Опубликовано 23 Август, 2019 - 17:25

полгода или более
    40990 руб

- Научись шить, и я куплю тебе швейную машинку!

Почти 10 лет назад я регулярно слышала эти слова от мамы. И я научилась шить. И она купила мне машинку.

То была модель Prestige 200 фирмы Brother, достаточно простая, но отлично справляющаяся с прямым своим назначением. За последующие за этим года, я отучилась в институте на дизайнера костюма, устроилась работать в ателье и параллельно принимала заказы на дом. 9 лет.

9 лет я работала на своей машинке. И на 10-ый год поняла, что выросла профессионально и переросла свою верную боевую подругу.

Подыскивая новый транспорт, я тщательно изучала характеристики, читала отзывы, смотрела видеообзоры и наконец определилась: машинка Bernette B38 фирмы Bernina (швейцарское происхождение которой для меня, да и для многих других, я думаю, равноценно знаку качества) заняла прочную позицию в моем сердце.

Среди моделей, схожих по характеристикам и находящихся в той же ценовой категории, решающим для меня, как всегда, стал дизайн: четкие лаконичные формы, идеальная цветовая гамма, матовая поверхность.

В магазине, вместе с продавцом-консультантом, мы устроили серьезный тест-драйв. И первая попытка оказалась неудачной: намотка шпульки, выполнение стандартных строчек, обработка петли - все было в порядке. Но стоило нам дойти до декоративных строчек, машинка встала. Точнее она шила, но результат сильно отличался от схемы, я даже не сразу поняла, что происходит. А продавец объяснила: у машинок часто бывает этот заводской брак, что-то не так в программировании. Фабрика забирает такие назад и устраняет неполадки. К счастью, в магазине была ещё одна такая модель, которая наше испытание по всем параметрам прошла.

Коробка, в которую упаковывалась машинка, была яркой и стильной. Конечно, это совершенно не имеющий значения фактор, но, согласитесь, - приятно ;)

Вместе с ней идёт Свидетельство о покупке, содержащее в себе гарантию на два года, и Руководство по эксплуатации, где очень подробно и с наглядными схемами расписаны принципы работы.

Машинка имеет потрясающую комплектацию. Помимо стандартных швейных мелочей она снабжена жестким пластиковым чехлом и приставным столиком.

Чехол отлично защитит от пыли, да и выглядит достойно.

Но лично для меня имеет серьёзный недостаток: в нем нет выемки под провода, поэтому чтобы надеть его, приходится вынимать их. Так как я работаю на машинке фактически каждый день, мне этот процесс неудобен, поэтому я предпочитаю не пользоваться чехлом вовсе.

А вот приставной столик вызвал у меня настоящий восторг.

Серьезно увеличивающий рабочую поверхность, он делает процесс шитья куда более комфортным. Линейная разметка спасает в случаях, когда под рукой нет сантиметровой ленты.

Этот столик я использую постоянно. Он ничем не фиксируется, но твёрдо стоит на своих ножках, которые регулируются по высоте. За ненадобностью ножки складываются и столик становится плоским и компактным в хранении.

Набор швейных аксессуаров внушительный.

Включается и выключается машинка при помощи стандартной кнопки сбоку. Мне особенно нравится, что можно настроить таймер отключения, который устанавливается от 1 до 12 часов - в тех случаях когда я отвлекаюсь на что-то, я не беспокоюсь, что мой транспорт так и простоит включенным.

Хотя машинка, как и большинство подобных ей, управляется нажатием кнопки, я, по старинке, предпочитаю работать с педалью - так мне проще контролировать процесс. А эту функцию использую лишь при намотке шпульки. Мелкий недостаток в том, что активируется она лишь при отключении шнура педали. Было бы удобнее делать это с помощью какой-либо кнопки.

Освещение у машинки диодное. И это имеет целый ряд преимуществ: лампочка на предыдущей машинке периодически перегорала и найти такую же было сложно, диоды же, насколько я знаю, очень долговечные. Кроме того, такой свет холодный и куда более яркий, работать с ним комфортнее.

Звук, с которым работает машинка, для меня божественен: равномерный и тихий. Поскольку я люблю работать по ночам, для меня это очень большой плюс.

Заправка нити и намотка шпульки стандартные, как и во всех машинах. Установка шпульки горизонтальная, поэтому нет проблем, которые возникают при использовании вечно разбалтывающихся шпульных колпачков.

Нитка вставляется в иглу при помощи специального приспособления - нитковдевателя. Сделать это можно даже с закрытыми глазами ;)

На корпусе машинка имеет две группы кнопок. Первая содержит кнопки старта, обратного хода и точечной закрепки. Последняя позволяет делать надежные узелки, не растягивая при этом ткань (что имеет большое значение при выполнении вытачек, например).

Вторая группа кнопок состоит из кнопки позиционирования иглы (можно установить как нижнее, так и верхнее положение), кнопки нитеобрезателя (моя любимая функция - нет необходимости иметь под рукой ножницы - нитки обрезаются, сохраняя кончики примерно чуть меньше сантиметра) и кнопки для двойной иглы.

Регулятор скорости позволяет с наибольшей аккуратностью выполнять некоторые функции, такие как втачивание молнии например. Кроме того это облегчит работу с машинкой новичкам, которые ещё не привыкли регулировать скорость исключительно педалью.

Регулятор степени прижима лапки позволяет настроить машинку на работу с тканью любой толщины. В моей предыдущей машине эта настройка отсутствовала и это помогает мне вдвойне оценить удобство данной функции.

Регулировка натяжения нити стандартная и тоже позволяет настроить красивую ровную строчку для любой ткани.

Выбор строчки происходит при помощи сенсорной панели. Управление простое: выбор папки и введение номера строчки. Регулировка длины/ширины стежка.

Облегчает процесс книжка с перечнем всех строчек, которая компактно прячется в выдвижной ящик.

Всего машинка выполняет 394 операции, которые распределены по папкам: стандартные, декоративные и три алфавита, один из которых - русский. Каждая буква считается как отдельная операция, поэтому кажется, что их куда меньше, чем 394 😉

Кроме того, в книжке содержится схематичная инструкция по намотке и заправке нити.

Выбранная строчка, а так же ее параметры отображаются на жк дисплее. На нем же при необходимости всплывают подсказки: о том, что надо опустить лапку или отключить педаль, например. Это сопровождается звуковым сигналом.

Несмотря на изобилие строчек, я для работы использую всего 3-4 основных. Но наличие декоративных строчек радует. Ведь никогда не знаешь, когда они могут тебе понадобиться - среди них есть очень красивые.

Машинка может выполнять несколько видов петель. Но я использую только самую простую. Она получается аккуратной и красивой. Декоративные же у меня получаются с каким-то небольшим дефектом (возможно тоже ошибка программирования?). Наловчившись, можно и их выполнить хорошо, но я предпочитаю их просто не использовать.

Пришивать пуговицы на машинке вообще сплошное удовольствие.

Алфавит впечатляет не сильно. Красивой вышивки при его помощи не получить 😉 Но и машина эта - не вышивальная. А вышить имя, например, на детской одежде получится без труда, поэтому тоже очень удобная функция.

Очень радует, что строчки можно зеркально отображать и группировать, получая новые.

Я пользуюсь машинкой уже 8 месяцев. За это время мы с ней создали множество различных изделий: от корсетных платьев до пальто с отделкой искусственным мехом.

В полной мере оценив все функции и настройки, могу сказать: машина стоит своих денег на 100%. Работа на ней, как езда на дорогой иномарке: мягко, плавно, почти бесшумно. Швейный процесс превращается в сплошное удовольствие.

Обработка изделий из любого типа тканей возможна благодаря количеству настроек. А специально подобранные иглы делают строчки и вовсе идеальными. Машина прекрасно справляется с толстыми пальтовыми тканями; тонкими, типа шифона или атласа; и, что для меня является самым важным показателем, с самыми капризными из всех материалов - скользкими трикотажными полотнами типа бифлекса или лайкры (моя Brother не выносила их, и даже трикотажная игла не спасала) - прямая строчка получается совершенно без пропусков стежков, на строчках типа «зиг-заг» бывают редкие, но и от них можно избавиться путём тщательной настройки и правильных игл.

Итак, подведём итоги:

Достоинства:

• стильный дизайн
  • хорошая комплектация
  • яркое освещение
  • тихий звук
  • множество полезных функций
  • возможность тщательной настройки
  • возможность работы с любыми материалами

Недостатков я не нашла, не считая мелких придирок к чехлу. Возможно, для кого-то- цена, но я считаю, что она полностью оправдана.

Машинку я рекомендую: такая покупка точно не станет разочарованием. Она прекрасно подойдёт как новичкам (если позволяет бюджет, поскольку существуют достойные модели за меньшую стоимость), так и профессионалам, работающим с индивидуальными заказами (на поток лучше, конечно, подбирать промышленные модели).

Достоинства
  • Дизайн
  • Диодное освещение
  • Качество
  • Комплектация
  • Множество полезных функций
  • Настройки
  • Обработка всех видов материалов
  • Тихий звук
Недостатки
  • Не обнаружено
Alenasteel26рекомендует