процессов регенерации мышечной ткани;
- повышение общего тонуса организма;
- повышение естественного количества АТФ;
- участие в процессе формирования плода у человека и животных.
Конечно, узнав про такое чудесное средство, я обсудила целесообразность его применения с тренером, который в принципе одобрил L-Карнитин, но намекнул, что чуда ждать особо не стоит.
В интернете тоже в основном можно встретить положительные отзывы от применения L-Карнитина, поэтому я озадачилась его покупкой.
В спортпите цена на L-Карнитин выглядит впечатляющей, начинается в среднем от 500 руб и выше, прилично выше... Именно в спортпите я и начала подбирать L-Карнитин.
Мой тренер рекомендовал L-Карнитин в жидкой форме, поэтому определенная часть отсеялась, т.к. зачастую L-Карнитин представлен в форме капсул и шипучих растворимых таблеток.
Тогда в интернете я прочла, что гораздо дешевле можно приобрести L-Карнитин в аптеке.
Так я попала на Аптека ру. И нашла абсолютно доступный по цене вариант:
Цена на момент покупки: 178 руб (по акции)
Объем: 50 мл
Форма: 20% раствор
Срок годности: 3 года
Условия хранения: при t не выше 25 градусов, после вскрытия - в холодильнике.
Производитель: Корпорация Олифен, ЗАО (Россия)
Как принимать?
по 43 капли или 1 мерной ложке (1.5 мл) 1 раз в день во время еды , предварительно разведя в 1/2-1/3 стакана воды, сока, чая
Данный производитель рекомендует принимать свой L-Карнитин в течение 1 месяца ежедневно во время еды.
Насколько мне удалось вникнуть в тему, L-Карнитин принимается примерно за 40 минут до физической активности, в обычной рутинной жизни необходимости и смысла в L-Карнитине нет. Ведь, как мы уже рассмотрели выше в цитате, левокарнитин отвечает именно за транспортировку жиров в митохондрии клеток, где впоследствии они будут расщепляться.
Без физической активности вы вряд ли увидите уменьшение жировой прослойки. Как бы ни писали красиво производители об эффекте даже для лежачих на диване людей, такого эффекта не будет. Любой тренер и применение L-Карнитина на практике это подтвердит.
СОСТАВ:
L-Карнитин, сорбиновая кислота, вода очищенная
Внутри упаковки флакон из темного стекла.
Под крышкой имеется защита от вскрытия.
При первом вскрытии флакона пробка-капельница осталась в крышке. Выглядело это так:
Если у вас получилось так же, то попробуйте завинтить крышку снова поплотнее, и снова открыть, немного надавив на нее.
Вуаля, пробка-капельница на месте:
Капает до медленно, то быстро, но в целом устраивает.
Раствор без выраженного запаха, светло-желтого цвета, практически бесцветный.
Инструкция в упаковке также имеется:
__________________________________________
Я принимаю L-Карнитин на данный момент полтора месяца, строго перед тренировкой, за 30-40 минут. В дни, когда в спортзал я не хожу, L-Карнитин я не трогаю.
Обычно развожу 43 капли в прохладной воде, примерно в 1/3 стакана. Мерной ложечки в упаковке нет.
На вкус L-Карнитин в воде я практически не ощущаю, может, слегка сладковатый. Но по большому счету вы пьете просто воду по вкусу.
Что я могу сказать об эффекте от приеме L-Карнитина... Я его слабо относительно ощущаю, правда)
Из наиболее заметного:
-усиленное потоотделение на тренировке,
-быстро и надолго разогреваешься,
-энергия на тренировке возрастает.
Тренируюсь я интенсивно, поэтому изменение качества тела, повышение выносливости и моих физических возможностей вряд ли заслуга именно L-Карнитина. До его приема при постоянных тренировках и соблюдении ПП я так же худела и физически становилась сильнее и выносливее.
При этом я продолжаю прием L-Карнитина... ну а вдруг чем-то он, да помогает мне?))
Советовать или нет... Не могу сказать категорично, что не рекомендую его принимать, ведь многие абсолютно уверенно заявляют, что видят эффект, и очень ощутимый. Поэтому попробовать стоит. Если вы не лежите не диване, не сидите только лишь в офисе, но и занимаетесь каким-то спортом и физ нагрузками.
Спасибо за внимание!