Опубликовано 26 Февраль, 2020 - 18:07

несколько раз

Очередной исторический памятник литературы, довольно интересный как по содержанию, так и по своему значению в истории. По сути, это один из самых ранних сборников законов на земле русской, по крайней мере из записанных. Это то, что знаю я, возможно было что-то и до этого. Так что исторически этот документ влиял на поколения людей, жили раньше по слову Мономаха, и новые законы наверняка принимались с оглядкою на эту грамоту, опираясь на то, что было ранее.

Также, думаю, этот труд станет большим подспорьем в процессе понимания происхождения некоторых идиом. Так сказать, хорош для тех, кто любит в этимологию (наука, изучающая происхождение слов). Например сразу же во втором абзаце я встречаю выражение «бога ради». Лично я периодически его использую в контексте «закатываю глаза от того, какую несусветную чушь мне тут несут». Думаю, у остальных читателей возникнут похожие ассоциации. И тем не менее, в этом тексте это выражение (полное звучит как «бога ради и души своей») использовано со всей серьёзностью, без каких либо шуток, как наставление - это не шутливое выражение неодобрения или досады, это серьёзное обращение к читающему текст.

Ещё мне понравилось слово «заутра». Опять же — этимология. От этого словечка произошло сегодняшнее слово «завтра», имея в виду, что это день за утром. «сего дня живой ты, а заутра в гробу полежишь» - несколько мрачная цитата, но зато здорово иллюстрирует происхождение знакомых нам слов «сегодня» и «завтра».

Есть также объяснение, причём понятное, такого стереотипа или скорее особенности русского человека, как гостеприимство — это то, на чём я конечно акцентировала внимание.

Куда же пойдете и где остановитесь, напоите и накормите нищего, более же всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете почтить его подарком, - то пищей и питьем: ибо они, проходя, прославят человека по всем землям, или добрым, или злым.

Много библейских отсылок и цитат, Владимир прямо в тексте и говорит — вот, мол, выписал вам на поучение пару цитаток. Есть кое-что забавное — увидела намёк на ЗОМБИ!

«Когда восстали бы люди, то живыми пожрали бы нас; когда прогневалась бы на нас ярость его, то воды бы потопили нас».

И на джедаев, да.

научись, по евангельскому слову, «очам управлению, языка воздержанию, ума смирению, тела подчинению, гнева подавлению, иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела, господа ради; лишаемый - не мсти, ненавидимый - люби, гонимый - терпи, хулимый - молчи, умертви грех».

Вообще, конечно, тут больше не то чтобы законов, а именно что поучений, причём по большей части на христианскую веру. Мол, молись, подавай милостыню, старших уважай, не убий и так далее. Кое что со временем изменилось и трансформировалось, например, с удивлением прочла в поучении Владимира его «И в земле ничего не сохраняйте, это нам великий грех». В современной практике христианских обрядов производится погребение в землю, а ранее, как видно, производили обряды сожжения. Сейчас конечно тоже такое есть, но эта практика не особо популярна, в России, по крайней мере.

Есть также и поучения на небиблейские штуки, например, мне очень понравилось высказывание про ленность. Мол, все беды от лени! Будешь лениться — забудешь то, что знаешь, и нового не выучишь. Очень мудрые слова.

Сама книжка делится условно на три части — Поучение от Владимира, Рассказ его о жизни своей, и письмо Мономаха к Олегу Святославочичу. В первой части как раз и идут эти библейские или около того поучения. Вторая часть автобиографична, и скажу я вам, жизнь у Владимира была ещё какой насыщенной! Очень много ездил он по городам, много воевал, много убивал. Сам признался, что 200 человек мужей хороших у него за душой загублено, а половцев на древней Руси, видимо, за тараканов вообще принимали, потому что резали их сотнями и тысячами. Третья же часть — это собственно письмо, как понятно из названия. В нём Владимир говорит Святославу, что зла на него не держит и не хочет идти на него войною.

Советую ли я прочесть этот памятник литературы? Ну, нет. Это тебе не художественный роман, за чтением которого отдыхаешь и расслабляешься. конечно, история эта короткая, но даже так, она больше исторична. Так что если вы любите такие исторические очерки, тогда да, советую освежить память и ознакомиться повторно с поучениями владимира мономаха. Если же вы ждёте от книг, что они будут вас развлекать своими историями, то - нет. Точно нет.

Достоинства
  • Исторический памятник литературы
  • Книга, на которую есть много отсылок
  • Красивый слог
  • Можно узнать что-то новое
Недостатки
  • Много библейских текстов
  • Старый текст
sallyPoetryне рекомендует